FORUM Carcd  

Вернуться   FORUM Carcd > Чиптюнинг и настройка систем управления двигателем > Серийные и тюнинговые прошивки ЭБУ

Серийные и тюнинговые прошивки ЭБУ Серийные и тюнинговые прошивки для блоков управления автомобилем.

Ответ

Опции темы
Старый 07.10.2005, 13:41   #81
injohn
Гость

Цитата:
'roman000' *'Oct 7 2005, 12:21']Обясните плиз ,с начала считал что прошивка заливаеться в EEPROM и потом с ней работает, а щас читаю EEPROM иногда вообще говорять отключать или оставлять чистый,совсем запутался что куда лить, а что надо очищать, где поподробнее почитать...интересует BOSH 1.5.4

спасибо

[*"93239"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]

я тоже этим интересуюсь у меня такой же контролер ....как я понял все дело в типе этого чипа памяти на боше его надо стирать УФ лампой и програмировать в програматоре ....хотя могу ошибаться специ поправят
Старый 07.10.2005, 14:55   #82
Местный

Вес репутации: 0

Про 1.5.4 для начала сюда
romik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2005, 15:29   #83
roman000
Гость

тут я уже был и прочитал - отсюдова и понял чтон адо программаторам заливать прошивку в EEPROM , смущает другое , очем тогда говорят когда тутже в форумах пишут , что keit использовать пустой eeprom или внего загнать ФФ или вообще его отпаять для проверки и заводить без него...Вот и не пойму толи в блоке 2 EEPROM в одном прошивка в другом все остальное или я потерялся...

Наставьте плиз на путь истинный
Старый 07.10.2005, 15:46   #84
roman000
Гость

Вот например вопрос выше - Когда надо чистить EEPROM ?

и ответ на него :

После программирования всегда.....

ТАк как же выходит я туда заливаю прошивку а потом его чистить надо - муть какаято

Поясните о чем речь...
Старый 07.10.2005, 18:36   #85
Местный

Прошивка пишеться во FLASH память,

а не в EEPROM.
OreXov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2005, 18:56   #86
Местный

Расставляю все точки над и…. Так М145 чипуется заменой микросхемы эпром (а не перезаписью флешь как у январей) в данный момент все ПЗУ применяют электростираемые серии W27С512 –45 и записывается в них программа калибровок 64кб через внешний программатор ПЗУ. Теперь вторая микросхема эпром 24схх 8 ножек в ней хранится информация о иммом-ре, патонциом СО, паспортные данные, о которой и спрашиваете ее изменит можно трюмя путями выпаять перепрограммировать и опять в паять, подключить программу Combizet и стереть память и третий записать в ПЗУ 27с512 специальную программу вставить в панельку, вкл заж и она пропишет эпром 24схх программа называется Ewriter

Описание

(EEPROM Writer - программа, позволяющая записывать данные в eeprom ЭБУ Bosch M1.5.4

Как известно, в системе Bosch M1.5.4 записать данные в EEPROM 24С02 можно только внешним программатором. Для этого нужно выпаять микросхему, что представляет некоторые сложности. Кроме того, нужен еще программатор для этого типа микросхем.

Данная программа позволяет немного упростить процесс программирования EEPROM путем подготовки специальной прошивки, которая, будучи установленной, в ЭБУ сама пропишет ваши данные в EEPROM. Это очень удобно, если вам необходимо записывать всегда одни и те же данные (например, пароль для защиты прошивки или какой-либо нестандартный идентификатор и т.п.). В этом случае вам нужно лишь один раз подготовить ПЗУ 27С512, в которой будет находится программа, прошивающая EEPROM. Весь процесс программирования будет заключаться в установке этой ПЗУ и включению питания на несколько секунд. Для большей безопасности предусмотрена индикация успешного окончания операции с помощью лампы Check Engine.

Принцип работы с программой очень прост: вы открываете файл, содержащий образ EEPROM, который вы хотите записать в ЭБУ, а программа создает файл-прошивку, которую нужно зашить в ПЗУ 27С512. Попутно можно изменить некоторые идентификационные данные, хранящиеся в EEPROM (VIN, номер кузова и двигателя). Установив полученную ПЗУ в ЭБУ и включив "зажигание", вы запишите данные в EEPROM.

В версии 1.1 добавлена возможность создания прошивки для полной очистки EEPROM без загрузки внешнего файла, содержащего 0xFF по всем адресам

меняют ее только при крайней необходимости, когда нужно удалить иммо и дополнительные защитные функции, также их же можно и прописать за счет этой проги.

Игры с бубнами исключаются, и не забивайте себе голову стирать ничего ненадо.

Бошь МР7 программа зашивается во флешь калибровки 32кб вся прошива 242кб, эпром состирать можно только программой Combized, а записать в эпром МР7 сначала редактором составить, если знаешь что и прогой Combized этот баг загрузить в микросхему.

Теперь Январь5 калибровки записываются во флешь, а информация о иммом-ре, патонциом СО, паспортные данные, записывается в эпром, вот и возникает вопрос записывается туда еще информация корректирующая калибровки, я не могу этого утверждать и подтвердить, но практика показывает что ничего не меняется в работе машины при очистке эпрома на я5. Сейчас есть загрузчик халявный Combiloader v2.18 он считывает и загружает файлы эпрома и флешь. Если надо состирать данные об иммо то там все есть попутно записать данные тоже все есть. Я никогда ее не стираю без надобности.

Январь 7.2 тоже самое как на Я5, только изначально для своего блока свой эпром, чтобы очистить эпром на Я7 его нужно перезаписать своим чистым эпромам. Если что нибуть идет не так я его перезаписываю, да в нем что то прописывается в редакторе видны изменения но сам не знаю что этим вопросом я не занимался.

Всю информацию собирайте на сайте Окти библиотека и у хрюнов Chiptuner
Ikin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2005, 06:36   #87
vallego
Гость

как я сделал:

выпаял 27с512.

вставил кроватку.

меняю ПЗУ с прошивками.

я не чистил EEPROM .

правильно ли я делаю?

или прошивка(ПЗУ) может хранить какието параметры для своей работы в EEPROM?

если она хранит какие-то параметры нужные для работы прошивки(калибровок) в EEPROM, тогда я не смогу нормально оценить работу каждой прошивки?

на данный момент я уже третью прошивку меняю
Старый 09.10.2005, 18:28   #88
Местный

Ненадо чистить епром( тобишь макросхему 24сХХ), с параметрами адаптации я и сам неразобрался где они хранятся, еще, делаешь ты все правильно. Все у тебя нормально. Сергей
Ikin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2005, 13:58   #89
NeoQuest1
Гость

Вот для начинающих в чип тюнинге немного доки описание параметров, что на что влияет. Случайно нашел на диске у себя после того как другой диск нечайно свой форматнул.
Старый 15.10.2005, 14:48   #90
mihanchik
Гость

Вот это действительно стоящая внимания инфа для начинающих тюнингистов!!!
Ответ