|
Развал-схождение Посвящен вопросам по развалу-схождению автомобилей. |
|
Опции темы |
30.10.2009, 16:58 | #51 |
Местный
Вес репутации: 0
|
А как скажется на развал схождение и общую управляемость автомобиля если на ваз 21101 поставить задние пружины от ВАЗ 21111 ?
Родные что с завода подсели (пора менять) и не устраивают по жёсткости - если кидаю два мешка картошки в багажник зад просаживается как будто я туда слона затолкал! Автомобиль мой и совет допустима ли такая замена и чем грозит очень важен – гадаю какие пружины лучше купить. |
31.10.2009, 13:28 | #52 |
Местный
|
Чем выше поднята машина тем хуже управляемость.
Если поднять "зад" - управляемость ухудшается. Если поднять переднюю часть автомобиля - управляемость ещё больше ухудшается. После всех этих манипуляций регулировка развала-схождения обязательна. Когда в 90-е годы ВАЗ экспортировал в Европу 2108, 2109, 21099 обязательным условием поставок было установка передних и задних пружин на 19 мм ниже от пружин поставляемых на рынок СНГ, а так же резина на 165. Для европейцев безопасность прежде всего! |
31.10.2009, 13:58 | #53 |
Местный
|
Я сравнил новые пружины на десятку и 2111 - количеству витков одинаковое, 2111 примерно всего на 1,5 см выше, различие в толщине прутка на глаз не заметно. 2111 ещё синим цветом в середине по мечены (?). Думаю в этом случае в амортизаторах ограничители для большего хода штока отпиливать не прийдётся и гидроккоректора фар должно хватить! Если будет жёстче так мне этого и надо,а что выше чуть так ведь подсядут со временем, но хотелось бы услышать отзыв кто уже практически такую замену делал.
|
31.10.2009, 14:28 | #54 |
Местный
|
Если задняя часть автомобиля станет выше,
чем была раньше, т.е. до установки пружин - устойчивость ухудшиться и развал-схождения делать обязательно. На скорости 60 км/час устойчивость будет менее заметна, чем на более высоких скоростях. Поэтому надо исходить из того для каких целей ставятся такие пружины и поднимается задняя часть авто. Если авто будет ездить полностью загруженым, то это будет меньше влиять на устойчивость чем ездить одному водителю да ещё на больших скоростях. Судить об изменениях можно только после установки пружин и эксплуатации авто на разных режимах и загрузке авто. Поднимать авто принято только в странах бывшего СССР, в других странах просто применяют соответствующие автомобили, т.е. к примеру: если вы фермер - то покупаете джип или грузовик итд. У нас же джип покупают если депутат итд.... |
31.10.2009, 15:22 | #55 |
Местный
|
Cпасибо за ответ, что управляемость ухудшится это понятно – вот токо вопрос на скоко в этом случае – ведь разница небольшая и ухудшения наверно токо на не загруженной машине сказываться будут. В компенсацию на это чтоб в повороте особо не занасило у меня резина широкая шипованная и диски 5 ½ (или 6) J – 14 для десяток смотрел это допускается, но сейчас зад низко и при загрузе если ещё ледок чуть намёрз бывает за арки задевает – на скорости 150 – 160 звук при этом неприятный поэтому приходится притормаживать если дорога неровная. Вот установка пружин от 2111 как то решит эту проблему? На устойчивость машины не жалуюсь – на не загруженной готов маленько и пожертвовать! Развал схождение при замене пружин понятно обязательно делать буду!
Какие сейчас пружины - думаю ещё подсядут быстро. |
01.11.2009, 12:08 | #56 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
01.11.2009, 12:26 | #57 |
Местный
|
На каком стенде делать развал-схождения: лазерном, компьютерном или оптическом не имеет никакого значения!
Сам стенд не делает развал-схождения, он только используется для измерения параметров. Всё зависит только от правильности настройки стенда и от человека который делает развал-схождение. Другое дело, название стенда оказывает психологическое воздействие на клиента. Слово компьютерный или лазерный для клиента больше значит чем сама регулировка. |
09.11.2009, 18:58 | #58 | |
Местный
|
Цитата:
Покатался с задними пружинами от 2111 на своей ВАЗ 21101 – такую замену больше никому не советую! Зад авто поднялся немного, но ухудшения управляемости сильно почувствовалось! Несколько дней пытался привыкнуть (безуспешно)- ощущения не очень - как будто посадили на табуретку и едешь на зубиле мордой вниз, про устойчивость в скоростных поворотах вообще молчу ! В итоге поставил такие же пружины как и стояли, токо новые – и о чудо, зад просаживаться перестал, коляска едет как вкопанная и по прямой, и на поворотах – полнейший комфорт и спокойствие – теперь всё как надо!!! пружины что были: о т 2111 - 11,5 витков в свободном состоянии 42 см c синей меткой. 2112 что в итоге поставил – 11 витков, 40см и без метки. Стояли с завода – 11витков, 40см, без метки – нагрузку уже совсем не держали. |
|
05.12.2009, 22:47 | #59 |
Местный
|
Если зад поднять, то кастор уменьшается, это не улучшит управляемость.
Выставив развал-схождение одинаковым,я для интереса сажусь на сиденье водителя (90кг) - в итоге развал слева увеличивается на пару градусов (120 минут), справа уменьшается примерно на такую же величину (если одинаковы пружины, сайлентблоки...). Даже поставив ведро воды на пол с одного боку - оптический стенд это уже почувствует. (на моём одно деление - 10 минут, пол деления глазом уже легко видно). К чему точность выше, когда допустимый люфт переднего колеса ВАЗ имеет где то 5 минут. Так что точность лазерного - достаточна, я 17 лет на таком проработал. Выше читал советы с перестановкой руля - прежде чем это делать, надо убедиться, что руль одет неправильно на шлицах, только тогда переставлять. (посчитать полный ход рулевого колеса от упора до упора, а потом выставить в середину рабочего хода - это и будет среднее положение. (если конечно внизу ничего не погнуто). Если при этом рулевое колесо не прямо - тогда можно переставить и уже потом регулировать тягами, ловя правильное положение руля. Можно хоть 20 раз загонять машину на развал - всё время будет одно и то же с точностью до пол-деления - у меня например так. (нужно только знать нюансы, иначе каждый раз будут значения разные). Бывало через год приезжала машина для замены рулевых наконечников (разболтались), меняю, меряю - а развал в норме, не изменился с последней настройки, только схождение осталось подрегулировать. |
15.08.2011, 21:03 | #60 |
Новичок
|
Не помню сколько пет работал развальщиком на 100% согласен с АВС
|
|
|