FORUM Carcd

FORUM Carcd (https://carcd.ru/forum/index.php)
-   Диагностика (https://carcd.ru/forum/30/)
-   -   ДИАГНОСТИКА ДВС осцилографом. (https://carcd.ru/forum/30/thread41215/)

GluckOvNik 24.10.2009 22:27

Цитата:

'wertuoznik' *'24 Октябрь 2009 - 20:13' *'1256404384' *'466178']

Относительно выложеных вами осцилограм...
Выложенных мной? Ну не знаю, а у меня осцилка ВАЗовская помоему очень сильно похожа на ваш "Образец". Пищалка не алюминиевая (не знаю ЗП- какая, латунь). И ВМТ тоже почти в нулике, и кривизны с помехами нет. ШО тада вы имеете мне сказать? Что этот датчик на десятке можно использовать, а на ксюхе низя? И если ВМТ на 10-ке почти попала, то на нексии она может на три зуба по шкиву улизнуть? Нафиг тогда такая диагностика и методика?

Пьезо-элемент, как и любой другой компонент РЭА имеет свою добротность (обусловленную наличием паразитной емкости, индуктивности, сопротивлением потерь, +поляризацией). Низкая добротность приводит к искажению сигнала. Мало того, для пьезоэлемента есть ещё и такое понятие как резонансная частота (явно далеко за пределами основных гармоник исследуемого сигнала). Не факт, что используемая Вами удачная ЗП-шка, была супердобротным космо-нано-технологичным изделием. Может она просто внесла нужные искажения? И ноль на ноль попал. А мы тут пытаемся теоретическое выкладки дать? Да я щас такое объяснение дам...

Тупо... С самого первого поста в топике... УОВп = - 21.9"; УЗВып = 16,9"; Дельта =38,8";

Пополам = 19,4". Ошибка в обе стороны - 2,5" Все в пределах одного зуба. Учитывая, что левый склон крут и в области пересечения с 0 еще и почти линеен, случайно тыкаем в ноль, и ошибка укладывается в нет ничо. Нет ни хера ни какой связи с нулем. Просто он рядом и ошибка маленькая сама по себе получается. (Рядом, он потому, что так и задумано. Не должно при фазе перекрытия клапанов на холостых оборотах охеренных перепадов давления между впуском и выпуском, что бы не плевало в трубу несгоревшим топливом). А у кого большая, вспомните физику, даже на самом херовом физическом маятнике (пружине), чисто синусоидальными (Коэффициент сжатия - константой)можно считать колебания с амплитудой стремящейся к нулю. Если датчик брешет, уменшайте объем перед ним, Сзади объем несколько побольше, но глухой (увеличение упругости), дырку меньше, чувствительность осцилографа побольше. Если у кого-то срач от гармошек высоких, намажьте мембрану пластилином. И все. Блин.

GluckOvNik 24.10.2009 22:33

Я поэтому и выяснял где ВМТ по ДПКВ. ЧТо бы этот феномен понять. Нет ни какого феномена.

Кстати, корпус в который будет запихиваться датчик не делайте стальным. И ваще металическим. И из твердого (хрупкого) пластика не делайте. Тюбик из под "Штрих" - самое то... Я использовал пузырь "Спрей для носа".

Виджар 25.10.2009 09:01

GluckOvNik, извини, но почему тут должны гадать что у тебя за датчик, куда ты подключался. Может на Нексии, к примеру ты подключался куда нибудь на конец шланга вакуумного усилителя и задержка получилась... Вообще для работы надо проверить датчик разряжения. Ну и что, что на десятке совпало ВМТ а на Нексии нет? Допустим у тебя датчик разряжения имеет задержку. А на десятке может со шкивом что, или распредвал опережает немного. Т.е. осцилка разряжения должна сместиться влево от ВМТ, но с учетом задержки твоего ДР она стала по "нулям". А на Нексии к примеру может распредвал отстает, да еще и задержка... поэтому и такой большой уход от ВМТ. Нужно точно удостовериться для начала что 20-й зуб это ВМТ , исключить проблемы со шкивом. Потом один раз проверить свой датчик разряжения пустив вторым каналом датчик давления (опять же учитывая и задержку датчика давления) или датчик ВМТ. Как все совпадет, вот тогда и можно уже счастливо диагностировать и делать какие то выводы...

Вот датчик разряжения и датчик ВМТ, не моя правда осцилка.. Видишь как совпадает ВМТ и "0" осцилки Датчика разряжения.

wertuoznik 25.10.2009 09:34

Я снял осцилограму с Нексии. Вот позтому я и написал, что ваша абсолютно не соответствует моей,нормально снятой ,нормальным датчиком. Вот она, а не такие кракозябры как у DK-34.Что то не учли вы при снятии осцилограмы на Нексии.

Убавь свою злость. Меньше писанины,больше осцилограм.А то я смотрю уже маты проскакивают. Не нужна если тебе такая диагностика - уйди потихоньку.Другие пользуются и довольны.Данная диагностика в дополнении к другим методам конечно же даёт больше информации для диагноста,а это и нужно нам.

Виджар 25.10.2009 09:40

Извиняюсь, картинка нексии не открывалась, и я ориентировался по этим строчкам...И если ВМТ на 10-ке почти попала, то на нексии она может на три зуба по шкиву улизнуть? Нафиг тогда такая диагностика и методика?

Теперь картинка открылась и видно что осцилка ДР ушла влево. Поэтому все что я написал, не относиться к ней... Просто для информации. http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/30.gif

wertuoznik 25.10.2009 09:56

А это на одном и том же движке снято разными датчиками в одно и то же время.

Это говорит что не любая пъезопластина подходит для правильного датчика.

Все осцилограмы внизу подписаны

wertuoznik 25.10.2009 11:04

Кроме того некоторые пластины настолько искажают осцилограму,что можно подумать ,что присутствует неисправность.(на 3й и 4й осц)

Вот экспериментально изготовленные датчики из разных пъезопластин.Снятые на одном авто в одно время.

wertuoznik 25.10.2009 11:23

Спрашивали - отвечаю по этой осцилограме. 2112 ВАЗ. АНАЛИЗ.

На отлично отрегулированом и исправном ДВС ВМТ во всех цилиндрах будет совпадать с нулевой линией. На этой осцилограме мы видим несовпадение в 2х цилиндрах в пределах градуса-двух. Это говорит о неравномерном вращении коленвала.То есть различном КПД цилиндров.

Кроме того во 2м цилиндре что то с ЦПГ (подпрыгнул низ,не дотягивает вакуум)

В 3м цилиндре подпрыгнул верх - что то с выпускными клапанами,(большая потеря вакума на фазе перекрытия клапанов.)

1я осцилограма.

wertuoznik 25.10.2009 11:25

Объём камеры перед пъезопластиной очень влияет на форму осцилограмы. Был изготовлен датчик с поршнем.Вот так изменяется осцилограма если увеличить объём перед пъезопластиной.

1я осц - мал объём.

2я осц - увеличили объём.

Стремитесь при изготовлении получить минимальный объём.И минимальной длинной трубки подключайтесь к ресиверу.

toly 25.10.2009 11:34

Цитата:

'wertuoznik' *'25 Октябрь 2009 - 08:25' *'1256459141' *'466311']

Объём камеры перед пъезопластиной очень вличет на форму осцилограмы. Был изготовлен датчик с поршнем.Вот так изменяется осцилограма если увеличить объём перед пъезопластиной.Стремитесь при изготовлении получить минимальный объём.И минимальной длинной трубки подключайтесь к ресиверу.

Я сделал объем 5 кубиков. Пищалка от АПС-4. Длинна плотной резиновой трубки около 5 см.

GluckOvNik 25.10.2009 18:50

Помоему 5 кубов много.

А что за беда? Картинок не видно. Или положить забывают? Я про те, где объем разный. На счет моего датчика. Внимательно смотрел (растягивая) осцилку и вижу, что на моей, с жиклером 0.8 запаздывание от ВМТ по ДПКВ 4". С жиклером 0.4 по 20 зубу запаздывание 1,5", а по 50 зубу - тютелька в тютельку. А казалось бы, уменьшили жиклер, увеличили задержку. АНнет, все наоборот.

Юр, на счет кракозябров с Нексии. Я и сам не то ожидал увидеть. Единственное сомнение, это подключение ДР. Цепляли на тот же штуцер, на котором висит МАР. Через тройник. Естественно тройник почти у самого рессивера, а не МАР-а(там-то ещё шланг сантиметров 20 будет). Но тут уже не о ВМТ, а о том, что 20 зуб пришелся на закрытие впускного клапана. Не меленькая такая ошибочка. Машина-то куплена сновья. Либо у них свои "20-е" зубья, либо косяк на машине. А там уже плясать надо не от формы осцилки, а от устранения косяка. К сожалению ДВМТ у меня нет пока. Тут уже токарь нужен, умеющий резьбы мелкие нарезать и внутренние особенно.

А ваще хотел бы добавить. Если из 10-ти ДР только один великолепный, то видимо надо как-то подытожить: что повторяемости ДР нет, задача крайне гиморная и в кустарном производстве почти не решаемая. Кому не лень, шукайте на свой страх и риск, делайте датчики на выхлоп, пока не получится то, что нужно и дарите их друзьям. Не солить же.

salexbor 25.10.2009 19:06

Цитата:

'GluckOvNik' *'24 Октябрь 2009 - 19:26' *'1256394383' *'466129']

И что смешно, неправильное. Какого покоя? То, что поршня в этот момент практически не движутся, не изменяется объем, совсем не значит, что в этот момент не изменяется давление. Опровергается легко!!! Истино говорю вам, срабатывают математические приближения!!!

Опровергается,действитель о, легко.Достаточно задаться вопросом, какие могут быть изменения в фиксированный срез(момент) времени? Математические выкладки можно,но зачем так усложнять, тем более не владея ими?

Extropol 25.10.2009 22:32

Момент времени это одно, второе это давление равное атмосферному в этот самый момент, думаю не стоит объяснять почему... и что эта точка совпадает с ВМТ при правильных фазах и отсутствии смещения распредвала тоже можно не объяснять.

GluckOvNik 25.10.2009 22:36

Цитата:

'salexbor' *'25 Октябрь 2009 - 19:06' *'1256486799' *'466397']

Опровергается,действитель о, легко.Достаточно задаться вопросом, какие могут быть изменения в фиксированный срез(момент) времени?
Фраза о чем? Просто так? Ну хоть напряжение-то может присутствовать в фиксированный момент времени? Ващета матописание процессов относительно какого-то момента времени берется из простого понятия "Приращение времени стремится к нулю". От функции процесса берется производная по времени. Ну и т д. Так вот, на счет не владея... производную, от функции матописания, я может весьма поднапыжившись смогу взять. НО, описать циклический процесс изменения давления в рессивере четырехцилиндрового двигателя изначально... Кхе, эт наверно к Эйнштейну.

Юрий, я не помню, выкладывал-ли ты где-то стартерную прокрутку, где ДР вместе с ДПКВ? Там тоже ноль ДР с 20-м зубом совпадает? И ещё нада эксперимент. Форма сигнала "на стартере" ДР (но уже в устоявшейся фазе) с заткнутым воздухопритоком из дросселя. То есть когда воздух будет возвращаться в рессивер только в момент перекрытия клапанов.

Extropol 25.10.2009 23:41

Плиз... автоподстройка линейки по ДПКВ

Gena 66 26.10.2009 02:32

Извените может вопрос не втему подскажите где можно приобрести датчик давления

для измерения в системе топливного насоса чтоб можно было посмотреть момент

открытия форсунки.

salexbor 26.10.2009 08:49

Цитата:

'GluckOvNik' *'26 Октябрь 2009 - 00:36' *'1256499365' *'466446']

Ну хоть напряжение-то может присутствовать в фиксированный момент времени?
Конечно. Давайте, я лучше поделюсь, из чего сделал ДР. Может, многие вопросы окажутся лишними. Пьезопластину взял из цифрового вольтметра, но не всякая подойдет. Проверено, что подходит та, которая без корпуса, диаметр 20 мм. "Замуровал" герметиком (только по периметру) в крышечку от размораживателя замков. Насадил жесткую пластмас. трубку 40-50 мм, заработало как надо!Даже внутренний диаметр носика крышечки не уменьшал. Я думаю, важно, что тыльная сторона пьезопластины не закрыта. Проверил на исправной машине по ДПКВ, все ОК. С внутренним диаметром крышечки можно "поиграть".

Виджар 26.10.2009 08:53

Gena 66, зачем такие сложности? И что вообще может показать датчик давления по работе форсунок? Падение давления при открытии форсунки? Гораздо проще подключить осцилограф к нужной форсунке и все будет видно. Можно привязать к сигналу ДПКВ, будет видно за сколько до ВМТ открывается форсунка...

Осцилки wertuoznik

GluckOvNik 26.10.2009 09:36

Цитата:

'salexbor' *'26 Октябрь 2009 - 08:49' *'1256536160' *'466489']

Пьезопластину взял из цифрового вольтметра,... Я думаю, важно, что тыльная сторона пьезопластины не закрыта.
Точно, вспомнил, я оттуда же и взял. 20мм - мембрана латунная.

На счет незакрытости. Ну опасненько, в том плане, что припаянный на посеребрение проводок очень легко отрывается. Вместе с кусочком посеребрения кстати. ВИдимо стоит хотябы примотать провод к крышке изолентой. А плюс когда мотор работает и провод трясет. Тряска по проводочку не передается на пластину? Проверить легко: Не заводи машину и потряси чуток провод.

GluckOvNik 26.10.2009 09:53

Цитата:

'Extropol' *'25 Октябрь 2009 - 22:32' *'1256499154' *'466445']

Момент времени это одно, второе это давление равное атмосферному в этот самый момент, думаю не стоит объяснять почему... и что эта точка совпадает с ВМТ при правильных фазах и отсутствии смещения распредвала тоже можно не объяснять.

А вот мне объясните пожалуйста. Как так, равное амосферному? И типа разряжения в рессивере нет? А как же 0.3 - 0.4 атмосферы на хх? Мы-то пульсации мерим, а они по сравнению с абсолютным давлением о-о-о-очень малы. Что бы это понять, достаточно подлючить МАР сенсор и снять сигнал с него. Запись начинать с заводки. Увидите, как по експоненте падает абсолютное давление (увеличивается разряжение), а пульсации от ГРМ накладываются на эту експоненту.

GluckOvNik 26.10.2009 10:08

Цитата:

'Gena 66' *'26 Октябрь 2009 - 02:32' *'1256513564' *'466480']

Извените может вопрос не втему подскажите где можно приобрести датчик давления

для измерения в системе топливного насоса чтоб можно было посмотреть момент

открытия форсунки.

На счет того, что если просто момент открытия смотреть, то лучше по управляющему сигналу, уже сказали. Если же по пульсациям давления в рампе смотреть производительность форсов, то надо бы сделать на пьезике. Опять же. Это если форса недоливает, можно увидеть. А если она подтекает? Однобокая диагностика получается. Опять же. А там где нет фазированного впрыска? На какую из двух грешить? В общем правильно подсказали. Смотри по управлению. Лови горб (от движения). Хотя ещё проще стетоскопом услышать, щелкает или нет. Вот только если к форсункам подлезть тежело... Ну так, на некоторых иномарках и к рампе просто так не подключишься.

salexbor 26.10.2009 11:52

Цитата:

'GluckOvNik' *'26 Октябрь 2009 - 11:53' *'1256540009' *'466507']

А вот мне объясните пожалуйста. Как так, равное амосферному? И типа разряжения в рессивере нет? А как же 0.3 - 0.4 атмосферы на хх? Мы-то пульсации мерим, а они по сравнению с абсолютным давлением о-о-о-очень малы. Что бы это понять, достаточно подлючить МАР сенсор и снять сигнал с него. Запись начинать с заводки. Увидите, как по експоненте падает абсолютное давление (увеличивается разряжение), а пульсации от ГРМ накладываются на эту експоненту.

Я думаю,Extropol поторопился...ДР, в отличие от МАР, не измеряет давление(разряжение). В покое он показывает "0", а как щелкнешь по нему-сразу скачокhttp://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif

salexbor 26.10.2009 17:40

Цитата:

'GluckOvNik' *'24 Октябрь 2009 - 21:47' *'1256402865' *'466172']

Наснимали http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/eg.gif

Это Nexia 16V-1.6L Димана dk-34.
Действительно, http://www.carcd.ru/forum/public/sty..._DIR#>/101.gif А серьезно-либо ДР "сифонил", либо подключился неудачно. Подцепись- ка к заглушенному штуцеру круиз-контроля справа возле вакуумника впускной геометрии. Ведь, судя по осцил-м 2112, сам ДР нормальный. Картинка будет примерно такая( не удивляйся-это обычный осциллограф С1-96):

Extropol 26.10.2009 18:41

Так выглядит пропуск в 1-м цилиндре из-за пробитой прокладки в систему охлаждения.

wertuoznik 26.10.2009 18:47

Повторяемость датчика хорошая, если найдёте нужные пластины. Кроме того нужно тоненким проводком подпаиватся ,что б проводок не вносил лишнего демпфирования и влияния на пъезопластину.(одна жилка монтажного провода,припаивать к краю ближе а не в центре)

salexbor 26.10.2009 20:29

Extropol,

неплохо бы увидеть облик серийного образца ДР. И если он еще и откалиброван, то это большое и хорошее дело- резко уменьшатся разброд, шатания и конфликты на форумах.И наступит взаимопонимание в диагностике по ДР и счастье.

Ярослав 26.10.2009 21:07

Ну все бы было прекрасно, если бы не одно НО.... Слишком многие осцы неисправностей проявляют себя одинаково...

Уж можете поверить за 15 лет беспорочной службы на ниве инжекторной))

wertuoznik 26.10.2009 21:18

Так же как и сканер. Например - пропуск воспламенения в 1м цилиндре. Куча неисправностей. И точно диагностируется только осцилографом.Потому и нужно всеми приборами диагностировать уметь.

А при работе с осцилографом - мотортестером ,постоянно,ежедневно.Появл ется чуство определения неисправности по едва видимым изменениям в осцилограме.

GluckOvNik 26.10.2009 21:20

Хм, боюсь цена серийного будет больше, чем стоимость в сумме чинского тестера, из которого выдирается пищалка, баночки "Фери", от которого будет изыматься крышечка, и остальных мелочей http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/90.gif

wertuoznik 26.10.2009 21:29

Почему будет.Он продаётся уже лет пять.TRADE-M.RU

Ярослав 26.10.2009 21:35

"Так же как и сканер. Например - пропуск воспламенения в 1м цилиндре. Куча неисправностей. И точно диагностируется только осцилографом.Потому и нужно всеми приборами диагностировать уметь."

Ну да. ТОЛЬКО ОСЦИЛЛОГРАФОМ. Методом вставки датчика давления в первый цилиндр и эмулем искры в нем же))

И никто не задумывался о погрешностях при этом методе измерения...

"Так же как и сканер" - Ну-у-у..сканер без ума - граната в руках...ну Вы знаете кого))

Gena 66 26.10.2009 21:35

Цитата:

'GluckOvNik' *'26 Октябрь 2009 - 10:08' *'1256540917' *'466512']

На счет того, что если просто момент открытия смотреть, то лучше по управляющему сигналу, уже сказали. Если же по пульсациям давления в рампе смотреть производительность форсов, то надо бы сделать на пьезике. Опять же. Это если форса недоливает, можно увидеть. А если она подтекает? Однобокая диагностика получается. Опять же. А там где нет фазированного впрыска? На какую из двух грешить? В общем правильно подсказали. Смотри по управлению. Лови горб (от движения). Хотя ещё проще стетоскопом услышать, щелкает или нет. Вот только если к форсункам подлезть тежело... Ну так, на некоторых иномарках и к рампе просто так не подключишься.

А для проверки правильности показаний давления в рампе Common Rail ...?

GluckOvNik 26.10.2009 21:39

Цитата:

'Ярослав' *'26 Октябрь 2009 - 21:07' *'1256580462' *'466662']

...если бы не одно НО...
Да за одно то, что метки, зубы, фазы можно посмотреть без загибания раком, и даже иной раз без выкручивания свечи - ДР надо юзать. Скока раз уже видал, приезжает к диагносту (хреноватенькому конечно, но уже поднабившему кой-какую клиентуру) десятина, недавно как капремонт. Смотрит он её сканером, проверяет все, подкидывает исправное заведомо. А она, то подпыхивает, то подпердывает, то подтупливает. И он задумчиво сообщает носатому клиенту: "Мож всетки метки попутали?". А самому лезть смотреть не хочется. Клиент: Э-э-э-э, Сэрий, ти Тофика не знаэшь? Он моторист, всэм нашим машин делал. Никагда мэтки не путал. Я сам правирял.

И уезжает "носатый", а Серый денег-то не получил. Отчасти и от лени своей конечно. А я, рядом стоящий, даже и не знаю как эти метки выглядят http://www.carcd.ru/forum/public/sty..._DIR#>/107.gif Хдеж он был, ДР-то?

Ярослав 26.10.2009 21:40

Сильно стенд помогает ВИЗУАЛЬНО.

Ярослав 26.10.2009 21:45

Отчасти и от лени своей конечно. А я, рядом стоящий, даже и не знаю как эти метки выглядят http://www.carcd.ru/forum/public/sty..._DIR#>/107.gif Хдеж он был, ДР-то?

[/quote]

Да писал уже не раз, что ГРАМОТНЫЙ диагност должен знать теорию ДВС, быть электриком и ,желательно, электронщиком с институтом по теме.

И НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМ))

А метки ВСЕГДА можно посмотреть в базах.И если ты занимаешься машинками - просто ОБЯЗАН иметь под рукой базы типа Автодата, Толеранс и т.д.

salexbor 26.10.2009 21:54

Цитата:

'wertuoznik' *'26 Октябрь 2009 - 23:29' *'1256581747' *'466669']

Почему будет.Он продаётся уже лет пять.TRADE-M.RU

Уж не эта ли которая зеленая...снята им? Wertuoznik,зачэм дезориентируешь читателей?

GluckOvNik 26.10.2009 21:54

Цитата:

'Gena 66' *'26 Октябрь 2009 - 21:35' *'1256582158' *'466676']

А для проверки правильности показаний давления в рампе Common Rail ...?

А-а-а, блин. Я дизели не изучал покась. 1000кг/см**2, мне страшно:-)

wertuoznik 26.10.2009 21:55

Цитата:

'Ярослав' *'26 Октябрь 2009 - 22:35' *'1256582120' *'466674']

"Так же как и сканер" - Ну-у-у..сканер без ума - граната в руках...ну Вы знаете кого))

НУ,НУ!!!! Осцилограф без ума ваще большая граната (у кого знаешь,у мартышек с клавиатурами)

Если уж специалист большой с 15летним стажем,так тем более должен понимать что для диагностики по осцилограммам больше ума и понимания процессов происходящих в ДВС нужно чем при работе со сканером.

Почему я и открыл эту тему,что б помочь диагностам в освоении осцилографа и мотортестера.

Я всегда пишу что фраза (твоя например)не подтверждённая осцилограмами - ничего не значит в диалоге в этой теме. Подтверди осцилограмами свой довод.

Ярослав 26.10.2009 22:00

"Так же как и сканер. Например - пропуск воспламенения в 1м цилиндре. Куча неисправностей. И точно диагностируется только осцилографом.Потому и нужно всеми приборами диагностировать уметь."

Уважаемый, а Вы сумеете по осциллам определить

("пропуск воспламенения в 1м цилиндре. Куча неисправностей.") причину пропуска? Форсунка, высоковольтная часть (свеча,провод,модуль) или железо? Со 100% уверенностью? Искренне сомневаюсь...Долго пытался Мотодоком получить ответ - извините,хрен...

wertuoznik 26.10.2009 22:02

Цитата:

'salexbor' *'26 Октябрь 2009 - 22:54' *'1256583240' *'466690']

Уж не эта ли которая зеленая...снята им? Wertuoznik,зачэм дезориентируешь читателей?

Зелёная - ДР Посталографа,белая Тульский ДР. Пожалуста сам не дезорентируй.Для общения есть личка. Единственный осцилограф комплектуемый ПЪЕЗОДАТЧИКОМ - Тульский. Уже много лет.На предоставленной осцилограме твоей ясно видно различие.У Посталовского теперь есть усилитель в комплекте и ДР пишет хорошо( штатный )осцилограмы.

Текущее время: 01:09. Часовой пояс GMT +3.