FORUM Carcd

FORUM Carcd (https://carcd.ru/forum/index.php)
-   Очумелые Ручки (https://carcd.ru/forum/25/)
-   -   Для умелых рук (https://carcd.ru/forum/25/thread3929/)

Ciclon 26.05.2005 13:35

Изготовление печатных плат.

(Утюжный метод отдыхает!!!) :11:

1. Распечатываем рисунок платы 1:1.

2. Прыскаем на рисунок Pozitiv 20, но можно и обычную ВД-40.

3. Прикладываем к стеклотекстолиту.

4. Засвечиваем 8-10 минут 6W ультрофиолетовой лампой

(Ей же стираем ПЗУ 27ххх).

5.опускаем в раствор соды или едкой щелочи на 1мин.

6.Промываем.

7. Травим как обычно (t раствора до 100 градусов!!!, время травления-5-7мин.)

Дорожки от 0,1 мм., при определенном навыке, 0,3-просто легко.

Время изготовления -20-25 мин.

Очень удобно для опытных образцов и мелких серий.



Стеклотекстолит немецкий с нанесенным фоторезистом.



www.schukat.com

Каталожный номер G2263 и близкие.

Стоимость Стеклотекстолита 2.3 евро за 100х160мм.



Если кто захочет попробывать пишите.

Если интересно могу выложить картинки готовых плат.

С уважением ко Всем Ciclon/

a-vrk 26.05.2005 16:16

Хорошая информация, а то задолбался уже платы рисовать.

Разницы между Pozitiv 20 и WD-40 никакой, или лучше все-таки использовать Pozitiv 20?

Интересно, а подойдет УФ лампа от очистителя воздуха для кухни, или специальная лампа нужна?

И какой концентрации раствор соды нужен?



Можно и картинки плат выложить, интересно же!

Anmed 26.05.2005 19:15

Во класс! Оказывается безсиликоновая смазка WD40 и позитивный фоторезист Pozitiv20 одно и то же! :xaxa

Чуш это. Чтобы сделать нормальный фотошаблон либо нужна специальная плёнка, прозрачная в УФ диапазоне, либо аэрозоль Transparent для придания бумаге этих свойств. Нужно подбирать мощность лампы и время засветки - тщательно подбирать.

Для тех, кто платы делает утюгом открою секрет. Заготовку можно у. наждаком не драть - слегка пройтись достаточно. А вот 10% раствором аммиака (в любой аптеке 3 рубля) намыть - это да. Помыть-помыть(вата, смоченная аммиаком станет синей) и быстро-быстро насухо вытереть. После такой процедуры тонер так прилипнет к плате что фиг его чем отскребёшь - только растворителем. По крайней мере, если раньше носитель тонера(фотобумага для струйников) я размачивал и аккуратно скатывал, то сейчас

нагло отрываю - тонеру хоть бы хны - за фольгу цепляется.

Качество зависит от качества принтера, тонера, контрасности печати и навыка (аккуратности) владельца очумелых ручек. В любом случае параметр

"соотношение цена/качество" на недосягаемой высоте http://www.carcd.ru/forum/public/sty...DIR#>/wink.gif

deniss 26.05.2005 21:02

про аммиак не знал, попробую http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif

а обычным утюгом у меня дорожки 0.3 без проблем получаются, и травлю в кипятке

Единственное что для утюжной технологии важно это бумага, должна быть как можно более плотная , чтобы тонер в поры не впекался, все остальное приходит с опытом http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif

Ciclon 27.05.2005 04:58

Извините проглючио...

не Pozitiv20 а Transparent, это жидкость чтобы бумагу сделать

прозрачной в УФ спектре. Похоже это просто скипидар.

Текстолит продают уже с нанесенным фоторезистом. Слой очень

ровный и тонкий. Сверху закрыт целкой-самоклейкой для защиты

от УФ засветки. Проявляю в растворе 10г./л. Едкого калия.

От концентрации и температуры зависит время проявки, но

увеличивать их не стоит (Т=20С)

Лампа должна быть с жестким УФ(прозрачная), синего цвета не катит.

a-vrk 10.07.2005 10:47

Парни, если травить утюжным методом, нужен обязательно лазерный принтер, или пойдет струйник?

vit-alex 10.07.2005 11:56

струйник не подойдет!!! :xaxa

Ciclon 11.07.2005 14:11

Если делать платы с фоторезистом, то позитив

можно делать и на струйнике. Если он не совсем убитый.

karim 03.08.2005 00:27

лучше всего получается при печати лазерником на глянцевой бумаге из журналов,

отдирается вместе со слоем краски от журнала без прблем

далее на 5 -7сек в теплую смесь серной и соляной кислот 60/40 концентрированных, но не густых=) промываем раствором соды или нашатырки, потом водой

sergey_kochet 03.08.2005 00:49

Чё париться то ??? Утюги, журналы ... Вы ещё вспомните, как на лавсановую плёнку клеили изоленту ( как дорожки) и кругляши ( как пятаки) в масштабе 10:1 , а потом это фотографировали и фотоспособом травили http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/11.gif))

в продаже счас ВЕЗДЕ позитив 20 (350 р) и плёнка для принтера (100р -10 лист) (уж принтер то лазерный если не в каждом доме, то уж в каждом оффисе есть http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/11.gif ), этого хватит на целую КУЧУ разных плат http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/11.gif) 5 минут - и готовая плата промышленного качества http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/11.gif

Vint 03.08.2005 08:52

И все-же еще раз об утюжном методе... Неплохие результаты дает также протирание заготовки спиртовым раствором салициловой кислоты (берем таблетку аспирина и кидаем в пузырек со спиртом) тонер прилипает лучше, чем при простом обезжиривании

svazik 06.08.2005 00:29

Ну блин "ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ" http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/27.gif

matrus3 06.08.2005 02:05

Этот топик пойдет в рассылку. http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif

Тут инфы больше чем в любом журнале. http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/27.gif http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/27.gif http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/27.gif

Che_2 07.08.2005 00:41

В утюжной технологии очень хорошо работает

бумажный защитный слой от всяческого рода

самоклеящихся пленок под дерево и.т.п.

Проверено практикой-дорожки до 0,1 мм,

листок после остывания просто отрывается от платы.

Djuse 07.08.2005 01:08

.. дельный совет по аммиаку, т.к. тонкие дорожки надо греть сильнее ,чтоб не отклеились, а они при этом размазываются-утолщаются ..

demo 09.08.2005 00:01

А для двухсторонних плат есть какие-нибудь способы ?

deniss 09.08.2005 07:45

я двухсторонние делал так (если говорить о утюге) раснечатывал обе стороны, совмещал бумагу рисунком внутрь, скреплял степлером, вкладывал внутрь плату и утюжил ...

Валерий 09.08.2005 09:08

а я этим уже пользуюсь уже не один год

shirin 09.08.2005 09:23

Цитата:

'deniss' *'Aug 9 2005, 04:45']я двухсторонние делал так (если говорить о утюге) раснечатывал обе стороны, совмещал бумагу рисунком внутрь, скреплял степлером, вкладывал внутрь плату и утюжил ...

[*"69654"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]



А я делал в шаблоне 2 метки по краям диоганали платы, утюжил 1-ю сторону, сверлил два отверстия 1 мм по меткам, по ним совмещал 2-ю сторону. Переходные отверстия точно совпадали.

И еще, лучше вместо бумаги использовать пленку для лазерника, дорожки 0.3 мм с зазором 0.3 мм получаются великолепно.

sayyes 09.08.2005 13:41

Прикольно, обязательно попробую....

Валерий 09.08.2005 22:59

Делал так брал разслаивал стеклотекстолит фольгированный на каждой половине делал свою сторону сверлил а потом соединял через детали на плате и через проходные отверстия -и было довольно не плохо может кто то и возьмёт на вооружение :11:

Geny 29.08.2005 06:54

какими программами пользуетесь для создания печатных плат?

dlg 29.08.2005 21:38

RusPlan5.0,Layout4.0 (для единичных экземпляров быстро и просто)

vetal 29.08.2005 23:12

Парюсь я с ентим позитивом 20 ужо целый день а результата нету кто пользуется проясните поэтапно и со всякими ньюансами плиз..

viktor64 30.08.2005 22:40

Я тоже три раза пробовал безрезультатно или позитив весь остается

на плате и дорожки не проявляються при предлагаемой концентрации

2г\л едкой щёлочи NaOH,если же увеличиваю концентрацию р-ра

слазит весь позитив с платы,одним словом пока нифига,может кто

посоветует в чём дело?

kva 31.08.2005 06:33

Вот еще нормальная, простенькая програмулина для рисования не сильно замороченых печаток, двухстороние тоже может делать.

metronom 31.08.2005 10:20

Я пользуюсь Eagle 4.11 . Далее на лазернике 1:1 .Под утюг. Бумага мелованая - лучше тонер отстает. Перед травлей смываю бумагу теплой водой.

Для двухсторонок сначала утюжу контактный площадки.Далее сверлю.

А потом после зачистки и обезжиривания переношу саму разводку.

Alodin 31.08.2005 12:23

Hi All

Вижу есть необходимость помочь народу... http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/11.gif

Для ленивых, а я такой...

фотометод не подходит...

поэтому небольшое улучшение утюговой технологии...

Всем известно, что необходимо чтобы бумага отдала тонер...

Поэтому выбор бумаги очччень важен...

- О защитной бумаге для всяких самоклеек уже сказали... но ее не напасешься... уж ечень дорогие эти самоклеющиеся вещи, чтобы их покупать ради этой их части...

- А теперь самое интересное... а если взять бумагу на котогой есть глянцевый слой, который смывается водой... напечатать на ней и опустить в воду... этот слой вымоется водой, а бумажная основа отстанет сама собой...



Для тех кто не догадался - это термобумага для факсов... http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/11.gif



Замечания :

- Только не нужно усердствовать утюгом... тонкие дорожки размазываются, а тонер добирается до бумажной основы...

- Ну и как всегда необходимо бумагу перед печатью стороны пропустить пару раз через принтер для термоусадки... Для того чтобы ничего не плавало загибаю факсовую бумагу, а внунтрь логу нормальный лист... (загибаю - это всего лишь 15-20 мм в месте где принтер подхватывает лист)

- о зачистке уже вроде говорили - наждак+обезжиривание



Всем кому помог - пожалуйста http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/11.gif



Regards, Alexander

Petrov_kamensk 31.08.2005 13:00

у меня написано на банке 7 г\л щелочи, вся инструкция есть на банке

правда тоже не вышно, но это и не удивительно, бумага без просветления, слой позитива тонкий, проявка в "Крот"-е,

удивительно былобы еслиб вышло.



пока слепил на макетке, но желание сделать красиво не пропало.

edgarspo 02.09.2005 08:46

Пробовал утюгом и приртером быстрее а качество нехуже.

Coder 02.09.2005 10:34

Я года три пользовался Positiv20 и пленкой для лазерника - да, можно сделать красиво, НО слишком он критичен к толщине и равномерности слоя, времени засветки, температуре на всех стадиях, концентрации раствора каустика и т.п. Обычно хорошо получается раза с пятого - можно весь вечер убить на одну плату, хотя и красивую... Раньше как-то сомневался в утюжной технологии и ни разу не пробовал... Однажды решил попробовать на бумаге от факса - был удивлен простоте процесса и качеству платы... Да оно хуже фоторезиста, но не на столько на сколько быстрее и надежней... Теперь только утюг!!! http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif

Ciclon 03.09.2005 08:06

В фотографии есть термин: метод ступенчатых проб.

Возьмите и попробуйте при засветке часть изображения закрыть

непрозрачным экраном. Сначала 1см потом 2см потом 3см и т.д.

Если при проявлении сползает весь резист, то у Вас малое

время засветки. Перед засветкой посмотрите щаблон на просвет,

некоторые принтеры рисуют с просветом. Вэтом случае, увеличение

времени засветки неможет быть большим. У меня при работе

с ПОЗИТИВом оно было 7-10 минут, слампой 6W и растояние 6-7см.

А лучше использовать готовые заготовки стеклотекстолита с нанесенным

фоторезистом. После первых проб, определения времени засветки и концен

трации проявителя, далее 100% результат. Для примера плата размером

42х62 для CARSOFT 6.5. Такой стеклотекстолит есть в Москве на Митино.

isubaru 03.09.2005 08:30

Я - после Позитивов и маркеров выбрал простой метод.

Подготавливаешь чертеж в рисунке(лучше Корел) и в ближайшую типографию, где рекламу с шелкографией делают. На вопрос о переводе в векторную графику отвечаю - не надо, только так рисунком.

В результате 150р и плата А4 забита схемами.

В воде покрытие не растворяется, но растворитель снимает махом.

Четкость высокая, стоит попробовать, главное про размеры не забыть, пусть прамо на бумаге сначала распечатают.



Так что если денег на Позитивы не жалко, то не жалко может и на шелкографию будет.

viktor64 03.09.2005 20:46

[quote]'Ciclon' *'Sep 3 2005, 06:06']В фотографии есть термин: метод ступенчатых проб.

Возьмите и попробуйте при засветке часть изображения закрыть

непрозрачным экраном. Сначала 1см потом 2см потом 3см и т.д.

Если при проявлении сползает весь резист, то у Вас малое

время засветки. Перед засветкой посмотрите щаблон на просвет,

некоторые принтеры рисуют с просветом. Вэтом случае, увеличение

времени засветки неможет быть большим. У меня при работе

с ПОЗИТИВом оно было 7-10 минут, слампой 6W и растояние 6-7см.

А лучше использовать готовые заготовки стеклотекстолита с нанесенным

фоторезистом. После первых проб, определения времени засветки и концен

трации проявителя, далее 100% результат. Для примера плата размером

42х62 для CARSOFT 6.5.

Ciclon 04.09.2005 04:41

2 viktor64

Концентрацию точно не мерил. приблизительно две

чайных ложки КОН на 1л воды. Потом чуть скорректировал

добавлением еще воды. Температура 18-20*С.

Плату быстро окунаю в р-р . даю резисту "поплыть" и сразу

под струю холодной воды. Потом смотрю результат. Если

необходимо. повторяю еще раз. В некоторых случаях использую

мягкую кисточку. с помощью которой локально наношу р-р и

допроявляю отдельные участки (но это бывает очень редко и

только с "позитивом"), из за неравномерного нанесения.

Приготовленного раствора хватает на год работы и более.

Lantech 04.09.2005 22:13

Цитата:

'Geny' *'Aug 29 2005, 07:54']какими программами пользуетесь для создания печатных плат?

[*"77670"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]

PCAD 2002

PS В "утюжном" методе качество заметно хуже. Все производство построено на фотопечати

Che_2 06.09.2005 02:39

[quote]'Alodin' *'Aug 31 2005, 14:23']

Hi All



Всем известно, что необходимо чтобы бумага отдала тонер...

Поэтому выбор бумаги очччень важен...

- О защитной бумаге для всяких самоклеек уже сказали... но ее не напасешься... уж ечень дорогие эти самоклеющиеся вещи, чтобы их покупать ради этой их части...







Regards, Alexander

Не соглашусь ,рулон 15м шириной 0,5м

стоит 2 $ - хватит на неделю беспрерывного печатания.

Попробуйте-качество лучше термобумаги для факсов.

Удачи!

AMARANTINE 06.09.2005 14:03

Если разговор я правильно понял,то для переноса тонера на плату с бумаги, это особый случай.

Я пробные платы делал на разных бумагах.

Пришел к выводу,что лучше использовать самую поганую волокнистую тонкую бумагу.

Она примерно как газетная бумага.

На такую бумагу хорошо садится тонер и после утюга приляпывается на плату в полне прилично.

Но самое главное это снять эту бумагу,чтобы тонер не слетел с платы.

Вот здесь и сразу понятно,для чего нужна поганая бумага.

После приляпыпания утюгом тонера на плату- эту бумагу надо хорошо вымочить в воде и пальчиком под краном воды постепенно слой заслоем снимать бумагу катышками.Примерно как раньше переводные картинки делали.

На эту процедуру может уйти целый час.Но плата получится замечаленьной и тонер не слетит для травления в хлорном железе.

Anmed 06.09.2005 17:15

А не проще её серной кислотой стравить? Бумагу она разьедает - тонер не трогает.

skripnik2005 10.09.2005 08:52

Для травления пользуюсь серной кислотой и перекисью водорода. Плату опускаеш в раствор серной кислоты а таблетку зажимаеш пинцетом и медленно проводиш по плате. Время травления около 3-6 мин. :11:


Текущее время: 23:58. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot