FORUM Carcd

FORUM Carcd (https://carcd.ru/forum/index.php)
-   Помощь начинающим (https://carcd.ru/forum/21/)
-   -   Пневмотестер и нарушение фаз ГРМ (https://carcd.ru/forum/21/thread36161/)

Евгений Петрович 05.01.2009 09:53

С праздниками всех. Вопрос касается не самого пневмотестера, а что он даёт...ну это для того, что бы тему не перекинули. Я понимаю его назначение. Накачиваешь в цилиндр воздух при положениии поршня в ВМТ и смотришь его утечки...на самом манометре несколько по цвету зон. Если держиться стрелка в зелёной, то всё в порядке...в жёлтой-хуже, а в красной, значит большая не герметичность. Дело в том, что такая приблуда стоит около 5000 и ещё к ней нужен компрессор на 6 очков. Но вопрос даже не в том....Кто-то смотрит метки датчиком давления через осцилл, а вот если цепь проскочила на несколько зубьев и нарушены фазы клапанов при положении поршня в ВМТпри сжатии утечка воздуха ведь должна измениться? Причём во всех цилиндрах. И падение давления будет одинаково во всех горшках при накачке. Двигатель ЗМЗ 406 например...Чем мерит транспортиром ведь можно создать давление в цилиндре и по его быстрому убыванию определить НЕ ПРИЛЕГАНИЕ клапанов не из-за их износа, а из-за нарушения фаз? Просто если браать такую приблуду, то и использовать её нужно во многих случаях...В плане её информативности.

SK69 05.01.2009 11:26

Привет всем,я немного делаю по другому,разбил свечу и вклеил сосок от бескамерки,выставил кв и фиксируя его в вмт накачиваю компресором с манометром 6-8 очков и смотрю как быстро улетает давление.Цена вопроса компрессор с монометром для подкачки колес ,2 б\у свечи,2 соска от бескамерки ,клей и желание.

hor-sheff 05.01.2009 12:35

Что за клей используешь?

rusavto 05.01.2009 13:46

Назначение данной приблуды понимаю, но вот ее практическое приминение не очень, может кто просветит?

Я так понимаю что первым звоночком к применению сего девайса это низкая компрессия, так вот перескок ремня ей врятли определиш, быстрей заметиш пока ВМТ выставлять будеш (ГАЗик 406 и 405 это отдельная тема, да и там если конкретный двигатель в нормальном соотоянии не мерили, то сдвиг фаз врятли увидеш) Я понимаю что применение только к диагностике неисправного железа, но в этом случае зачем платить деньги за диагностику если вскрывать все равно придется, а там и так видно будет.

Виджар 05.01.2009 14:31

Цитата:

а вот если цепь проскочила на несколько зубьев и нарушены фазы клапанов
Это тоже отлично и сразу видно осцилографом с Датчиком разряжения. На прокрутке стартером.

медведь 05.01.2009 17:58

При необходимости фазы ГРМ пневмотестером проверить можно если знаешь точно градусы открытия-закрытия клапанов, но возни много по сравнению с ДД и ДР. А вот состояние ЦПГ гораздо информативнее по сравнению с компресометром.Только в момент проверки ЦПГ нужно слегка шевельнуть коленвал т/есть поршень верх-вниз.Если имеется проблема (кольца-поршень) стрелка манометра утечки в ЦПГ значительно откланится.

Rus07 05.01.2009 22:26

Цитата:

'медведь' *'386534' *'5.1.2009, 18:58']нужно слегка шевельнуть коленвал т/есть поршень верх-вниз.
Объясните-ка, как это практически сделать при давлении в цилиндре под 8 кило.

Olegz 05.01.2009 22:44

Цитата:

'Rus07' *'386649' *'5.1.2009, 23:26']Объясните-ка, как это практически сделать при давлении в цилиндре под 8 кило.
А зачем создавать такое высокое давление? Проблемы обычно выявляются уже при 2-х атмосферах. Прибор на самом деле очень информативный только пользоваться нужно уметь. Пользуюсь мануалом рамещенным на форуме мотодока:





Выкручиваю все свечи.Снимаю пробку с радиатора,доливаю тосола до горловины.Снимаю маслозаливную пробку.В проверяемый цилиндр вкручиваю переходник и устанавливаю на него свисток.Проворачиваю движок;если до шкива добраться проблематично,домкрачу одно из ведущих колёс и при включенной передачи проворачиваю двигатель за колесо.По свистку определяю ВМТ.Поршень устанавлюваю не много раньше ВМТ.Подключаю тестер к компрессору.Редуктором пневиотестерау станавливаю давлени 1.6 кг.Затем для проверки,на выходе устанавливаю проверочный жиклёр.Давление должно быть 1 кг.Затем убираю жиклёр и подсоеденяюсь к проверяемому цилиндру и смотрю показания.

Давление:1.5кг. (падени давления 0,1 кг.)кг.состояние ЦПГ идеальное (встречается редко)

Давление:1.4-1.47кг. (падение давлени 0.2-0.13 кг.)состояние ЦПГ отличное.

Давление:1кг и ниже(падение давления 0.6кг.и выше) состояние критическое 100% ремонт.

По промежуточным значениям определяется степень дефекта.

Фонендоскопом определяю место дефекта(прослушиваю шумы по цилиндрам и под крышкой клапанов.



Для примера:проверка 1 ц-ра двигателя с порядком работы 1-3-4-2



1.Шум в 3 и 4 цилиндре-негерметичность(даже самая маленькая)впускного клапана(через впускной клапан 1 ц-ра воздух выходит во впускной коллектор,а затем через открытые впускные клапана 3 и 4 ц-ров поступает в соответствующие ц-ры.При повороте коленвала по ходу на 60* проподает шум в 3 цилиндре,закрывается впускной клапан 3 ц-ра,но усиливается шум в 4 цилиндре-большее открытие впускного клапана 4 ц-ра.При провороте коленвала назад на 20*,проподает шум в 4 ц-ре-закрывается впускной клапан 4 ц-ра,но усиливается шум в 3 цилиндре-большее открытие впускного клапана 3 ц-ра.

2.Шум во 2 и 4 ц-рах-не герметичность выпускного клапана.Через выпускной клапан 1 ц-ра,воздух выходит в выпускной коллектор,а затем через открытые выпыскные клапана 2 и 4 ц-ров в соответствующие ц-ры.При повороте коленвала по ходу на 20* в 4 цилиндре шум пропадает.

3.Шум во всех цилиндрах-не герметичность обоих клапанов.

4.Шум только во 2 цилиндре-не герметичность прокладки между ц-рами.

5.Утечки в радиатор(в зависимости от степени:от просто подъёма уровня тосола-микротрещины, до большого колличества пузырей-серьёзные дефекты)-негерметичност прокладки ГБЦ или трещины в гильзах.



Если состояние клапанов и прокладки отличное то падение давления будут через кольца(норма 0.1-02 кг.)



1.Повышенное падение давлени в ВМТ.Слегка шевелю вал:давление поднялось-повышенные зазоры между канавками и кольцами(в момент движения поршня,кольца прижимаются к канавкам,герметезируя надпоршневое пространство.)

2.Если давлени после п.1 не поднялось,отвожу поршень от ВМТ вниз:давление поднялось:износ гильз(наибольший износ в районе ВМТ)тотже эффект будет если поршень установить точно в ВМТ(кольца упрутся в буртик износа)

3.Если при отводе поршня от ВМТ в низ,давление не поднялось,то возможны царапины на гильзах,залегания колец и тому подобное.

Могут быть и другие варианты и совокупность не скольких.Нужно учитывать что большие дефекты скрывают меньшие.



Вся проверка занимает несколько минут;не больше,чем измерить компрессию мотор тестером.Но ответы гарантированные.

rusavto 05.01.2009 23:11

Цитата:

'Novichok' *'386666' *'5.1.2009, 23:44']Прибор на самом деле очень информативный только пользоваться нужно уметь.
Это все конечно хорошо, но вот перечитав еще раз так и не понял целесообразности практического применения. Мериям обычным компрессометром компрессию и делаем выводы вскрывать или нет. Все проблемы которые описаны Вами требуют вскрытия, а прибор определит из ряда (как правило при вскрытии одной проблемой редко обходится) наибольшую, но не все...

Так вот либо я что то пропустил, либо это понты перед клиентом и не более...

kuzia 05.01.2009 23:27

Цитата:

'rusavto' *'386696' *'5.1.2009, 22:11']Это все конечно хорошо, но вот перечитав еще раз так и не понял целесообразности практического применения. Мериям обычным компрессометром компрессию и делаем выводы вскрывать или нет. Все проблемы которые описаны Вами требуют вскрытия, а прибор определит из ряда (как правило при вскрытии одной проблемой редко обходится) наибольшую, но не все...

Так вот либо я что то пропустил, либо это понты перед клиентом и не более...
компрессометр - вещь малоинформативная... например, чуть подгоревший клапан с помощью компрессометра не засечешь, а пневмотестер на ура увидит...


Текущее время: 03:21. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot