![]() |
Устал я от борьбы с заводскими контроллерами и новыми их модификациями.
Поэтому решил попробывать спаять и запрограмировать свой контроллер. Ведь всем нам чип-тюнерам надо одно - мах от двигателя. Сейчас первый образец почти допаян(на макетке).Порграмму обкатываю пока в упрощённом виде - попарно-паралельный впрыск на ДМРВ. Вопрос к народу - каковы коэфициенты обогащения смеси по tдвигателя если за единички считать скажем 80-90градусов?Насколько смесь должна быть богаче на минус20,минус10,0градусов и т.д? Может какие мысли есть по дополнительным зависимостям,или что вообще хотелось бы иметь на контроллере? |
Мысли мои очень простые. Прежде, чем делать свой контроллер нужно изучить устойство, софт и алгоритмы работы около 10-ка чужих, умный человек при этом сразу получает ответы на почти все вопросы по данному прожекту. И например поставленный вопрос сразу отпадает, т.к. ответ на него вполне очевиден. Так-же стоит проанализировать, почему и зачем люди применяют конкретные схемные решения. Таким образом перенимается опыт предыдущих разработчиков и автоматически обходятся многие грабли.
Как там говорит ягуар крокодилу - "Эволюция Феликс. До 'Швепс' надо дорасти..." http://www.carcd.ru/forum/public/sty...DIR#>/wink.gif |
Вроде я не сказал что ничего не изучал.Схемные решения да и програмные
схожи.Да используют разные процессоры.Но принципы не особо разнообразны.Кстати я так поискал кто ещё сам кропает контроллер - мало нас (нашел только трёх кажется). Вопрос вроде конкретный - по коэф t двиг.У меня есть табличка составленная косвенным путём - по ПО из ЧипТюнерПро.Может кто всётаки что порекомендует. |
Я не понял,
а чего в Библиотеку приперлись болтать? http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/25.gif |
Цитата:
Если, конечно, хочется самому по всем граблям пройти - от схемотехники до софта - то флаг в руки; лишь бы нравилось. |
Мегаскрит - хлам! Объяснять почему - это целая статья получится
Вы бы еще GM старый корчевали. Современные системы очень далеко от мегаскрита. |
Цитата:
|
Cмотря какие цели и задачи.
Январь-5 например! Если уж делать собственный ЭБУ - надо делать его лучше, чем то что есть сейчас. |
Занимается один знакомый той же проблемой , только он и датчики типа
расходомера свои сделал , собрано на атмегах , есть сьемная панель и в ней сохраняются все графики от езды потом смотрится все на компе Блоков несколько отдельных связь по SPI и заложена везде работа на случай аварии двойное дублирование У него нет желания делать в серии или какую коммерцию на этом а жаль - оно реально едет . |
[quote]'msa' *'Nov 2 2005, 08:45']Занимается один знакомый той же проблемой [...] У него нет желания делать в серии или какую коммерцию на этом а жаль
|
что достаете чела ну хочет пусть делает и на мой взгляд надо по возможности помочь
на таких как он земля держится а мы накатываем я например до сих пор нормальную схему от микаса найти не могу |
Цитата:
Мда - застой у вас там какой-то. Я помоему больше года назад объяснял Паше в подробностях как заменить ДМРВ на ДАД. Дмрв от тазика он сам ставил чуть ли не лет 5 назад. Цитата:
Мне вот кажется - оно ему не поможет. Вообще вопросы "cколько лить от температуры" они настолько общие, и настолько индивидуальные для каждого мотора, что ими не надо озадачиватся на этапе проэктирования ЭБУ, главное заложить закон - а там уже в любом случае калибровщики выставят то что мотору надо. |
Цитата:
Когда Паша ставил себе на (на двигатель 9А) тазиковый ДМРВ - он переписал прошивку в своем ECU. Ну и правильно сделал. Свою прошивку он отлично изучил. Но прошивку-то для 2Е он не ковырял... У меня же есть мечта сделать приблуду чисто навесную, чтобы ECU не трогался вообще. А какие ты ему подробности объяснял? Не воспроизведешь? Хотя бы кратко? |
to leonid68
Вы попробуйте выложить сначала алгоритм Вашего КОНТРОЛЛЕРА. без алгоритма обсуждение темы БЕССМЫСЛЕННО. так-как неизвестно что Вы имеете и что спрашиваете вопросы по подаче топлива ... и т.д лучше обсуждать применительно к алгоритму а алгоритм применительно к двигателю(бензин,дизель,га ) На какой элементной базе,какие задачи,размер кванта это тоже тема неясная. адаптивный или какай-то другой у Вас метод управления двигателем нутреннего горения пока из Ваших постов неясно Ежели есть возможность -- изложите вопрос с учетом моих пожеланий(число процессов в алгоритме обязательно). |
а если сделать весь контроллер програмным (на ноутбуке например), небольшой блок с портами ввода вывода и ацп, а основная программа (алгоритм на компе), связь по LPT скороти должно хватить
|
А смысл изобретать велосипед. Что можно добиться от компа по сравнению с ЭБУ. http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/21.gif
Может быть, если чего-то не хватает доработать ЭБУ. http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif |
Честно говоря зачем заморачиваться с пайкой новой железки - берем Январик 5.1 или 7.2 - аппаратно нормальные,даже схемы на 5.1 свободно валяются.
Переписуем софт как душе угодно. Ежели чегото не хватает - ставим чето типа платы расширения. Сил и времени экономиться немеряно |
С компом получается полная универсальность , к любому движку - но это нужно правда только для тюнинга.
На компе обкатываеться алгоритм и таблицы. Приставка к компу: -Связь- порт LPT -АЦП с мультиплекстором -Исполнительные устройства на ключах(полевики), Все это можно сделать на PIC со встроеным АЦП. Основная проблемма - программа на компе. ЗЫ Получиться целый стенд. |
винда задумается и
пару цилиндров misfire о углах зажигания молчу... процессы реального времени на винде .... |
ЗЫ А по моему получится шняга!
Если руки чешутся, купите онлайн тюнер, и правьте, или заново весь софт пишите. Железо изменять-много не выйграеш, кучу камней вешать, сложно, одно дело для себя а если проджать кучу плат клиенту, то потом он тебя на этой же тачке и отрихтует (если она поедет)... Не обижайтесь! Давайте лучше на карбовые машинки контроллер состряпаем, они у нас еще лет 20 проездят, а мы их уже списали. |
Цитата:
|
Что вы все парня заклевали? Если чувствует силы-пусть делает. Не боги же на ВАЗе горшки обжигают. Я люблю всякие самоделки.
|
Как давно я начинал эту тему ,а завёл двигатель на своём контролле только сейчас
Правда делал и изучал всё потихоньку, так сказать между делом. Работает контроллер на ATMega16 пока чисто по ДМРВ по таблицам заводится на холодную плоховато-никак нужное добавочное обогащение не поймаю |
Поздравляю :PIVO
Рад за тебя. |
Цитата:
|
Цитата:
|
В последнем мото есть статья про Полякова помоему.
На двух пик ах сделал контроллер на урала(там самое интересное настройка качества смеси) Так на классику с попарнопараллельном его ставили- нормально. |
2max_tr6 А где брали,если не секрет?
|
Цитата:
|
Текущее время: 02:37. Часовой пояс GMT +3. |