![]() |
Когда приезжает авто с жалобой на плохую или никакую зарядку важно не только устранить неисправность но и сделать это малой кровью.Чтобы не снимать зря генератор ИМХО необходимо пройти 5 шагов:
1. Проверить натяжение и отсутствие пробуксовки ремня генератора (бывает и натяжение хорошее а по бокам изнашивается пробусовывает, а свист ремня слышен далеко не всегда) 2. Проверить наличие начального возбуждения. 3. Завести двигатель и на оборотах около средних замерить напряжение между корпусом генератора и его плюсовым выводом. Нет эарядки- снимаем генератор. 4. Зарядка есть но ниже нормы- пробуем подтянуть гайку на плюсовом выводе генератора.Не помогло? Снимаем генератор. Зарядка норма- Включаем нагрузку(ближний или дальний свет, печку на полную). Зарядка ниже 13.3В? Снимаем генератор. 5. Если зарядка на самом генераторе в норме проверяем напряжение между плюсом генератора и двигателем(бывает плохой контакт между генератором и двигателем). Далее проверяем напряжение между плюсовым выводом генератора и минусовой клеммой аккумулятора(часто бывает плохой контакт в точке крепления минусового провода к двигателю или КПП). Проверяем напряжение на самом аккумуляторе(прооверяется провод с плюса аккумулятора на плюс генератора). Или можно проверить падение напряжения в этих точках. Далжно быть не более 0.2В. После всех эти манипуляций можно снимать генератор,загвоздка в нем! А то бывает заболтаешься, что-нибудь упустишь, оппа! А генератор то целый! http://www.carcd.ru/forum/public/sty...R#>/pardon.gif А снимать-ставить генератор не всегда раз плюнуть! |
ilgiz-24, спасибо большое. Познавательная тема. Все понятно по всем пунктам...кроме второго. Как проверить наличие начального возбуждения?
|
Цитата:
|
Цитата:
При перегоревшей лампочке возбуждения не будет,при обрыве провода естественно тоже самое. Проверить наличие начального возбуждения проще всего наверное контролькой.Один провод контрольки на плюс,второй на герератор(клемму возбуждения). |
В ВАЗ 2106 должно быть питание на щетках (серый провод). В ВАЗ 2107 и выше должно присутствовать небольшое питание на разьеме встроенного реле-регулятора (обычно провод красный с синей полосой).Проверять лучше контрольной лампой (нагляднее и оперативнее чем тестером)она должна светиться вполнакала.Да, провод нужно снимать с разьема во время проверки. Ну и зажигание не забыть включить. http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif
|
Теперь все ясно... спасибо!
|
Цитата:
|
А для генераторов с таким http://vtn.com.ua/ru/7931.html или подобным регулятором (Калина например) эта методика подходит?
|
Добавлю, если напруга между корпусом гены и плюсовой гайкой норма, то измерять лучше разницу между корпус гены-блок цилиндров, блок цил-минус АКБ, кузов-минус АКБ, и плюс гены-плюс АКБ.
Чаще всего попадается падение между корпусом гены и двиглом. |
Цитата:
Вопрос следующий возник... Следует считать неисправностью генератора, или есть другая причина следующего: на Карбовой 2110 при запуске нет заряда, только после перегазовки начинает идти заряд, и все в норме без перегазовки машинаработает на одном аккуме... |
Цитата:
труднее диагностировать |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А ни кто в этой познавательной теме не хочет про резисторы в панеле приборов вспомнить? |
Цитата:
|
Цитата:
Ну в десятке, или в 2114, например, они стоят в панели приборов. Включен он параллельно лампе зарядки. Таким образом ток возбуждения - это сумма тока текущего через лампу + ток текущей через резистор. Отсюда два вывода: Если лампа перегорит - то зарядка все равно будет, и если резистор отгорел, или как правило, непропай - то генератор начнет работать на более высоких оборотах. То есть перегазовка именно беда этого резистора. Так же в приборках посвежее есть еще один резистор. Он включен между выводом идущим на генератор и массой. Нужен, очевидно, для того, что бы лампа индицировала обрыв провода возбуждения. Лампа при этом тлеет. |
Цитата:
А как вам такой случай- Зарядка нормальная а в покое при выключенном зажигании генератор садит аккумулятор? |
Цитата:
Да на щитке приборов лампа индикатор горит то же, так что прозвонить резюки и при необходимости пропаять и все проблеммы не будет? или посоветуете панель поменять на новую? |
Да пропаять конечно. На старых панелях не помню как это дело выглядит, а на новых параллельно лампе сборка из трех резисторов подключена (три резистора по 20 ом последовательно, то есть в сумме 60 ом). Не заметить это резистор(резисторы) невозможно. Здаровый, такой. Грется сильно, вот и отпаивается сам собой.
|
Цитата:
|
Не забывайте что на некоторых щитках на индикацию зарядки стоит светодиод( рабочий ток около 20 мА). Чтобы поддержать необходимый ток возбуждения и стоят добавочные резисторы
|
Цитата:
А я думал, что машины с такими щитками уже сгнили все. |
Цитата:
это один из диодов пробило |
А про кондер в генераторе что никто не вспомнит. Вот недавно на десятке них понять не мог - все исправно, а зарядки нормальной нет. Спасибо осцилу - конденсатор оказался.
|
Цитата:
|
Приехала десятка, на холостых зарядка - приличный минимум, при нагрузке вообще жопа. Зарядки нет. Ну снял регулятор, диодный мост. Все проверил - рабочее. Почистил все контакты. Собрал все на место. Та же беда, под нагрузкой 12,7. Ну взял тогда осцил и посмотрел напряжение непосредственно на болте генератора. Очень хорошо видна значительная помеха(особенно при нагрузке).Если смотреть на аккумуляторе, то ее не видно. . И тут я вспоминаю что что-то я не видел конденсатора в генераторе. Разбираю. Так и есть - он отсутствует. Поставил кондер и все пришло в норму. Помеха влияла на работу регулятора.
|
Цитата:
|
обычный. Вот еще 2114 приезжала. На заведенном двигателе тлеет лампа. Зарядка отличная. Суть да дело. Оказалось, они генератор заменили. Поставили тот, что с модным регулятором. Удалил тот самый резистор, что в приборке между выводом на гену и массой стоит.
|
Цитата:
Спасибо! Возьмем на заметку. |
Цитата:
|
Обоснование!
|
Цитата:
Обоснуйте, что не бред? Куча генераторов с отгнившими выводами кондеров или полным их отсутствием и всё ок с зарядкой. Для эксперимента, на любом тазике не проблема откинуть с плюсовой клеммы кондюк и померить зарядку, и всё будет ок. |
Цитата:
|
Спецы, подскажите: каковы параметры диодов, которые стоят в генераторах, предельные значения по напряжению и току.
Хочу их использовать в мостовой схеме выпрямителя для зарядки аккумуляторов. Попутно - как бы их разместить/закрепить на общем радиаторе? ЗЫ: окромя чисто радиотехнических Д232-248-305 и всяких КД... еще в советские времена, не сталкивался (все они были до 10 Ампер и приходилось "лепить" через слюду на общий радиатор), хочется тока под 40-50 А. ЗЫ2: а в компьютерных блоках питания не дадите тех данные (или ссылку, где почитать), ведь там импульсные преобразователи (12В) и, наверняка сильноточные... Заранее - Спасибо! |
Цитата:
|
:angry:Уэтих генераторов это бывает-мало начальное напряжение возбуждения.
|
Текущее время: 02:20. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot