FORUM Carcd

FORUM Carcd (https://carcd.ru/forum/index.php)
-   По нашемаркам. (https://carcd.ru/forum/56/)
-   -   5 Шагов Чтобы Не Снимать Зря Генератор (https://carcd.ru/forum/56/thread43774/)

ilgiz-24 25.10.2009 15:17

Когда приезжает авто с жалобой на плохую или никакую зарядку важно не только устранить неисправность но и сделать это малой кровью.Чтобы не снимать зря генератор ИМХО необходимо пройти 5 шагов:

1. Проверить натяжение и отсутствие пробуксовки ремня генератора (бывает и натяжение хорошее а по бокам изнашивается

пробусовывает, а свист ремня слышен далеко не всегда)

2. Проверить наличие начального возбуждения.

3. Завести двигатель и на оборотах около средних замерить напряжение между корпусом генератора и его плюсовым выводом.

Нет эарядки- снимаем генератор.

4. Зарядка есть но ниже нормы- пробуем подтянуть гайку на плюсовом выводе генератора.Не помогло? Снимаем генератор.

Зарядка норма- Включаем нагрузку(ближний или дальний свет, печку на полную). Зарядка ниже 13.3В? Снимаем генератор.

5. Если зарядка на самом генераторе в норме проверяем напряжение между плюсом генератора и двигателем(бывает плохой

контакт между генератором и двигателем). Далее проверяем напряжение между плюсовым выводом генератора и минусовой

клеммой аккумулятора(часто бывает плохой контакт в точке крепления минусового провода к двигателю или КПП). Проверяем

напряжение на самом аккумуляторе(прооверяется провод с плюса аккумулятора на плюс генератора). Или можно проверить

падение напряжения в этих точках. Далжно быть не более 0.2В.

После всех эти манипуляций можно снимать генератор,загвоздка в нем! А то бывает заболтаешься, что-нибудь упустишь, оппа!

А генератор то целый! http://www.carcd.ru/forum/public/sty...R#>/pardon.gif А снимать-ставить генератор не всегда раз плюнуть!

Виджар 25.10.2009 18:43

ilgiz-24, спасибо большое. Познавательная тема. Все понятно по всем пунктам...кроме второго. Как проверить наличие начального возбуждения?

All&c 25.10.2009 19:01

Цитата:

'Виджар' *'25 Октябрь 2009 - 17:43' *'1256485386' *'466387']

ilgiz-24, спасибо большое. Познавательная тема. Все понятно по всем пунктам...кроме второго. Как проверить наличие начального возбуждения?

Наличие напряжения на клеме возбуждения при включеном зажигании

ranet 25.10.2009 19:17

Цитата:

'Виджар' *'25 Октябрь 2009 - 19:43' *'1256485386' *'466387']

ilgiz-24, спасибо большое. Познавательная тема. Все понятно по всем пунктам...кроме второго. Как проверить наличие начального возбуждения?

На генераторах со встроенным реле регулятором всегда смотрю горит ли контрольная лампа зарядки аккумулятора.

При перегоревшей лампочке возбуждения не будет,при обрыве провода естественно тоже самое.

Проверить наличие начального возбуждения проще всего наверное контролькой.Один провод контрольки на плюс,второй на герератор(клемму возбуждения).

ilgiz-24 25.10.2009 19:29

В ВАЗ 2106 должно быть питание на щетках (серый провод). В ВАЗ 2107 и выше должно присутствовать небольшое питание на разьеме встроенного реле-регулятора (обычно провод красный с синей полосой).Проверять лучше контрольной лампой (нагляднее и оперативнее чем тестером)она должна светиться вполнакала.Да, провод нужно снимать с разьема во время проверки. Ну и зажигание не забыть включить. http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif

Виджар 25.10.2009 19:34

Теперь все ясно... спасибо!

ilgiz-24 25.10.2009 19:36

Цитата:

'ranet' *'25 Октябрь 2009 - 19:18' *'1256487489' *'466402']

На генераторах со встроенным реле регулятором всегда смотрю горит ли контрольная лампа зарядки аккумулятора.

При перегоревшей лампочке возбуждения не будет,при обрыве провода естественно тоже самое.

Проверить наличие начального возбуждения проще всего наверное контролькой.Один провод контрольки на плюс,второй на герератор(клемму возбуждения).

При таком подключении контрольки не проверяется а подается искусственное возбуждение. Но тоже проверка, а возбуждается ли генератор вообще?

paper 25.10.2009 21:47

А для генераторов с таким http://vtn.com.ua/ru/7931.html или подобным регулятором (Калина например) эта методика подходит?

sab 25.10.2009 22:19

Добавлю, если напруга между корпусом гены и плюсовой гайкой норма, то измерять лучше разницу между корпус гены-блок цилиндров, блок цил-минус АКБ, кузов-минус АКБ, и плюс гены-плюс АКБ.

Чаще всего попадается падение между корпусом гены и двиглом.

AutoGazmaster 25.10.2009 23:15

Цитата:

'sab' *'25 Октябрь 2009 - 19:19' *'1256498380' *'466444']

Добавлю, если напруга между корпусом гены и плюсовой гайкой норма, то измерять лучше разницу между корпус гены-блок цилиндров, блок цил-минус АКБ, кузов-минус АКБ, и плюс гены-плюс АКБ.

Чаще всего попадается падение между корпусом гены и двиглом.





Вопрос следующий возник... Следует считать неисправностью генератора, или есть другая причина следующего: на Карбовой 2110 при запуске нет заряда, только после перегазовки начинает идти заряд, и все в норме без перегазовки машинаработает на одном аккуме...

ilgiz-24 26.10.2009 06:04

Цитата:

'paper' *'25 Октябрь 2009 - 21:47' *'1256496471' *'466434']

А для генераторов с таким http://vtn.com.ua/ru/7931.html или подобным регулятором (Калина например) эта методика подходит?

Для наших машин подходит, В иномарках многих схема пдключения посложнее будет.Внешнее возбуждение

труднее диагностировать

Теркин 26.10.2009 07:20

Цитата:

'All&c' *'25 Октябрь 2009 - 19:01' *'1256486473' *'466395']

Наличие напряжения на клеме возбуждения при включеном зажигании

Для бльшей точности я проверяю не только напряжение, на и ток протекающий через: а). Ротор. ( ген. ВАЗ 2101,02,03,06.) Ток должен быть 2,2-2,4а. (А то напряжение может приходить, а, например, серый провод, идущий на щетки просто слетел со штеккера щеткодержателя.) б). На Я112А (или Я112В) это будет ток управления , открывающий вых. транзистор и ток будет маленький- ок. 10 ма. Имеются в виду М2140, ВАЗ 2105,04,07 до 1990? годов выпуска. Здесь нужно быть внимательным, так как на 05-07 после 90 какого-то года с завода идёт ген. от ВАЗ 2109. Добавлю, что в старых ВАЗ2105-07. Я проверяю работу Я112В включая амперметр в разрыв между + штырём АКБ и +клеммой. Тогда, вручную подав + на "67" выв "Р Н", ток на амперметре при открытии транзистора, должен увеличиться на 3 а.

Теркин 26.10.2009 07:25

Цитата:

'autogazmaster' *'25 Октябрь 2009 - 23:15' *'1256501736' *'466461']

Вопрос следующий возник... Следует считать неисправностью генератора, или есть другая причина следующего: на Карбовой 2110 при запуске нет заряда, только после перегазовки начинает идти заряд, и все в норме без перегазовки машинаработает на одном аккуме...

Генератор у вас возбуждается при резкой перегазовке за счет остаточного магнетизма ротора, так как в штатном возбуждении генер. есть неисправность. Когда вы включаете зажигание, то лампочка на щитке приборов, на которой нарисована АКБ загорается?

sooproon 26.10.2009 13:04

Цитата:

'Теркин' *'26 Октябрь 2009 - 08:25' *'1256531141' *'466485']

Генератор у вас возбуждается при резкой перегазовке за счет остаточного магнетизма ротора, так как в штатном возбуждении генер. есть неисправность. Когда вы включаете зажигание, то лампочка на щитке приборов, на которой нарисована АКБ загорается?



А ни кто в этой познавательной теме не хочет про резисторы в панеле приборов вспомнить?

Теркин 26.10.2009 14:21

Цитата:

'sooproon' *'26 Октябрь 2009 - 13:04' *'1256551473' *'466526']

А ни кто в этой познавательной теме не хочет про резисторы в панеле приборов вспомнить?

В ВАЗ 2109 в монт. блоке стоят резисторы. А вот про "десятку" я не в курсе, есть ли они и где стОят...

sooproon 26.10.2009 18:31

Цитата:

'Теркин' *'26 Октябрь 2009 - 15:21' *'1256556077' *'466548']

В ВАЗ 2109 в монт. блоке стоят резисторы. А вот про "десятку" я не в курсе, есть ли они и где стОят...



Ну в десятке, или в 2114, например, они стоят в панели приборов. Включен он параллельно лампе зарядки. Таким образом ток возбуждения - это сумма тока текущего через лампу + ток текущей через резистор. Отсюда два вывода: Если лампа перегорит - то зарядка все равно будет, и если резистор отгорел, или как правило, непропай - то генератор начнет работать на более высоких оборотах. То есть перегазовка именно беда этого резистора.



Так же в приборках посвежее есть еще один резистор. Он включен между выводом идущим на генератор и массой. Нужен, очевидно, для того, что бы лампа индицировала обрыв провода возбуждения. Лампа при этом тлеет.

ilgiz-24 26.10.2009 19:11

Цитата:

'sooproon' *'26 Октябрь 2009 - 18:31' *'1256571077' *'466596']

Ну в десятке, или в 2114, например, они стоят в панели приборов. Включен он параллельно лампе зарядки. Таким образом ток возбуждения - это сумма тока текущего через лампу + ток текущей через резистор. Отсюда два вывода: Если лампа перегорит - то зарядка все равно будет, и если резистор отгорел, или как правило, непропай - то генератор начнет работать на более высоких оборотах. То есть перегазовка именно беда этого резистора.



Так же в приборках посвежее есть еще один резистор. Он включен между выводом идущим на генератор и массой. Нужен, очевидно, для того, что бы лампа индицировала обрыв провода возбуждения. Лампа при этом тлеет.

Нашли же место куда поставить! Летом, в жару самое то! http://www.carcd.ru/forum/public/sty...#>/biggrin.gif

А как вам такой случай- Зарядка нормальная а в покое при выключенном зажигании генератор садит аккумулятор?

AutoGazmaster 26.10.2009 20:49

Цитата:

'Теркин' *'26 Октябрь 2009 - 04:25' *'1256531141' *'466485']

Генератор у вас возбуждается при резкой перегазовке за счет остаточного магнетизма ротора, так как в штатном возбуждении генер. есть неисправность. Когда вы включаете зажигание, то лампочка на щитке приборов, на которой нарисована АКБ загорается?



Да на щитке приборов лампа индикатор горит то же, так что прозвонить резюки и при необходимости пропаять и все проблеммы не будет? или посоветуете панель поменять на новую?

sooproon 26.10.2009 22:09

Да пропаять конечно. На старых панелях не помню как это дело выглядит, а на новых параллельно лампе сборка из трех резисторов подключена (три резистора по 20 ом последовательно, то есть в сумме 60 ом). Не заметить это резистор(резисторы) невозможно. Здаровый, такой. Грется сильно, вот и отпаивается сам собой.

Теркин 27.10.2009 08:00

Цитата:

'autogazmaster' *'26 Октябрь 2009 - 20:49' *'1256579373' *'466653']

Да на щитке приборов лампа индикатор горит то же, так что прозвонить резюки и при необходимости пропаять и все проблеммы не будет? или посоветуете панель поменять на новую?

Можно, для начала, проверить ток возбуждения, чтобы не ошибиться и напрасно не снимать щиток. Сначала по закону Ома определяем ток проходящий через добавочные резисторы: 12в. делим на 60 ом. (sooproon писал, что там 60 ом.) Получаем 200 миллиампер. И через лампочку, обычно, протекает ток около 100ма. Итого = около 300ма. Снимаем с генер. провод с "61" вывода и между этим проводом и массой включаем амперметр. (Где-то на 1а.)Потом включаем зажигание и делаем выводы.

ilgiz-24 27.10.2009 11:01

Не забывайте что на некоторых щитках на индикацию зарядки стоит светодиод( рабочий ток около 20 мА). Чтобы поддержать необходимый ток возбуждения и стоят добавочные резисторы

sooproon 27.10.2009 21:34

Цитата:

'ilgiz-24' *'27 Октябрь 2009 - 12:01' *'1256630508' *'466833']

Не забывайте что на некоторых щитках на индикацию зарядки стоит светодиод( рабочий ток около 20 мА). Чтобы поддержать необходимый ток возбуждения и стоят добавочные резисторы



А я думал, что машины с такими щитками уже сгнили все.

cleaneer 27.10.2009 22:40

Цитата:

'ilgiz-24' *'26 Октябрь 2009 - 21:11' *'1256573460' *'466611']

Нашли же место куда поставить! Летом, в жару самое то! http://www.carcd.ru/forum/public/sty...#>/biggrin.gif

А как вам такой случай- Зарядка нормальная а в покое при выключенном зажигании генератор садит аккумулятор?



это один из диодов пробило

sooproon 28.10.2009 14:26

А про кондер в генераторе что никто не вспомнит. Вот недавно на десятке них понять не мог - все исправно, а зарядки нормальной нет. Спасибо осцилу - конденсатор оказался.

ilgiz-24 28.10.2009 16:56

Цитата:

'sooproon' *'28 Октябрь 2009 - 14:26' *'1256729210' *'467194']

А про кондер в генераторе что никто не вспомнит. Вот недавно на десятке них понять не мог - все исправно, а зарядки нормальной нет. Спасибо осцилу - конденсатор оказался.

A он то как мог на зарядку повлиять? он же только радиопомехи гасит.

sooproon 28.10.2009 23:17

Приехала десятка, на холостых зарядка - приличный минимум, при нагрузке вообще жопа. Зарядки нет. Ну снял регулятор, диодный мост. Все проверил - рабочее. Почистил все контакты. Собрал все на место. Та же беда, под нагрузкой 12,7. Ну взял тогда осцил и посмотрел напряжение непосредственно на болте генератора. Очень хорошо видна значительная помеха(особенно при нагрузке).Если смотреть на аккумуляторе, то ее не видно. . И тут я вспоминаю что что-то я не видел конденсатора в генераторе. Разбираю. Так и есть - он отсутствует. Поставил кондер и все пришло в норму. Помеха влияла на работу регулятора.

ilgiz-24 29.10.2009 06:59

Цитата:

'sooproon' *'28 Октябрь 2009 - 23:17' *'1256761059' *'467351']

Приехала десятка, на холостых зарядка - приличный минимум, при нагрузке вообще жопа. Зарядки нет. Ну снял регулятор, диодный мост. Все проверил - рабочее. Почистил все контакты. Собрал все на место. Та же беда, под нагрузкой 12,7. Ну взял тогда осцил и посмотрел напряжение непосредственно на болте генератора. Очень хорошо видна значительная помеха(особенно при нагрузке).Если смотреть на аккумуляторе, то ее не видно. . И тут я вспоминаю что что-то я не видел конденсатора в генераторе. Разбираю. Так и есть - он отсутствует. Поставил кондер и все пришло в норму. Помеха влияла на работу регулятора.

Регулятор не из последних навороченных?

sooproon 29.10.2009 16:25

обычный. Вот еще 2114 приезжала. На заведенном двигателе тлеет лампа. Зарядка отличная. Суть да дело. Оказалось, они генератор заменили. Поставили тот, что с модным регулятором. Удалил тот самый резистор, что в приборке между выводом на гену и массой стоит.

ilgiz-24 30.10.2009 17:39

Цитата:

'sooproon' *'28 Октябрь 2009 - 23:17' *'1256761059' *'467351']

Приехала десятка, на холостых зарядка - приличный минимум, при нагрузке вообще жопа. Зарядки нет. Ну снял регулятор, диодный мост. Все проверил - рабочее. Почистил все контакты. Собрал все на место. Та же беда, под нагрузкой 12,7. Ну взял тогда осцил и посмотрел напряжение непосредственно на болте генератора. Очень хорошо видна значительная помеха(особенно при нагрузке).Если смотреть на аккумуляторе, то ее не видно. . И тут я вспоминаю что что-то я не видел конденсатора в генераторе. Разбираю. Так и есть - он отсутствует. Поставил кондер и все пришло в норму. Помеха влияла на работу регулятора.



Спасибо! Возьмем на заметку.

blade 11.11.2009 23:58

Цитата:

'sooproon' *'28 Октябрь 2009 - 23:17' *'1256761059' *'467351']

Приехала десятка, на холостых зарядка - приличный минимум, при нагрузке вообще жопа. Зарядки нет. Ну снял регулятор, диодный мост. Все проверил - рабочее. Почистил все контакты. Собрал все на место. Та же беда, под нагрузкой 12,7. Ну взял тогда осцил и посмотрел напряжение непосредственно на болте генератора. Очень хорошо видна значительная помеха(особенно при нагрузке).Если смотреть на аккумуляторе, то ее не видно. . И тут я вспоминаю что что-то я не видел конденсатора в генераторе. Разбираю. Так и есть - он отсутствует. Поставил кондер и все пришло в норму. Помеха влияла на работу регулятора.

Бред.

sooproon 12.11.2009 00:16

Обоснование!

mww 12.11.2009 00:49

Цитата:

'sooproon' *'12 Ноябрь 2009 - 00:16' *'1257974160' *'470628']

Обоснование!



Обоснуйте, что не бред?

Куча генераторов с отгнившими выводами кондеров или полным их отсутствием и всё ок с зарядкой.

Для эксперимента, на любом тазике не проблема откинуть с плюсовой клеммы кондюк и померить зарядку, и всё будет ок.

blade 14.11.2009 22:07

Цитата:

'sooproon' *'12 Ноябрь 2009 - 00:16' *'1257974160' *'470628']

Обоснование!

Конденсатор стоит для сглаживания пульсаций выходного напряжения.

Савар 14.12.2009 18:33

Спецы, подскажите: каковы параметры диодов, которые стоят в генераторах, предельные значения по напряжению и току.

Хочу их использовать в мостовой схеме выпрямителя для зарядки аккумуляторов.

Попутно - как бы их разместить/закрепить на общем радиаторе?

ЗЫ: окромя чисто радиотехнических Д232-248-305 и всяких КД... еще в советские времена, не сталкивался (все они были до 10 Ампер и приходилось "лепить" через слюду на общий радиатор), хочется тока под 40-50 А.

ЗЫ2: а в компьютерных блоках питания не дадите тех данные (или ссылку, где почитать), ведь там импульсные преобразователи (12В) и, наверняка сильноточные...

Заранее - Спасибо!

blade 14.12.2009 21:50

Цитата:

'Савар' *'14 Декабрь 2009 - 18:33' *'1260804780' *'479098']

Спецы, подскажите: каковы параметры диодов, которые стоят в генераторах, предельные значения по напряжению и току.

Хочу их использовать в мостовой схеме выпрямителя для зарядки аккумуляторов.

Попутно - как бы их разместить/закрепить на общем радиаторе?

ЗЫ: окромя чисто радиотехнических Д232-248-305 и всяких КД... еще в советские времена, не сталкивался (все они были до 10 Ампер и приходилось "лепить" через слюду на общий радиатор), хочется тока под 40-50 А.

ЗЫ2: а в компьютерных блоках питания не дадите тех данные (или ссылку, где почитать), ведь там импульсные преобразователи (12В) и, наверняка сильноточные...

Заранее - Спасибо!

По току если память не изменяет 20А по напряжению хз Полярность диодов разная

volk77700 31.08.2011 16:40

:angry:Уэтих генераторов это бывает-мало начальное напряжение возбуждения.


Текущее время: 02:20. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot