FORUM Carcd

FORUM Carcd (https://carcd.ru/forum/index.php)
-   Курилка (https://carcd.ru/forum/27/)
-   -   Автоматическое зажигание двигателя с дист.управлением (https://carcd.ru/forum/27/thread38636/)

Scuro 29.03.2009 20:20

Здравствуйте, я не хочу изобретать самодельный велосипед., я знаю что на рынке полным-полно подобных устройств, но мне это надо по учебе..

Подробнее об проекте:

Имеется автомобиль., в бортовую сеть вмонтирован микроконтроллер(MCS51) так что питание которое шло на стартер идёт на него, теперь наш микроконтроллер отвечает за питание. У него имеется 2 режима работы:

1) Режим блокировки питания. Стандартный без ключа в зажигании, ничего не работает.

2) Режим работы. Питание на сеть пошло, как при повороте ключа в зажигании на 1 щелчок, питание есть, сеть подключена. В этом режиме работы микроконтроллер подает питание и на нашу кнопку зажигания, которая вынесена на панель, либо как секретка спрятана по желанию водителя в нужное ему место).. так что нажав на эту кнопку наш двигатель должен завестись.

Вторая составляющая моего проекта, это дистанционное управление микроконтроллером, имеется брелок,и у него 2 кнопки: On(режим 2) и Off(режим 1)

Теперь что хотелось бы, хотелось бы получить какие то советы от знающих людей, ссылки все что угодно что могло бы пригодиться, все будет к месту. Сейчас я нахожусь в поиске схем бортовой сети, думаю за исходник брать сеть отечест.авто.

Для начала я собираюсь строить идеальную модель, без учета температуры за бортом, которая влияет на запуск двигателя, после поисков материала буду строить техн.схемы, измерять работоспособность на ПО, программировать микроконтроллер., после уже практическая часть..

Vint 29.03.2009 21:13

Какой смысл этой приблуды?

Scuro 29.03.2009 22:16

Смысл требовалось по учебе, а тему написал сам.. теперь пытаюсь что нить надумать..

Tirabyte2008 30.03.2009 21:27

зайди на cxem.net там полно инфу по дистанционному упралению!да и приспособить можно простую игрушку купленную в магазине.-радиоупраляемую.у самого были мысли собрать устроиство как в фильме такси 3, с помощью пульта от телика,написать софт осталось бы под какой ниитть pic.

Scuro 31.03.2009 09:09

сижу там тоже).. pic да, но просто мне надо mcs51 .. Может есть люди которые разбирается в 51, чтобы консультировать.. ?

wertuoznik 31.03.2009 16:05

Цитата:

'Scuro' *'415027' *'31.3.2009, 10:09']сижу там тоже).. pic да, но просто мне надо mcs51 .. Может есть люди которые разбирается в 51, чтобы консультировать.. ?

Ты пойми здесь практики диагносты зарабатывающие себе на жизнь. Тебе на форум компъютерщиков нужно сначала сделать всю логику. А прицепить потом хоть к автомобилю хоть к самолёту пара пустяков будет. Когда у тебя будет работоспособный блок. Выходы из него. И самому тебе будет понятно чего ты хочешь? А то сейчас заголовок темы твоей никак не вяжется с тем что ты хочешь.

sooproon 31.03.2009 20:24

Я чего то не понял. Как на практике будет по твоему выглядеть запуск авто? Даже не брать пока в расчет дистанционную часть. Мне кажется ты плохо представляет как все реализовано штатно в авто(ACC,IGN1,IGN2,ST). О вопросах затрудненного зимнего запуска должен позаботится блок управления двигателем. Надо сначала определится с количеством и характеристиками сигналов для твоей "черной коробки"(реально существующие физические линии), а потом уже думать о реализации всей логики на конкретных элементах.

Scuro 01.04.2009 14:11

Да пока, я в поисках всех схем, проводок, зажигания и т.д., и моей целью не является собрать живую модель на данный момент, мне требуется поставить микроконтроллер.. и подвести на его ношки с одной стороны питание сети( думаю от аккума) чтобы без включение контроллера режима 2, питание не поступало на элементы.. а после включение режима 2, питание на сеть есть, + при нажатии кнопки на панели( тот же самый ВАЛЕТ) у нас замыкалась цепь, происходит зажигание двигателя. я не учитываю все возможные гвозди этой проблемы( температуру, ток) будет проектироваться идеальная система.. после того как схема будет готова, запускаю на отладку в прогах для модуляции работы микроконтроллера mcs51. при удачном исходе работа выполнена..

сейчас сижу на схем.нет там полным полно схем, но толком не могу понять.. сколько схем я должен соеденить., у меня должна быть схема зажигания, для запуска от кнопки, и общая сеть, правда как именно она называется не нахожу.. но думаю найду..

просто выслушаю любые советы, все что угодно будет выслушено..

Scuro 03.04.2009 22:09

Нашёл благодаря одному хорошему человеку системку дистаницонного запуска двигателя, VALET 561R .. она на PICe, теперь поиск документации, или хотя бы может кто нить сталкивался с такой системой, блок был снят с машинки пригнанной из канады(сша)..

uncle_sem 05.04.2009 16:40

создается впечатление что ты практически ничего не понимаешь в вопросе... при включении зажигания подается питание на контакт "15" замка - это и есть подача питания на системы зажигания и впрыска, и много чего еще. для включения стартера - нужно подать напряжение на контакт "50" замка. эти обозначения - они одинаковы для практически любых машин, никакие схемы в данном случае не нужны. они возможно понадобятся позже, когда нужно будет отследить момент в который двигатель запустился и выключить стартер.

Scuro 05.04.2009 17:32

В том то и дело, что я особенно ничего в этом и не соображаю.. Потому что сталкиваюсь первый раз с данной задачей, вот и разбираться приходиться с нуля..

нашёл схему Блок зажигания на микроконтроллере. http://qrx.narod.ru/avt/mpz.htm схема действующая, но реализована на ПИКе, думаю прочитать документацию по портам этоого пика, и поставить mcs51 туда, после и дистанционный сделаю..

а насчет VALETa все ещё ищется документация, и люди сталкивающееся с этой системкой..

sooproon 05.04.2009 19:20

Тебе не помогут на этом форуме. Никто не может понять, что тебе надо. И ты не сможешь этого объяснить. Сам не понимаешь. Твой девайс - это что-то дополнительно устанавливаемое на авто или необходимая часть системы автомобиля. Каково назначение? Что призвано изменить. Что изменится в эксплуатации авто? Что ты понимаешь под словом зажигание? Процесс искрообразования. Или положение замка зажигания? Непонятно абсолютно??????????

Vint 05.04.2009 19:36

+1. Никак не могу врубиться, зачем эта штука нужна. В любом научном проекте главные пункты это польза и новизна. Из описания пока, кроме геморроя, устройство ничего не вносит в авто.

Scuro 05.04.2009 20:21

http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/happy.gif Это курсовой проект, тут основной упор делается на выбор и обоснование элементной базы, из всего семейства микроконтроллеров mcs51 надо выбрать оптимальный, дешёвый и полностью удовлет.требованием работы всей схемы, не было ничего лишнего)...

после выбора элементной базы строится схема, ну как по ссылкы вверху , только с 51 контроллем потом на эмуляторе проверяется на работоспособность, ну и в принципе все..теоретическая тема..

kaif 05.04.2009 20:28

Цитата:

'Vint' *'416522' *'5.4.2009, 20:36']+1. Никак не могу врубиться, зачем эта штука нужна. В любом научном проекте главные пункты это польза и новизна. Из описания пока, кроме геморроя, устройство ничего не вносит в авто.

Как я понял это приблуда типа смарт ключа как сейчас модно на иновёдрах,только попроще раз в 100. Типа снял брелком, нажал на кнопку -включилось "зажигание", нажал ещё - пошло питалово на стартер. Поставил в охрану - "балалайка", хоть обнажимайся кнопку- машину не заведёшь.

Правильно?

Scuro 05.04.2009 21:04

ну в принципе да, только охрана не нужна. просто пока на брелке не нажмешь кнопку On , питание на сеть не идёт, как только нажали(on) питание есть на сеть, машина готова к запуску двигателя, далее от кнопки на пульте либо от кнопки на панели запуск двигателя(от ключа отказываемся) .. ещё одна кнопка для выключения питания на микроконтроллер..

Loader 05.04.2009 22:47

триггер вкл/выкл зажигание

микросхема счетчик, либо какая-нибудь из часовых для отсчета 3-5 с для стартера с интервалом в 20 секунд блокирующаяся при поступлении на нее сигнала от датчика (заряд аккумулятора, контролька масла)

вот собственно и все. Ручное управление реализовано, а как уж ты к брелку будешь это привязывать - твои проблемы. На этом собственно отношение к автомобилю заканчивается.

Vint 05.04.2009 23:58

kaif, спасибо за то что по-русски рассказал, а то я с сетью и зажиганием совсем запутался. Дак там программа из 5 циклов состоять будет. этого на реферат только хватит. МК будет как счетчик и логика использоваться. 561ИЕ9 и пара кт315 и усе в порядкеhttp://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif. Теперь мне не понятно в чем трудность то заключается? Нужно назначить входы и выходы и расписать на бумаге условия их включения.

uncle_sem 07.04.2009 13:22

а трудность заключается в том, что автор темы не понимает что ему нужно, соответственно не представляет как ЭТО должно работать, и как итог - чего ж ему делать-то.

я бы порекомендовал озадачиться чтением на тему автозапуска, в плане контроля момента собственно запуска двигателя.

логика работы замка зажигания примерно такая - в положении "выкл" обесточены все реле, в положении "ACC" включается реле дополнительного оборудования, при включении положения "зажигание" включаются реле зажигания и дополнительного оборудования, при включении стартера включается реле стартера, и выключается реле дополнительного оборудования, после пуска отключается реле стартера и включается реле дополнительного оборудования.

для удобства можно прицепить всяческие таймеры, чтобы магнитофон включенный не оставить, например, ну и обязательно - толковый контроль пуска двигателя, по оборотам, давлению масла, зарядке. при этом если заводка с кнопки в салоне - контроль по давлению масла и зарядке можно отключить, а выдавать зуммер, а если с пульта, то есть хозяин однозначно не здесь - глушить если нет зарядки или давления масла.

Scuro - у тебя машина-то хоть есть, или ты вообще не знаком с тем как все это бывает реализовано в жизни?

Scuro 07.04.2009 19:35

uncle_sem - я вроде уже написал вверху, что в этом области мало чего знаю.. Поэтому и обратился за помощью на форум. Чтением литературы сейчас озадачен этим и занимаюсь сейчас. То, что мне надо сделать, саму идею, я знаю., но что дальше делать собираю по ниточке, читаю, смотрю схемы. Я понимаю что, есть парни которые в 20 лет уже не профи в делах с автомобилями, но я не такой, учусь, специальность вообще не связана.. программист.. Автомобиля нет.

Ещё раз поясню что это всего лишь учебная задача, не требующая последующей реализации в живую., но работа схемы будет проверяться на эмуляторе для mcs51 контроллера.

Если топик уже изрядно поднадоел, могу раскошелиться если кто нить доведёт до ума.( в личку можно пообщаться)

Scuro 07.04.2009 19:37

А вообще если кто нить сталкивался с устройствой блока запуска двигателя VALET который отписывал выше, то вообще можно просто поменять микрухи и переписать код и все.. правда блок снят с американки.. и документацию я не нахожу.(

uncle_sem 08.04.2009 20:29

Цитата:

'Scuro' *'417084' *'7.4.2009, 18:37']А вообще если кто нить сталкивался с устройствой блока запуска двигателя VALET который отписывал выше, то вообще можно просто поменять микрухи и переписать код и все.. правда блок снят с американки.. и документацию я не нахожу.(
ты не программист, ты математик какой-то http://www.carcd.ru/forum/public/sty...DIR#>/wink.gif

нахрена тебе использовать чужое железо, если свое делается за пол-часа? выход - ТРИ реле, вход - ну давай посчитаем...

1) вход от датчика давления масла - есть давление +12В, нету - 0.

2) тахометр. импульсы, т.к задача учебная - считай что их частота соответствует реальным оборотам двигателя, задай возможность изменения константы которая определит переход от кручения стартером к реальному запуску. думаю, где-то 400-500 оборотов в минуту пойдет.

3) напряжение бортсети. при нормально работающем генераторе не менее 13 В на холостых оборотах.

4) кнопки. ну одна, максимум две.

5) вход от радиомодуля.

примерный алгоритм работы я уже тебе расписал. можно ввести дополнительную кнопку ACC, которая подаст питание на магнитолу, печку и прочие девайсы подключенные к выходу реле ACC, на время не более часа (от забывчивых), или по падению напряжение на аккумуляторе скажем до 12.3В, опять же порог - задавать.

проблема в том, что ты не автомобилист, оответственно не совсем понимаешь специфику, то есть не сможешь сделать так чтобы этим было удобно пользоваться.

я бы сделал примерно так: салонная клавиша - первое нажание - вкл ACC. второе - вкл зажигания и стартера. стартер крутит до таймаута, или до превышения оборотами предела определяющего момент пуска. не пустилось - оставляем включенным зажигание, отключаем стартер. следующее нажание - повторная попытка пуска стартером. длинное нажание - отключение. при удачном пуске с кнопки при неправильном напряжении бортсети или давлении масла - зуммер. при пуске с брелка - глушение. при заведенной машине повторное нажание на кнопку - глушение с оставленным выходом ACC, длительное нажание - полное отключение. при пуске с брелка можно предусмотреть несколько попыток пуска. ага. можно еще ввести вход от ручника, чтобы с брелка заводить только если машина на ручнике, и вход от датчика скорости, чтобы не поехать при пуске с брелка если ручник хреново держит. при пуске с салонной кнопки можно предусмотреть контроль выжатой педали сцепления. все сигналы - 0-12В, как организовать подключение к контроллеру, думаю, сообразишь - резюк на десяток килоом, стабилитрон, кондер.. ну придумай хоть чего-нить сам. хотя с учетом того что будет гоняться на эмуляторе - оно и не нужно. вобщем, техническое задание я уже в целом сформулировал, дальше может сам?

uncle_sem 08.04.2009 20:32

админитрации - тему в курилку, плиз!

kaif 08.04.2009 21:08

Я думаю отслеживать что двигатель завёлся по повышению зарядки -неправильно! Стартер не хило сожает борт напругу,будут проблемы с определением, самое нормальное тахометр!!! http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/blink.gif

Vint 08.04.2009 21:33

Цитата:

'kaif' *'417501' *'8.4.2009, 22:08']Я думаю отслеживать что двигатель завёлся по повышению зарядки -неправильно! Стартер не хило сожает борт напругу,будут проблемы с определением, самое нормальное тахометр!!! http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/blink.gif
Накрайняк, давление масла + ограничение по времени работы стартера. Если задача учебная, то асс можно вообще не делать отдельно.

Loader 09.04.2009 17:33

Думал человек разберется и поймет либо утопию либо реализацию, ан нет... Тема уходит в курилку

Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +3.