FORUM Carcd

FORUM Carcd (https://carcd.ru/forum/index.php)
-   Помощь начинающим (https://carcd.ru/forum/21/)
-   -   Не заводится ВАЗ 2199. Помогите советом. (https://carcd.ru/forum/21/thread37364/)

Евгений Петрович 13.02.2009 22:32

Добрый день. Скажу сразу, что я не практикующий диагност. Когда могу, то у друзей исправляю машины, а когда не получается, то рекомендую обратиться к специалистам. ВАЗ-2199. Бош 154. 2002года. Не заводится ни при -20 градусов, ни при -3. Хозяин работает со мной, хороший дядька. Я думал поковыряться с часик и всё...но не тут то было. Гараж холодный. Не заводится уже несколько дней. После двух попыток заливает свечи и всё. Итак.... Проверил искру на разряднике - пробивает зазор в 10мм по всем цилиндрам. По сканматику температура соответствует температуре воздуха на пятничный вечер в -3 градуса. Снимаю фишку датчика - включается вентилятор, а когда подкидывал новый ДТОЖ, зажатый в ладони, то сканматик показывал тепло моей руки в +15 градусов. Жгут форсунок даже не соприкасается ни с чем, значит не перетёрся. Давление топлива при включении зажигания 2,9 и в течении 10 минут опустилось только до 2,7. Что касается батареи...Их у него 2. Одна родная, а другая от Нивы. Говорит, что заряжал, но плотность не мерял. Нагрузочной вилки нет. Зарядное устройсто старое и по виду большой ящик. Я прикоснулся мультиметром к его клеммам и, что странное, мультиметр показал только 10В. Потом, правда, цифры начали расти...10,1...10,2. У меня на зарядном сразу 12 вольт показывает. Я чувствую, что что-то с батареей...Она крутит, но не вяло, но и не очень быстро. Нет того рывка при вращении, что на моей ВАЗ 2115 с тем же Бошем. Свечи 14ДМРВ. Не хочу его в сервис отпускать. До этого у него пропала зарядка. В АвтоЛаде ему одновременно поменяли регулятор и диодный мост, но что то не верится, что одновременно могут вылезти эти два отказа. После чего он приехал домой, а на следующий день при -20 не завёлся и так уже неделю. Стоит сигналка. Меня больше интересует, что видит блок при запусе...ну частоту прокрутки и вроде показания ДТОЖ. Хотел в свечные отверстия вставить бумажки, ведь если форсунки льют, то они будут в бензине, но уже смеркалось. Обратил внимание на очень грязный шкив и ДПКВ...прямо комок грязи. Это может влиять или нет? Осталось смотреть метки и шкив на смещение.

Напишите как видится Вам эта проблема и Ваши действия. Просто смотрел у него машину с простудой и там совсем замёрз. Но в субботу долг дружбы завёт ещё раз посмотреть, но чувствую, что уже будет температура....так, что хочется быстро исполнить все Ваши советы. К стати у него и у меня БОШ154, только у меня s64, а у него не посмотрел, значит можно и контроллеры перебросить и акумуляторы поменять. Жду советов. Блин! Ещё вариант с бензином плохим, но там его 20 литров и спирта нет, что бы воду связать....Голова уже не хочет думать, а надо сделать.

inferno 13.02.2009 22:43

Привет, убери в первую очередь грязь со шкива генератора, потом поменяй батарейку.

toly 13.02.2009 22:47

На выключеном ДВС сними разъем с ДТОЖ и воткни в него резистор 500 ом. Контроллер будет видеть температуру порядка 60 гр. Заведи, прогрей чуток и соедини разъем на ДТОЖ. А вообще то надо откалибровать прошивку в CPT 2.15 под зиму. Полезно промыть ко всему форсунки. Факт.

Евгений Петрович 14.02.2009 08:23

[quote]'toly' *'13.2.2009, 23:47' *'399735']

На выключеном ДВС сними разъем с ДТОЖ и воткни в него резистор 500 ом. Контроллер будет видеть температуру порядка 60 гр. Заведи, прогрей чуток и соедини разъем на ДТОЖ. А вообще то надо откалибровать прошивку в CPT 2.15 под зиму. Полезно промыть ко всему форсунки. Факт.

[/quote

Спасибо. А всё же насчёт запуска, контроллер видит только пусковую частоту коленчатого вала и температуру? Дмрв, РХХ, ДПДЗ подключаются только тогда, когда двигатель выйдет на режим холостого хода. Я читал давно на форуме, что Боши все боготят на холодную, но ведь не на столько. что бы даже не схватывать. У меня у самого Бош 154 с прошивкой S64 заводится при заряженной и тёплой батареи с пол-оборота. Ведь если я прав, то стартер может крутить хорошо, но первоночальной мощности прокрутки не хватает...блин...понимаю, как собака, а сказать не могу. А что насчёт модуля зажигания? Может быть такое, что искра вроде есть, а её энергии не хватает?

Ладно, друг. Ты дал совет насчёт резистора и я им воспользуюсь...а может обойтись температурой руки в 15 градусов? Вдруг топлива не хватит?

Евгений Петрович 14.02.2009 08:24

Цитата:

'inferno' *'399731' *'13.2.2009, 23:43']Привет, убери в первую очередь грязь со шкива генератора, потом поменяй батарейку.
ты думаешь, что датчик не всегда выдаёт сигнал нужной амплитуды и происходят пропуски зажигания?

джек 14.02.2009 08:41

Цитата:

'Евгений Петрович' *'399814' *'14.2.2009, 8:24']ты думаешь, что датчик не всегда выдаёт сигнал нужной амплитуды и происходят пропуски зажигания?


Замени свечи на новые и пробуй.

И опиши нагар на старых , какой?



Ремень ГРМ посмотри.

sashali 14.02.2009 11:00

Вроде подробно всё.... и всё же, вспышки есть?

Serg71 14.02.2009 20:02

Самое интересное, чего я не нашел в теме- ЧТО со свечами? Самый объективный показатель работы двигателя, а если не завелась, проверка в первую очередь!

saq 14.02.2009 20:04

Если свечи заливает - по ложке масла под каждую свечу, провернуть стартером без свечей, свечи нагреть, завернуть и заводить. Удачи.

moros63 15.02.2009 11:23

а на педальку не пробовал нажимать, Евгений Петрович?

может там РХХ заклинил...

поставь тепленькие свечи и с педалькой заводи...

дпкв тоже надо бы очистить...

а вообще - береги здоровье...

Loader 15.02.2009 14:35

Банально может быть просадка напряжения при прокрутке стартером. Контроллер тухнет и естественно перестает адекватно управлять.

Подкидываешь нормальный аккумулятор и новые свечи и только после этого пробуешь. Давление топлива маловато, и само топливо может быть плохого качества. Я в таких случаях пробую заводить на своей промывочной установке со своим бензином.

Vovklev 15.02.2009 14:53

мужики будете смеятся но: была та же фигня с моей личной машиной (ВАЗ 2109), перестала заводится с похолоданием (начало зимы) два дня что токо неделал - и свечи закидывало и нивкакую. По диагнозе все гуд было и искра в норме, и свечи менял (два дня махался) потом чет меня потянуло к стартеру позаглядывать, я его почистил и на бендекс посмотрел (когда заводил то по току вроде все было в пределах нормы и стартер тож вроде крутил по звуку нормально) поменял бендекс на старый и машина завелась http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/blink.gif . Бендекс новый был (я его перед зимой токо поставил) и он при похолодании (вязкость масла стала выше) просто стал пробуксовывать......тоесть он крутил но не резво

.........а насчет померять напряжение при прокрутке стартером - енто 100% надо

Евгений Петрович 16.02.2009 04:55

[quote]'moros63' *'15.2.2009, 12:23' *'400145']

а на педальку не пробовал нажимать, Евгений Петрович?

может там РХХ заклинил...

поставь тепленькие свечи и с педалькой заводи...

дпкв тоже надо бы очистить...

а вообще - береги здоровье...

[/quo

Спасибо, добрый человек, что о моём здоровье вспомнил, а не о машине. Так Сканматик показывает 120 шагов...значит открыт он. Свечи новые ставил, хотя кто их знает.

Евгений Петрович 16.02.2009 04:59

Цитата:

'Pitstop12' *'399896' *'14.2.2009, 17:54']Замерить компрессию на холодную и горячую. Отключить форсунки и пробовать завести на эфире (аэрозольные балоны называется "быстрый старт")- если заводится, то копать топливную, не заводится - проверять ВВ часть, метки и дпкв с зад шкивом.
Вот это интересно...В сысле отключить форсунки. А я когда покупал баллон, мне продавец скзал, что не надо форсунки отключать... Через вентиляцию набрызгать и всё..Кто прав?

nordman 16.02.2009 05:05

Массу проверь http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/19.gif на мотор, и бензонасос

Dyadya Vanya 16.02.2009 05:48

Для начала убедись в нормальной работе АКБ,(например с рабочей машины подкинь), Чистоте задающего диска и собственно самого ДПКВ, Подмени ЭБУ,, ну а если не поможет- ковыряй проводку...

Dyadya Vanya 16.02.2009 06:02

Цитата:

'Pitstop12' *'399896' *'14.2.2009, 16:54']Замерить компрессию на холодную и горячую. Отключить форсунки и пробовать завести на эфире (аэрозольные балоны называется "быстрый старт")- если заводится, то копать топливную, не заводится - проверять ВВ часть, метки и дпкв с зад шкивом.
Интересно, а как он померит компрессию на ''на горячую" , если она не заводится? Да и форсунки отключать незачем...

KAKTUS 16.02.2009 21:09

действительно что со свечами там? если заливает бывает обратка замерзла или зажата (бак примят). напряжение дмрв какое? либо метки опять же глянуть нужно. 80% всех неисправностей - механическая поломка. искра есть - либо бензус либо воздух либо метки.

sergio 16.02.2009 22:20

Скажем так проверка компрессии на первом месте должна быть при наличии искры, впрыска и соответствии меток ГРМ.Судя по году прошивка должна стоять версии s или t.По зиме они не плохо запускаются,если сравнивать с предыдущими версиями.При плохом качестве топлива+закоксованость форсунок возможно смывание бензином масляной пленки со стенок цилиндров,соответсвенно потеря компрессии(будет в районе 3-4 атм).У меня такое было на БМВ М50 2002 года и на крузаке V6 2005 года.Пришлось в каждый цилиндр масло впрыскивать шприцем для поднятия компрессии...

Евгений Петрович 28.02.2009 09:39

Друзья мои, а какая вероятность случаев при одновременном впыске, что блок управления не отключает форсунки и они всегда в открытом состоянии. Просто когда я нагрел подменный ДТОЖ до температуры 70 в стакане воды, то на несколько секунд двигатель заработал, но потом видно ему было мало топливо и он опять сдох.

Engineer09 28.02.2009 09:55

Ну я бы сказал что маленькая вероятность.

Проверь давление топлива в рампе и заодно будет видно держат ли форсунки.

Я бы еще на 1 вывернутой свече искру проверил проворачивая стартером, как бы создал режим почти реального пуска.

Loader 01.03.2009 22:05

Цитата:

Я бы еще на 1 вывернутой свече искру проверил проворачивая стартером,
верный способ убить модуль.

Искра проверяется только на разряднике!

Softer 01.03.2009 22:19

Цитата:

'Евгений Петрович' *'404563' *'28.2.2009, 9:39']Друзья мои, а какая вероятность случаев при одновременном впыске, что блок управления не отключает форсунки и они всегда в открытом состоянии.


Такое бывает, когда жгут рампы форсунок перетирается о топливную трубку у 5-контактного разъема. В итоге, форсы открываются напрямую, минуя ЭБУ. Частая болезнь 2108-2115.

Sega 01.03.2009 22:28

попробуй запускать с полностью открытым дроселем

psw 01.03.2009 22:47

Цитата:

Так Сканматик показывает 120 шагов...значит открыт он.
Вот это ничего не значит. ЭБУ дало пинка РХХ и все, обратной связи нет.

Engineer09 01.03.2009 23:44

Цитата:

'Loader' *'405100' *'1.3.2009, 22:05']верный способ убить модуль.

Искра проверяется только на разряднике!
http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/blink.gif

Ни чего не убивается, мильен раз так делал.

sivab 02.03.2009 00:27

Цитата:

'Engineer09' *'405153' *'2.3.2009, 1:44']http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/blink.gif

Ни чего не убивается, мильен раз так делал.


Если свечу надежно соеденить с массой ничего с модулен не случится. Только такая проверка ничего не дает. На воздухе искра должна пробивать не менее 11 мм зазор ( т.е.) напряжение на выходе модуля зажигания д.б. не менее 11 кВ.



Но все это херя! Где наш старый знакомый, баламут и плут, а скорее всего контрацеприв, Евгений Петрович? Замутил очередную фуфловую тему, и пропал.



Доколе! Что у нас трафик бесплатный?



Братцы! Темы его почитайте, прежде чем вступать в дискуссию.

Engineer09 02.03.2009 10:59

согласен что эта проверка мало чего даст,

ну хоть видно будет есть ли искра то вообще хоть какая.

Loader 02.03.2009 22:03

на мой взгляд проще сообразить разрядник


Текущее время: 12:05. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot