FORUM Carcd

FORUM Carcd (https://carcd.ru/forum/index.php)
-   Серийные и тюнинговые прошивки ЭБУ (https://carcd.ru/forum/16/)
-   -   Январь 5 Vs Январь 7.2 (https://carcd.ru/forum/16/thread35651/)

dimakis 15.12.2008 10:09

Hi всем!

Имею сильно доработанный движок 2112 16v (1.9л, валы, клапана и пр.), рулит всем этим Я7.2

также установлено ГБО 4 поколения со своими мозгами, правда простыми, УОЗ не корректируется

В связи с этим имею желание сделать двойную прошивку, а чел. который мне январь настраивал, говорит что Я7.2 есть упрощенный по разрядности вариант Я5 и предлагает перейти на Я5 с установкой МЗ и пр. Иначе грит на газу холостые толком не отстроишь.

Посему вопрос магистрам: Чем Я7.2 в плане математики отличается от Я5.1 и почему Уважаемый Паулюс пишет для 7 а не менее Уважаемый emmibox доводит до совершенства Я5.1?

romik 15.12.2008 10:16

Никогда не понимал людей, которые сначала ввалят кучу бабла в форсирование движка, а потом "для экономии" ставят на него газ!

Паулюс 15.12.2008 10:31

Цитата:

'dimakis' *'377837' *'15.12.2008, 10:39']Hi всем!

Имею сильно доработанный движок 2112 16v (1.9л, валы, клапана и пр.), рулит всем этим Я7.2

также установлено ГБО 4 поколения со своими мозгами, правда простыми, УОЗ не корректируется

В связи с этим имею желание сделать двойную прошивку, а чел. который мне январь настраивал, говорит что Я7.2 есть упрощенный по разрядности вариант Я5 и предлагает перейти на Я5 с установкой МЗ и пр. Иначе грит на газу холостые толком не отстроишь.

Посему вопрос магистрам: Чем Я7.2 в плане математики отличается от Я5.1 и почему Уважаемый Паулюс пишет для 7 а не менее Уважаемый emmibox доводит до совершенства Я5.1?

Совершенно непонятно насчёт я5 и Макси. Эммибоксу в принципе всё равно где переписать код под свои нужды -ну а предпочтения обсуждать как минимум незачем..

К теме -ниасилил я доводы мастера абсолютно. Всё там одинаково -если клеить второй режим.

dimakis 15.12.2008 13:44

Цитата:

'romik' *'377841' *'15.12.2008, 10:16']Никогда не понимал людей, которые сначала ввалят кучу бабла в форсирование движка, а потом "для экономии" ставят на него газ!
При моих пробегах и отсутствии в нашем городе нормальных тюнеров, которые понимают ПРИЧИНЫ показаний газоанализатора я на бензе тока на машину работал бы (сейчас расход 14л/сотню по городу)

dimakis 15.12.2008 13:47

Цитата:

'Паулюс' *'377847' *'15.12.2008, 10:31']Совершенно непонятно насчёт я5 и Макси. Эммибоксу в принципе всё равно где переписать код под свои нужды -ну а предпочтения обсуждать как минимум незачем..

К теме -ниасилил я доводы мастера абсолютно. Всё там одинаково -если клеить второй режим.
А если отвлечься от двойной прошивки? Я так понимаю процессор у этих блоков один и тот же? Есть ли разница по разрядности переменных, в объемах памяти и т.д.?

Паулюс 15.12.2008 14:38

Цитата:

'dimakis' *'377906' *'15.12.2008, 14:17']А если отвлечься от двойной прошивки? Я так понимаю процессор у этих блоков один и тот же? Есть ли разница по разрядности переменных, в объемах памяти и т.д.?
Я не понял про разрядность переменных и какое отношение имеет объём памяти вообще к теме НАСТРОЙКИ какого либо железа под какое либо топливо http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/blink.gif

Прогнали тебе что то совсем несусветное честно говоря....мне кажется.

dimakis 15.12.2008 15:08

Цитата:

'Паулюс' *'377918' *'15.12.2008, 14:38']Я не понял про разрядность переменных и какое отношение имеет объём памяти вообще к теме НАСТРОЙКИ какого либо железа под какое либо топливо http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/blink.gif

Прогнали тебе что то совсем несусветное честно говоря....мне кажется.

Хорошо, тогда подтвердите или опровергните еще одну байку плиз: Правда ли что на Я7 из-за нехватки ресурсов (каких?) глючат двухрежимные прошивки?

2Макси: А какое у Вас мнение по поводу целесообразности перехода с Я7 на Я5?

DiK 15.12.2008 15:13

Цитата:

'dimakis' *'377926' *'15.12.2008, 16:08']Хорошо, тогда подтвердите или опровергните еще одну байку плиз: Правда ли что на Я7 из-за нехватки ресурсов (каких?) глючат двухрежимные прошивки?

В Я5 и Я7 стоит один и тотже проц. Для переключения двухрежимной прошивке достаточно окло 20 байт свободного места в прошивке, некаких более ресурсов не надо.

Паулюс 15.12.2008 15:21

Цитата:

'dimakis' *'377926' *'15.12.2008, 15:38']Хорошо, тогда подтвердите или опровергните еще одну байку плиз: Правда ли что на Я7 из-за нехватки ресурсов (каких?) глючат двухрежимные прошивки?

Может быть тему фкурилку перенести? Там про байки поговорим http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/19.gif за

ТУФТА! ничего там не глючит.

Немного о целесообразности. Если на 7.2 не смогли настроить -чтобы хотяб не жрала зверски -то я5 будет выкинутыми деньгами.

Борис. 15.12.2008 16:47

Цитата:

нашем городе нормальных тюнеров, которые
сдаеццо что это редкого мозгоделывания клиент.

Такие твои слова всегда переворачивают и делают идиотом за спиною.............

афтар не лей грязь за спиною мастера........ Не можешь донести мысль человека не берись тогда за донос......... Читать противно! Текст написан безграмотно и даже не зная не то что о электронике но даже и о железе.... про газ лучше промолчу.......

Блевота.! точно в курилку снести стоит.

dimakis 17.12.2008 08:09

Цитата:

'Борис.' *'377968' *'15.12.2008, 16:47']сдаеццо что это редкого мозгоделывания клиент.

Такие твои слова всегда переворачивают и делают идиотом за спиною.............

афтар не лей грязь за спиною мастера........ Не можешь донести мысль человека не берись тогда за донос......... Читать противно! Текст написан безграмотно и даже не зная не то что о электронике но даже и о железе.... про газ лучше промолчу.......

Блевота.! точно в курилку снести стоит.

Хм... Откуда столько агрессии? Я всего лишь задал вопрос о различиях в схемотехнике Январей. И те, кто в них разбирается, думаю поняли меня и ответили. А насчет мастеров, я не знаю ни одного человека в Казани, кто чипует ТАЗы и имеет у себя газоанализатор, хотя прошелся по всем именитым фирмам нашего городка. О каком мастерстве может идти речь...

Softer 17.12.2008 08:49

А что, на газоанализаторе уже свет клином сошелся?

А откатывать прошивку по газику - вообще бред. Как и вырезание гландов через анальное отверстие.

Для этих целей ШДК есть.

kseno1 17.12.2008 10:31

Не поверю, что в таком крупном городе как Казань нет мастера с матрицей

dimakis 17.12.2008 11:35

Цитата:

'kseno1' *'378694' *'17.12.2008, 10:31']Не поверю, что в таком крупном городе как Казань нет мастера с матрицей
J5 OnLineTuner и ПАК Матрица это разные вещи?

2 Softer: Я и не жду что мне отстроят прошиву по газику на всех режимах.. Но промерить хотя бы на ХХ результат своей работы хороший мастер должен. А то у одного чипуешься (и по ШДК в том числе) потом к другому на газоанализ приезжаешь - он тебя выгоняет т.к. СН зашкаливает, хотя О2 в норме и СО более-менее. Вот и не знаю, кому верить..

Softer 17.12.2008 11:43

Цитата:

'dimakis' *'378713' *'17.12.2008, 11:35']J5 OnLineTuner и ПАК Матрица это разные вещи?

Да. Но они дополняют друг-друга. Почитай тут

Цитата:

2 Softer: Я и не жду что мне отстроят прошиву по газику на всех режимах.. Но промерить хотя бы на ХХ результат своей работы хороший мастер должен. А то у одного чипуешься (и по ШДК в том числе) потом к другому на газоанализ приезжаешь - он тебя выгоняет т.к. СН зашкаливает, хотя О2 в норме и СО более-менее. Вот и не знаю, кому верить..

Если софт адекватно настроен и железо исправно - все должно быть в норме. Может, с составом смеси пролетели.

А может, просто газик врет? Когда он последний раз поверку проходил? Это ежегодная процедура.

Vint 17.12.2008 11:50

С горбатыми валами наврядли всё в норме на хх будет. Конфиг движка подробнее опиши.

dimakis 17.12.2008 14:46

Цитата:

'Softer' *'378714' *'17.12.2008, 11:43']Да. Но они дополняют друг-друга. Почитай тут

О, спасибо! попутно нашел ответ на мой пост от emmibox:

Q34: Можно ли настроить на Январь-7 боллее менее серьъезный мотор?

A34: К сожалению нет. Январь7 - эбу разработанный для удешевления системы, например у него нет обратной магистрали, поэтому он использует сложные модели топливоподачи, которые могут вести себя неадекватно при замене валов и изменении объема. Встроенные в январь-7 ключи не могут работать с катушками обеспечивающими высокую энергию искры, поэтому у такой системы очень узкий диапазон смесей с которыми она работает - на смесях вне диапазона 11-17 в двигателе начинаются пропуски. Поэтому более менее серьъезные двигатели собирают и настраивают на блоках Январь-5 (ставят систему топливоподачи с обраткой).

Не про математику, но тоже важно!

Если софт адекватно настроен и железо исправно - все должно быть в норме. Может, с составом смеси пролетели.

А может, просто газик врет? Когда он последний раз поверку проходил? Это ежегодная процедура.
Хе-Хе, Я знаю куда меня мастер пошлет... И ведь не докажешь ему без второго газика!

dimakis 17.12.2008 14:57

Цитата:

'Vint' *'378717' *'17.12.2008, 11:50']С горбатыми валами наврядли всё в норме на хх будет. Конфиг движка подробнее опиши.
2112 16V геометрия 84х84 (1880 см3) валы 10,5 от Брагина фаза 300гр. Клапана широкие (32х28 кажись) все каналы расточены до 38мм, максимальное наполнение (не знаю как точно назвать) 650 (кг/цикл ?). ХХ выставили на 1300 и приоткрыли заслонку на 1% ибо мастер иначе не смог стабилизировать обороты (и все одно гуляют блин) Заслонка от Шнивы 2123 52мм. Ресивер стандартный от 2112 1.5л расточен изнутри (люблю на низах ездить, до 4 тыс. макс). Настраивали на J7OLT, мастер сказал это не матрица а чтото другое.

Борис. 17.12.2008 18:29

Цитата:

все каналы расточены до 38мм
жжешь! (прямо таки в реале представил малый впускной на 38 http://www.carcd.ru/forum/public/sty...R#>/tongue.gif )

Цитата:

650 (кг/цикл ?).
ацки жжешь! хотя простительно ибо не мастер.

Цитата:

Ресивер стандартный от 2112 1.5л расточен изнутри

Шалю я порою шарошками но вот как серийн рессивер на 38 распилякать представить не могу уж не на шланге ли шарик? http://www.carcd.ru/forum/public/sty..._DIR#>/huh.gif

Цитата:

валы 10,5 от Брагина фаза 300гр
это то что нужно для низового мотора и серийного рессивера )))))

И еще все никак не пойму что за тяга к газоанализатору с таким тунинхом трясемсо за экологию? Если да то вперв очередь валы снимай.

Темур 17.12.2008 18:30

На нестандартных валах ПАЛИБОМУ будет СН зашкаливать да и СО придеццо побольше сделать и по этому ориентироваться по газику на нестандарте низя!!!!А на счет Казани ты каца погорячился, есть там очень даже серьезные парни!!!!

Борис. 17.12.2008 18:32

Цитата:

погорячился, есть там очень даже серьезные парни!!!!
тоже считаю что в городе милионнике не может не быть калибровщика хорошего!

Может просто по помойкам шаримся и за 2 рубля все хотим сделать?

Vint 17.12.2008 19:53

И с такими валами ты хочешь ровный хх, СО 1.5% и СН 120? http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif В позапрошлом сезоне был похожий мотор. ХХ 1200 оборотов, СН около 600 на холостых был, не помню точно, расход по городу около 12 литров, по трассе 6.5. Что ты от своего движка ждешь?

dimakis 18.12.2008 12:01

Цитата:

'Vint' *'378841' *'17.12.2008, 19:53']И с такими валами ты хочешь ровный хх, СО 1.5% и СН 120? http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif В позапрошлом сезоне был похожий мотор. ХХ 1200 оборотов, СН около 600 на холостых был, не помню точно, расход по городу около 12 литров, по трассе 6.5. Что ты от своего движка ждешь?
Буду очень рад таким параметрам!!! Главное чтоб при этом еще и не глохнуть на перекрестках...

dimakis 18.12.2008 12:03

Цитата:

'Темур' *'378822' *'17.12.2008, 18:30']На нестандартных валах ПАЛИБОМУ будет СН зашкаливать да и СО придеццо побольше сделать и по этому ориентироваться по газику на нестандарте низя!!!!А на счет Казани ты каца погорячился, есть там очень даже серьезные парни!!!!

Назови хотя-б двоих парней?

Vint 18.12.2008 20:18

На перекрестках не глохла. ездила нормально. Скажу даже больше, эти валики были переустановлены на 13ку. голова тоже доработана была, только объем 1.5 был. Так на 7м январе Холостые тоже без проблем настроились.

Темур 18.12.2008 21:06

Цитата:

'dimakis' *'379102' *'18.12.2008, 12:03']Назови хотя-б двоих парней?
Могу назвать очень серьезных диагностов ra700 и denkinsan, по поводу настройки если сами не возьмктся, то думаю посоветуют где в Казани можно настроить.

dimakis 29.12.2008 09:11

Вот еще раз решил поднять старую тему...

Много почитал о преимуществах Я5 на нестандартных движках (в основном от emmibox конечно) и так понял что одним из основных плюсов является регулятор давления топлива с обраткой, позволяющий держать давление на срезе форсунок не от атмосферного, а от давления в ресивере. Отсюда вопрос - а ставил ли кто регулятор с обраткой на Я7? Тогда и эмпирическая таблица коррекции времени впрыска от ваккума в ресивере не нужна в прошивке будет, топливо точнее дозироваться должно и пр. Почему то о подобных доработках на Я7 никто не пишет хотя они логичны...

Борис. 29.12.2008 12:15

на я7 8 кл были системы с обраткой в стандарте.

А 5 январь все любят по причине того что на него софт существует от Макса. А по какой причине софт под 7ой он не выпускает он много раз говорил.

dimakis 30.12.2008 08:11

Не к лицу мне конечно обсуждать методы продвижения своего софта Максом, да и он мои вопросы игнорирует...ну да ладно! Есть еще люди, которые широкое распространение своих прошивок на Я7 не считают чем-то неправильным... Собсно вопрос -то вот в чем: стоит ли заморачиваться на восстановление обратки (с сохранением Я7), если планируется установка "боевого" ресивера и хочется при этом холостые не потерять? Вообще, какие режимы работы движка обратка улучшает?

Vint 30.12.2008 08:31

Преимущества я5

1- наличие софта под дад

2- нормальная работа выше 7650 оборотов. (7.2 я так и не смог там заставить работать)

Отстань от рдт. Твой движок можно и без обратки настроить.

Паулюс 30.12.2008 13:39

Цитата:

'dimakis' *'384996' *'30.12.2008, 8:41']Не к лицу мне конечно обсуждать методы продвижения своего софта Максом, да и он мои вопросы игнорирует...ну да ладно! Есть еще люди, которые широкое распространение своих прошивок на Я7 не считают чем-то неправильным... Собсно вопрос -то вот в чем: стоит ли заморачиваться на восстановление обратки (с сохранением Я7), если планируется установка "боевого" ресивера и хочется при этом холостые не потерять? Вообще, какие режимы работы движка обратка улучшает?
Связи рессивера, обратки и холостых особо не понял.

Скажу вот что -охота пуще неволи. Ставь РДТ -отрубай в прошивке влияние прогнозной таблицы разрежения и в путь.

dimakis 30.12.2008 15:51

Цитата:

'Паулюс' *'385054' *'30.12.2008, 13:39']Связи рессивера, обратки и холостых особо не понял.

Скажу вот что -охота пуще неволи. Ставь РДТ -отрубай в прошивке влияние прогнозной таблицы разрежения и в путь.

Ну мне объясняли, что в ресиверах, которые ставят впереди движка на т.н. "рога" длина этих самых рогов или дудок коротка для приемлемой наполняемости на ХХ и давление в ресивере скачет так, что ДМРВ неправильно расход считает. А рдт типа более быстродействующий и автоматом добавляет/убавляет топливо (че та сомневаюсь я в этом). Я конечно во всем этом профан, потому и задаю здесь вопросы, чтоб развод на бабки от умных идей отличить.

Vint 30.12.2008 17:58

Жжошь!

Борис. 30.12.2008 19:35

Цитата:

если планируется установка "боевого" ресивера и хочется при этом холостые не потерять? Вообще, какие режимы работы движка обратка улучшает?
как написали выше отстань от него ради всего.

Ты енот нудный а не юзер желающий счастья хотел бы что то настроить давно бы настроил!

dimakis 31.12.2008 07:52

Цитата:

'Борис.' *'385147' *'30.12.2008, 19:35']как написали выше отстань от него ради всего.

Ты енот нудный а не юзер желающий счастья хотел бы что то настроить давно бы настроил!

Конструктивный ответ на общеобразовательный вопрос! Я во первых к незнакомым людям на "вы" обращаюсь, а во вторых то что меня считают Гуру в некоторых вопросах не дает мне права глумиться над спрашивающими, потому как они тоже могут в чем то лучше меня разбираться.

Всем остальным спасибо за советы!

Борис. 31.12.2008 09:04

упаси господь над вами никто не глумиться, просто на форуме все описано не один раз. и вопрос стоит задавать если он назрел, а не в целом "как же все сделать!?''

Тут форум узкий довольно для специалистов, а тут приходите вы уважаемый и начинаете кричать что в городе милионнике нет специалиста могущего ваши запросы выполнить. Вот отсюда к вам уважаемый, или нет правда незнаю и такое отношение. Если хочется научится самому настраивать, то покупаем оборудование начинаем ковырять и уж потом когда что то конкретно!!! не ясно начинаем спрашивать. А как я вам писал выше общей инфы здесь утонуть можно всем нуждающимся.

Текущее время: 01:58. Часовой пояс GMT +3.