Авто с газовым баллоном – на проверку!
С первого августа техосмотр автомобилей с газоустановкой производится по новым правилам…
Новое указание департамента ОБДД МВД России №13/5-129 от 30.06.2007 года еще в своем “зародыше” взволновало владельцев автомобилей. Как выяснилось, напрасно. Федеральные власти всего лишь систематизировали порядок установки газобаллонного оборудования и систему проверки его соответствия требованиям безопасности дорожного движения.
Раньше ”травить газ” на машине можно было, имея на руках свидетельства двух форм, выданные ”газовиками”. С начала августа автомобили с газобаллонным оборудованием [ГБО] проходят проверку на соответствие технического состояния, конструкции, объема и качества работ требованиям нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения в отделах гостехосмотра, регистрации и экзаменационной работы ГИБДД.
В Ставрополе эта работа начала активно проходить на базе межрайонного отдела гостехосмотра. Убедиться в этом воочию корреспонденту ”СБ” удалось в день встречи с начальником отделения гостехосмотра города Ставрополя майором милиции Сергеем Бреусовым. Народу собралось немало. Водители транспортных средств, посетившие станцию на диагностическую проверку, буквально выстраивались в очередь.
— Волноваться абсолютно не о чем, — констатирует Сергей Иванович. — Теперь установка на транспортные средства газобаллонного оборудования напрямую относится к категории конструктивных изменений, для которых необходимо получение свидетельства о соответствии транспортного средства требованиям безопасности.
— А как проконтролировать, имеет ли владелец автомашины такое свидетельство?
— Все обнаружится при очередном техническом осмотре. Без данного свидетельства вы просто не будете допущены до ТО. При проведении обследования конструкции и технического состояния автомобиля контролируется соответствие объема и качества выполненных работ, ранее указанных в заявлении-декларации. Сведения об этом включаются в графу “Замечания о выявленных в ходе проверки дефектах и дополнительная информация” диагностической карты, которая выдается по результатам проверки собственнику транспортного средства. В ней-то и указывается детально, не повлияла ли установка ГБО на те или иные конструктивные элементы — технологические характеристики конкретной “легковушки”.
На станции обслуживаются владельцы машин из Октябрьского, Промышленного и Ленинского районов города Ставрополя. Ежедневно станцию посещает более 20 владельцев автомашин, на которых установлено ГБО.
Кроме того, к нам едут автомобилисты из Грачевки, Михайловска, Александровского, которые еще не оформили номера на свои автомобили, но уже установили там, на местах, газобаллонное оборудование, и спешат провести на нашей станции комплексное диагностическое обследование.
На станции техосмотра, в просторном помещении ангарного типа, инспекторами гостехнадзора проводится тщательная диагностика автомобилей на специальном оборудовании. С этой целью применяются современные технологические средства, такие как тормозной стенд, газоанализатор, приборы измерения светофар и другие.
После того как на автомобиль установлено газобаллонное оборудование, происходят естественные технические изменения. Именно они и проверяются нами на соответствие требованиям нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.
— А сколько обходится автовладельцу такая проверка?
— Цена комплексной диагностики, например, на старую модель легкового автомобиля
180 рублей 60 копеек. Если в этом процессе выявлены дефекты, то владелец авто их устраняет и снова приезжает к нам на проверку, только на этот раз бесплатную.
При положительном результате проверки, а также предоставлении нужного пакета документов подразделение ГИБДД оформляет, регистрирует и выдает заявителю свидетельство о соответствии его авто всем требованиям безопасности. Много времени на этого не требуется.
Александр Козлов
27.08.2007
|