![]() |
Парни!
1.Подскажите пожалуйста. Очень ли страшно если я один адаптер паял с помощью кислоты. Он работает нормально, но один чел напугал, что это ненадолго. И как можно исправить положение, если все же это плохо? 2. Сейчас пользуюсь специальным припоем для радиодеталей, на основе канифоли и спирта. Вопрос- обязательно ли его смывать посли пайки? |
друг. неужели так плохо?в кружке физики не учили?.......
паяльной кислотой паять можно... если осторожно.учитывай концентрацию кислоты... насчет спиртово-канифольной смеси--- смесь хороша (если пьещь неспеша http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif)) смывать ее нужно только в одном случае- внешний вид... |
Цитата:
Что значит учитывать концентрацию? Я купил пузырек 15мл в радио магазине. И эти 15мл была единственная информация на нем! Т.е. по вашему ответу выходит, что ее надо еще разбавить? Заранее СОРРИ если вопрос тупой! |
у кислоты приличная проводимость разбрызганые капли могут замкнуть чего нибудь
|
при пайке кислотой обязательно мой плату спиртом и вообще после пайки кислотой припой современем
разрушается сейчас много компонентов для пайки без кислотных так что пользуйся ими а прокислоту вообще забудь |
Ни в коем случае нельзя использовать кислоту при пайке электронных плат правильно сказали что в ближайшее время будет отказ даже если тщательно отмыл спиртом при пайке радиодеталей самое простое только канифоль если занимаешся пайко не профессионално а вообще существуют спец флюсы для радиомонтажа в том числе и безотмывные При пайке канифолью отмывать ОБЯЗАТЕЛЬНО! и не только из за внешнего вида, на неотмытых платах со временем накапливается грязь которая тоже приводит к нежелательным последствиям если плата работает в достаточно сложных условиях то её желательно дополнительно покрыть лаком очень хорош для этого URETHANE CRAMOLIN правда он дороговат для любительских целей но стоит того а про кислоту забудте категорически! Е ё даже в помещении где производят радиомонтаж нельзя держать!
Удачи Всем! |
Есть спецовые паяльные пасты, на вазелин похожи внешне,
самый гут немецкие, правда если на левак нарвешься может веселье потом с начаться. |
Цитата:
Смывать следует не только кислоту, но и канифоль, поскольку последняя так же обладает кислотными свойствами и со временем разрушает проводники. А смывать очень удобно ацетоном. |
с проблемой пайки кислотой я сталкнулся еще в школе ... когда другу 4 раза запаивал провода на штекер наушников .... запаял и вроде все клево и гладко ... однако недели через 2 контакт начинал болтаться в пайке ... потом мне обяснили про окисную пленку которая создается на воздухе...
с тех пор для радиомонтажа пользую ЛТИ-120 это чтото на подобе спирто-канифоли с какимито еще добавками .... пайка получается не хуже чем с кислотой только не отваливается ..... ну за отсутствием спирта контакты мою бензином |
канифоль это хорошо, но воняет если пользоваться без вытяжки, кислота еще хуже, воняет и душевно окисляет объект пайки=)
довольно давно при пайке использую вместо канифоли таблеки анальгина=) пайка очень чистая, легко смываются остатки флюса с платы и почти не воняет http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif |
Ребята, спасибо огромное всем за советы! :PIVO
Еще вопрос. Если я спаял сначала кислотой, а потом пропаял эти же контакты спиртово- канифольным флюсом, таким образом я исправлю положение? |
Цитата:
Вряд ли.Может сказатся через месяц или полгода(вопрос времени). |
Цитата:
Если плата сделана из гетинакса (темно коричневый) то лучше пока схема не накрылась пределать ее на текстолит, гетинакс имеет свойство впитывать в себя жидкости. Таблетку аспирина нельзя использовать вместо канифоли! Аспирин это таже кислота! Совет: не жалейте канифоли при пайке! Убрать потом ее очень легко, а найти плохую пайку потом гораздо труднее! |
Цитата:
Спасибо! Хоть немного стало спокойнее. |
to hor-sheff
Вопрос поставлен абсолютно правильно! Особенно *Можно ли пользоваться паяльной кислотой?* При другой постановке вопроса народу лень отвечать. (статистика) Раствор спиртовой канифоли Вам поможет. А вообще лучше купить готовый . |
зачем новый.
если есть спирт.. растворить канифоль или смолу... в тюбике из- под лака для ногтей... |
Цитата:
Слушай "Юнный физик" кончай пудрить людям мозги какая к чертям еловая смола? Если канифоль делают из смолы (кстати сосновой) это не значит что это одно и тоже, и что смола будет работать флюсом кроме заср***ой платы ничего не получится Самое простое это только канифоль, можно использовать спирто-канифоль но все равно без чистой канифоли не обойтись Из флюсов можно порекомендовать отечественные ФП-1, R41-01 правда последний мы покупаем только на разлив, очень хороший RMA PASTE FLUX 6-411-А он продается в шприцах (можно лудить и стальные детали) и безотмывный No Clean Flux Remover Pen CW9100 Как уже говорилось много флюсов в виде пасты но пользоваться нужно крайне осторожно особенно с китайскими они хоть и пишут что нейтральные безкислотные но на практике часто можно попасть, я уже наступал на эти грабли Удачи Всем! |
а как определить кислотный флюс или нет?
|
Почитал здесь про пайку...
Я просто опишу как я паяю,а вы уж сами делайте вывод... 1. Использую флюс ЛТИ-120 2. Паяльная станция SL-30 3. Олово с содержанием свинца,серебра и золота Перед выпаиванием микросхемы, все ножки кисточкой смачиваю флюсом Выпаиваю микросхему и промываю спиртом 50% спирт и 50% бензин калоша все места с флюсом.. Перед пайкой, опять смачиваю места пайки флюсом. Запаиваю микросхему и снова промываю все спиртом начисто... Плата остается красивой и без грязи.. Если после меня кто то глянет на пайку,то скажет что паял профессионал.. А если глянут и увидят говнище после пайки,то вас обзовут козлом... Вам это надо???? Это говорит о том,что Вы делаете все аккуратно и значит все будет работать как надо... Ну а если все в гонище,то так и будет работать по говняному.... О том что будут окислы и всякая шняга со временем,если плату не промывать - это я просто не описываю.. Делайте все чисто и аккуратно и у вас все получится... Сами представьте... Вы покупаете DVD-плеер.Открываете его,а там все во флюсе,канифоли,кислоте...в говне... |
Цитата:
2. удобно безопасно смывать не надо (если не мешает; дорожки лучше облудить) |
Цитата:
Ты бы хоть предыдущий пост прочитал там всё популярно описано как надо делать |
Цитата:
|
Цитата:
И еще, я паяю при помощи "Флюса для ппайки аллюминия". Процесс пайки - почти удовольствие. Естессно тщательно промываю спиртом. Покритикуйте, если че не так делаю. п.с.: года два машинки гоняют и ничего. |
Цитата:
Конечно, промывать надо, но не всегда есть возможность, да и к чему спирт переводить. |
Вы забыли как тема называется? "Пайка микрух и радиокомпонентов" Поэтому категорически никаких кислот ни паяльных ни ортофосфорных ни ацетилсалициловых только флюсы для радиокомпонентов
Удачи Всем! |
Если паял кислотой то вначале моеш плату спирто-бензиновой смесью, а потом идёш в вану врумаеш тёплую воду берёш в руку щётку намыливаеш её и трёш плату.
После чего промываеш под струёй воды и ложиш в тёплое место сушиться. |
Плату под воду? Сомневаюсь что прибор после этого будет работать....
|
Цитата:
Будет работать..после промывки водой... Водой можно смывать и спецфлюсы... Но только после воды надо все равно спиртом промывать, иначе белый налет будет и со временем коротнет в схеме... Если сделать смесь спирта+бензин "Калоша" 50/50, то это идеальная промывка плат.... Такая смесь все смоет и плата будет очень чистая... |
Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT +3. |