![]() |
Наконец то достраивается мой личный бокс, с арендой завязываю. Отапливать хочу газом, но не уверен что получу разрешение с горгаза. Расскажите кто чем топит боксы. Мой бокс 100 кв.м., можно попробовать и электричеством, где то читал есть экономичные котлы. Ещё вопрос, чем пол делать? Предлагают железнить и красить, у кого как?
|
Цитата:
можшо уложить уличьной плиткой .... которыми дорожки выкладывают обычьной не советую т.к. побьешь всю |
Я примерно так и прикидывал, ещё хочу покрасить, чтоб пыли не было. Вот с отоплением что делалать? Если с газом не выйдет, то электричеством больно дорого. Кто топит электричеством, сколько платите?
|
Печка из под автобуса. С немножко фантазией заставишь ее работать и на отработанном масле.
|
Не 100кв.м. печкой ок автобуса не протопить, это можно сделать как резерв. Тем более у нас морозы сильные бывают, да и салярка не дешовая.
|
Тут главное не чем топить, а как утеплить. Потолок и хотя бы верхнюю часть стен надо обязательно обклеить пенопластом, на ворота брезентовые зановески. Иначе будут большие потери тепла.
Впринципе можно использовать булерьян. только дрова придется где-то хранит. У меня площадь 50 квадратов сверху и 50 снизу. Внизу мастерская и утепленная комнатка, в которой стоит обычный радиатор. Там можно переодеться и перекусить. Верх отапливается jotul вполне хватает и горит долго. И никаких буржуек. |
Может у тебе теплотрасса рядом проходит?
Я летом врезаться буду... |
У меня ангар железобетонный площадь 350 кв. метров, топлю светом 50 киловатной печки хватает, счётчик у меня заряжен так что в месяц не больше 5 тысяч выходит... По поводу плитки не соглашусь, хорошо выдерживает керамогранит и совецкая плитка (такая маленькая( ПРОВЕРЕННО!!! Ну стены соответственно красить.
|
у меня тоже бокс ок 100 квадратов, проблема с отоплением будет стоять еще две зимы пока не будет газа. Купил тепловую пушку на солярке цена вопроса около 10 тыс. руб. мощьность 20 кВт по теплу, расход 1.5 л/час, ташкент, только у меня вентиляция приточно вытяжная шорошая, знакомый профи делал. Единственный минус пушка шумновата, но нече терпимо.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Пол лучше бетонный со стяжкой делать, плитка скользкая будет, когда зимой машины заезжать будут
|
название плитки -метлахкская-не колется , если не специально бить
|
Мужик у нас на ремонте с другого города был.
Говорит у себя газовый котел поставил трубы сварил и залил тосол сварка своими силами, трубы брал где как. Балона газового хватает примерно на неделю. Слесаря в рубашках ходят. Примерная стоимость ему обошлась в 25000 деревянных. |
Сосед по гаражу замутил отопление котел+газовый баллон.Баллона газа хватает максимум на 1,5-2 дня.в баллон помещается 40 литров х на 8 руб=320 руб на 12-16 часов получается минимум 20 руб в час.Дороговато,причем система исправна,пробовали разные жиклеры,давление на выходе из редуктора и повышали и уменьшали толку нет.Знакомые сделали в боксах водяное отопление на угле.Утро начинается с раскочегаривания котла:чумазые,да и тепло становится часа через два-три.Сам обогреваюсь дизельной пушкой с военного кунга.Саму печку установил в подвале,поэтому шума практически нет.Вытяжку сделал на улицу,причем выхлопную трубу сделал как можно длиннее поп подвалу,она тоже хорошо греется и дает тепло.Расход солярки примерно литр в час,соляру привозили по 9-10 руб за литр так,что терпимо.И геммора нет свечу накаливания включил,тумбером насос и через пол часа ташкент.Кстати бокс 75 квадратов.
Добавлено Кстати на пол три года назад положил плитку специально для гаража размер примерно 30х30.За все время ни одна не лопнула положили правильно,зимой не скользко.Зимой машины на шипах сам аккуратно загоняю,чтобы не поцарапать.А голый бетон это постоянная пыль. |
тепловая пушка(работает на газу и ох...но экономная), если с финансами напряг печка от запорожцаhttp://www.kolobok.wrg.ru/smiles/madhouse/focus.gif
|
Цитата:
Цитата:
Газифицировать бокс низя (тоже у нас). Это если быть честным и не называть кота ежом! Бокс он категория по пожароопастности "В". На Украине низя, в России могу уточнить еси надо... Остальные варианты - водяное отопление. Котельная в отдельном помещении. Топливо - по желанию: газ, уголь, дрова, солярка... Электричество выгодно только при использовании двутарифных счётчиков, при акумулирующих системах отопления. Тоесть ночью топим - днем греемся... Кроме того при водяном отоплении удобно организовывать горячее водоснабжение (приятная штука). Цитата:
При навороченом управлении достигается ещё добавочная экономия. От грамотной системы отопления и качественного управления можна выжать до 20% экономии. От утепления и других способов снижения теплопотерь - основную часть экономии (тут широкий диапазон %%). Отопительные приборы - смотря из высоты бокса. Или радиаторы (примерно до 3-3,5 м) или фанкойлы (калориферы). Очень навскидку, если высота боксов 3,5 м и он утеплён, для отопления надо 3,5м х 100 м.кв. х 40Вт х 1,2 = 16,8 кВт. Итого можна прикинуть котелок 24 кВт. Можно будет иметь один душ, быстренько помыть 4 мужиков. Географии не знаю, где этот г.Серов... Расчет примерно для Самары... Цитата:
Плитку тоже не рекомендую. Не очень прочно, хлопотно класть, немаслостойкие и непрочные швы, скользко зимой и на мокром полу... Железнить - хлопотно, но немного лучше. Ещё лучше сделать полимербетонное покрытие для промышленых полов (если есть фирмы что делают). Ну на крайний случай нанести покрытие вручную. Эт чёт типа эпокситки. Обеспечит маслостойкость и повысит износостойкость, снизит пыление. Можно сначала железнить и сразу нанести покрытие... Цитата:
Ээта... 30см бетона ? 600-700 - это марка бетона? Там танки ремонтируют? Основное - грамотное основание под бетон... Обычно 15см утрамбованого щебня по утрамбованому грунту. По этому залить 15см бетона (можна армировать) марки примерно 200-300. Ну и стяжка 5-6 см. Вполе достаточно для легкового транспорта и комерческих авто. Если делает професиональный строитель и соблюдает технологию (трамбовка, качественный бетон с пластификаторами, виброрейка) то можна и уменьшить толщину пола. Можна много извращаться с составом бетона, добавлять пластификаторы, ускорять-умедлять твердение, микроармировать фиброй... Недорого... Конкретней можна выяснить конструкцию в фирме что промполы делает. Мона типа дураком прикинуться и предложить "парни, очень желаю чтобы вы мне пол сделали, но хочу сэкономить... Подскажите типа как подготовить основу и забетонировать, мы с шурином всё сделаем, а я вам потом бабок отвалю и вы верхние сантиметры сделаете". Не видел ни разу что-бы отказали :PIVO Цитата:
Конкретнее могу рассказать когда будут известны конструкция и габариты бокса... Цитата:
И двери для персонала обезательно отдельные. Чтобы реже ворота открывать. Можно с тамбуром. Цитата:
КПД не особо отличается. Правда топить мона даже старыми кедами... Применять стоит если дрова полухалявные. Или нет возможности топить газом. С печным отоплением (а Булерьян именно "печь") в помещении кат. В тоже будут заморочки с пожарной инспекцией... (хотя много сервисов у нас так отапливается http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/25.gif ) P/S В миру я типа строитель-проектировщик. Автосервис - теперь скорее хобби (занимался, но бросил). Так что почти все вопросs по строительству мона спрашивать - помогу чем смогу. Но так, как я с Украины, а нормы и их трактовка различаются в разных городах а не то что в странах, могут быть неточности. Могу выяснять с задержкой. Ну или хотя-бы направление поиска задавать. |
[quote]Газифицировать бокс низя (тоже у нас). Это если быть честным и не называть кота ежом!
Бокс он категория по пожароопастности "В". На Украине низя, [quote] Нельзя газифицировать если гараж а если мастерская то можна. У меня официально мастерская отапливается газом правда чтоб сделать много бумаг надо. |
Если будет отдельное помещение с отдельным входом, то разрешение на газ должны дать. Так по нормам. Можно пристроить у стенки в пол кирпича будку 1,5х1,5метра, утеплить стенки и трубу(обязательно!) стекловатой, поставить фильтр+насос (75ватт мах) по обратке. Котлы на 100 квадратов маленькие 70х70х30 см. Площадь теплоотбора надо сделать большой, проборы теплообмена монтировать у каждой стены ( с насосом можно монтировать в любом удобном месте), тогда температуру нагрева воды можно снизить, но за счет большой площади теплоприборов будет бысто востанавливатся температура после открытия ворот. В некоторы мастерских я наблюдал такие ситуации, когда два-три чугунных радиатора пышут жаром, а на полу замерла вода.
|
Цитата:
Тоесть у тебя не СТО, не цех ремонта автомобилей, а мастерская непонятного предназначения... Об этом я и писал выше...Не писал что нельзя, а писал что это незаконно... Что гараж, что все помещения ТО или ремонта автомобилей, кроме моек - кат."В" А по кат."В" даже по наружных стенах нельзя газопроводы прокладывать... Цитата:
Это мало-мальски принятное решение... Только размеры "будки" расчитываются...1,5х1,5 - мало... Если стенку сделать противопожарной (брандмауэр) - то можно открутиться, что это "другое" здание. |
Цитата:
|
мона-мона, 2000грн проэкт и труба в котле http://www.carcd.ru/forum/public/sty...DIR#>/wink.gif
|
Цитата:
Где стоит котел? В боксе? Или пристроена котельная? |
Цитата:
|
Цитата:
Это украинский ДБН "Газоснабжение" : 6.12 Не допускается предусматривать прокладку газопроводов в помеще¬ниях, относящихся по взрывопожарной опасности к категориям А, Б и В во взрывоопасных зонах всех помещений, в подвалах (кроме случаев, изложенных в 6.21), в складских зданиях взрывоопасных и горючих материалов, в помеще¬ниях подстанций и распределительных устройств, через вентиляционные ка¬меры, шахты и каналы, шахты лифтов, помещения мусоросборников, дымохо¬ды, через помещения, где газопровод может быть подвержен коррозии, а также в местах возможного воздействия агрес-сивных веществ и в местах, где газо¬проводы могут омываться горячими продуктами сгорания или соприкасаться с нагретым или расплавленным металлом. 6.65 Для отопления производственных помещений, относящихся по по¬жарной опасности к категории Г и Д без выделения пыли и в служебных поме¬щениях предприятий допускается установка отопительного газового оборудо¬вания (в т.ч. и газовых конвекторов) с герметической камерой сгорания, с отво¬дом продуктов сгорания и забором воз-духа для сгорания через наружную стену здания. Помещения ремонта и обслуживания автомобилей (кроме мойки), как и гаражи относятся по взрывопожарной опасности к категории В. Тоесть п.6.12 запрещает, а п.6.65 не позволяет... Проектировщик слукавил с категорией помещения, а эксперт прошляпил (умышленно или нет)... Сам так делал... http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/12.gif Но как грится "вилами по воде писано"... |
У меня двухэтажный железный бокс (второй этаж - склад+комната) с площадью застройки 30 квадратов. Для поддержания в рабочей зоне температуры +10-15 градусов при -10 за бортом хватает 800-Ваттного бытовочного (строительного) отопителя с развитым оребрением, включения второго такого-же вполне достаточно до -20 за бортом. Для быстрого нагрева и при запуске/выпуске авто, а так-же для периодического подогрева при ниже -20, имеется дизельная пушка от кунга (за эту зиму с учётом её "морозности" сжёг всего литров 50 соляры). При этом на верхнем "техническом" этаже температура поменьше, но всегда положительная - для склада более и не надо, а в комнате 3х3м совковый плоский масляный радиатор 750Вт и температура +20 http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif
Утепление: стены - минвата 50мм и обшивка из ЦСП (негорючая цементно-стружечная плита), крыша - пенопласт 50мм+оргалит. Пол - доски 50мм на 2см над бетонной заливкой (не люблю холодный пол - ревматизм плохой товарищ). Ворота так-же утеплены минватой и изнутри обшиты оргалитом и по нему оцинковкой (которая тоже уменьшает тепловые потери, отражая тепло, да и светлее в боксе), хорошо подогнаны и уплотнены профилированными "оконными" самоклеящимися уплотнителями. Зы. За 2 года знакомый в аналогичном неутеплённом боксе спалил соляры (тож кунговская пушка) на сумму раза в 2 большую, чем я за тот-же срок потратил на утепление и обогрев вместе взятые. Плюс к этому - приходит каждый день в промёрзший бокс и весь день слушает гул пушки, а у меня при отключении электричества (бывает по независящим от меня причинам) при морозе -10 через сутки (если не открывать ворота) - ещё плюсовая температура. Да и летом в боксе не жарко http://www.carcd.ru/forum/public/sty...DIR#>/wink.gif Только вот обидно - строил/душу вкладывал, а через пару лет снести все наши гаражи обещають http://www.carcd.ru/forum/public/sty...MO_DIR#>/6.gif |
гранитная плитка для улицы
Цитата:
да, лучше использовать гранитную плитку. |
Цитата:
|
Текущее время: 08:14. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot