![]() |
Если я правильно понимаю в колбасных обрезках, то основа( по крайней мере в домашних условиях) такой технологии - шелкография. Например на рамку натянуть кусок колготка(можно в качестве рамки пяльца для вышивания взять), потом залить это дело POZITIV20, засветить заранее подготовленный шаблон, проявить и промыть. Там где контактные площадки будут - должны быть пятачки незасвеченного позитива. Теперь полученную матрицу наложить на плату и тампоном пробивать через него защитный лак. Таким же путём можно маску с надписями и элементами потом нанести. Много так не сделаешь по причине износа шелкографической матрицы, но на несколько штук точно хватит. А для дома большего и не надо. Это - идея, не пинайте сильно. Не реализовывал ещё.
|
Цитата:
Кажется просто тонер лучше держится на меди. и края дорожек получаются ровнее, протравливатель (хлорное железо и тд) не лезет под тонер . И делал с 25 процентным, но раньше делал с простой (разбавленной) из авто аптечки. И вот недавно пробовал с термопленкой без нашатырки и с ним..... разница однако почувствовалось. дорожки при первом случае (без) даже из центра платки(!!!!!!!!!!!!) отошли вместе с пленкой.... во втором без проблем все осталось на меди.... В конце концов не знаю.... может повезло!!!! С НОВЫМ наступающим ГОДОМ!!!!!!! |
Цитата:
дорожки даже просто при печати сливаются |
Цитата:
|
Цитата:
ВСЕХ С ПРОШЕДШИМ!!!!! ВСЯЧЕСКИХ НОВШЕСТВ И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!!! Знацца натереть нашатырем, а остаткам джать высохнуть??? ЗЫЖ А если на обильно смоченную платку сразу положить бамажку с рисунком платы??? иУтюжком??? Завтра попробую а результаты - сюда! =) |
вот такие дела:
инградиенты: термопленка для факса, растворитель, бензин, утюг, ножницы по металлу, линейка, текстолит. [attachment=30655:attachment] сам процесс: [attachment=30656:attachment] [attachment=30657:attachment] [attachment=30658:attachment] результат: [attachment=30659:attachment] [attachment=30660:attachment] [attachment=30661:attachment] дорожки 0,3 по sprint-layout_4_0_rus зазор наверно такой же, вручную разводил. обезжиривал растворителем, смывал термопленку сначала водой потом оттирал бензином - он не растворяет тонер. сам тонер хорошо смывается растворителем. утюг поставил на 5 минут и висел на нем как нагрузка - не елозил. дорожки слиплись немного в одном месте в районе надписи AVR ATMEL на фото видно. надписи на плате снова утюжком после травления правда красиво? [attachment=30663:attachment] паял обычным 40 ватным паяльником [attachment=30664:attachment] |
to rig:
плата реальная. [attachment=30837:attachment] [attachment=30835:attachment] тут фото на компе нашел необходимой химии. [attachment=30827:attachment] [attachment=30828:attachment] |
мдаа, на уровне фантастики есть к чему стремиться.
а цена вопроса какая? В е-бурге позитив около 400 р баллончик стоит, Kimoto не знаю, лампу еще надо. дискотечная не подойдет? с виду такая же синяя есть полметровая 18 ват BLACK. итого под 1000 наверно стартовая цена, понятно что не на одну плату хватит. утюговый способ в 100р укладывается. 40р баночка хлорного железа, факсовая термобумага на работе нашлась старая ни кому не нужная, бензин + растворитель 20 р. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Во какая штуковина для засветки позитива у меня http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif А бал когда то сканер :xaxa :xaxa :xaxa
Время засветки - 5 минут |
to metronom:
красиво http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/27.gif У меня две лампы, мощнось поменьше получается. Лампы расположены сверху, шаблон смачиваю водичкой и прикладываю к заготовке. Расстояние от лапм до заготовки 15см Стекла нет между лампами и заготовкой, не ставил так как оно ооооооочень хорошо отражет (не пропускает ) ультрафиолетовый спектр. У тебя шаблон не уезжает когда его вниз каладеш и не видно как он там ? или крепиш как то специально? |
Цитата:
|
ПРИ ЛАЗЕРНИКИ ЧТО ТО ЗАБЫЛИ
ВОТ МОЙ РЕЗУЛЬТАТ Печатал на подложку от самоклеящихся обоев..... результат сразу можно без отмокания, но один минус=== принтер НР1010 тонера мало выдает!!!!! Я раньше печатал на НР-1100 и НР-4L (перезаправленные!!!!!!!! обязательно) они тонера не жалеют.. В итоге НР 1010 не годится!!!!!!!!! |
зашел в 2 разных магазина радиодеталей: позитив 500р в одном и 1000 р такой же баллончик в другом. нафик нафик буду утюжить пока не подарят
|
Цитата:
Если надо травить время от времени.... УТЮГ меня полностью устраивает, опыт уже есть |
еще пол года не прошло как утюг оссвоил, почти каждый месяц что нибудь ваяю, вот еще пример
сделал в плане развития AVR регулятор температуры в овощной яме, у моего тестя гараж отапливается, а за стенкой овощная яма - так там постоянно тепло +10 и это слишком. возникла идея охлаждать наружным воздухом если он холоднее внутреннего(теплая зима однако) засасывая вентилятором через вентиляционную трубу. математику сочинил, плата вот. в течении месяца вручу на испытание. [attachment=31360:attachment] [attachment=31361:attachment] завтра спаяю! да фиг там уже сегодня! |
у меня вопрос по рисункам деталей и надписям со стороны монтажа радиодеталей...
КТО ЧЕМ ПИШЕТ?????? или просто травить 2-х сторонний текстолит???!!! |
Цитата:
|
А вот у меня вопрос - кто в каких условиях травит? (посуда, подогрев, помешивание и т.д.)
Сегодня засЫпал свежего хлорного железа и разбавил горячей водой (градусов 80) и кинул платку. Так медь как акварельная краска смылась минут за 6-8!!! http://www.carcd.ru/forum/public/sty...DIR#>/ohmy.gif Всегда бы так. |
Цитата:
|
И сколько по времени занимает травление? Допустим свежее FeCl.
Еще, когда-то давно, читал в "Радио", что чтобы не покачивать кювету, использовали компрессор для аквармума и, вроде бы, кювета была с двойным дном. А, может, придумать подогреватель какой-нибудь? |
Цитата:
в принципе реализуемо... но кажется все таки для единичных экземпляров дороговато выходит????? Цитата:
я травил платку в вертикальном положении--- не покачивая (ни каких движений) на батарее отопления (на лето надо что нить придумать другое), 2-х сторонняя платка размером 10*16 см, раствор в объеме 0,8 л (используется второй раз), емкость простая пластиковая бутылка--- травилось 10-12 мин. http://www.carcd.ru/forum/public/sty...DIR#>/ohmy.gif .. |
если подогреваю хлорное железо то минут 15-20 травится при чем надо переворачивать иначе нижний слой раньше травиться и приходится ждать верхний, покачивание особо не помогает.
треть баночки железа (200 гр) разбавил на 1.5 литра воды (греется сильно зараза) пользовал пол года потихоньку досыпал, через пол года прочитав инструкцию до конца оказалось, что баночка всего на литр воды. вот таке дела. купил запасную баночку, но раствор все еще рабочий, пока эксперементирую на старом. вытравил в общем листа три А4 размера двухстроннего. сначала одну сторону срезал ножом, но не устроило качество поверхности - слишком грубое. теперь травлю двухсторонние платы- переход пропаиваю проводом с двух сторон. http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/ph34r.gif когда травлю испольую подставки из пластиковых бутылок чтоб приподнять плату над дном, глубина раствора в ванночке около 3 см |
Цитата:
Делается так: берем две емкости: одна для собственно травления, должна держать 100С и не разъедаться хлорным железом, например фотокювета или пластиковые боксы для продуктов (помним про 100С!), вторая емкость большего размера из металла , подойдет сковорода, кастрюля и т.п. Теперь конструкция: к дну пластмассовой емкости любым способом прикрепляем пару деревяшек, например, карандаши прикручиваем проволокой. Их назначение - исключить прямой тепловой контакт нашей пластмасски с горячей железякой. Техпроцесс: ставим пластмаску на деревяшках в железную емкость, в пласмасску- хлорное железо, в железку - воду, все это на газовую плиту. Воду греем до грани кипения, раствор хлорного железа при этом 80-90С, пластмасска не плавится, кастрюля (сковорода) не травится, плата обрабатывается за 10 мин. \ \__________/ / \___О_____О_/ ш ш ш ш ш ш вот, вроде нарисовал. |
Цитата:
|
Цитата:
Берем у жены фен для сушки волос- включаем, поток горячего воздуха направляем на поверхность раствора. Получается два в одном- перемешивание и подогрев. |
Цитата:
только основу для рисунка платки взял подложку от самоклейки.. от бумаги остается белый ворс... затем покрыл безцветным лаком (брал лак для волос.... но покрывал 4 раза(тонкий слой получается)) можно обыкновенный но пулевизатором.... при нанесении кистью тонер расползается (имеет свойство растворять тонер) |
:10: А я вот на грабли наступил!
Термоусадка бумаги называется. Делаю двухстороннюю плату "конвертным" методом. Пришел вот к какому выводу - нужна идеально белая бумага для наилучшего результата. Невозможно линейности добиться на журнальных листах. Они все разные по заполеннию типографскими красками и соответственно дают разную усадку даже при условии одинаковой прогревки/прогонки перед печатью. ЗЫЖ запасся "километром" чистой факсовки! http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif посмотрим что получится... |
Цитата:
|
А в самом начале усадить бумагу не пробовал?
|
Есть предложение забить на хлорное железо и травить платы персульфатом аммония. Кто проживает на територии Украины может купить его в расфасовке от поляков в любом радиомагазине. Белый порощочек такой , нюхать не объязательно. Раствор получается прозрачный как вода, очень хорошо видно , что и как протравливается, а к емкости с раствором прикрутить компресор от аквариума. Заготовка крепится вертикально и пузырьки воздуха как бы омывают ее. Все чисто и красиво получается.
Мой друго вот такую веСЧ нашел и прикупил , не нарадуется [attachment=37090:attachment] |
Цитата:
|
Предлагаю способ повышения расхода тонера лазерника.
Благодара ему я добился таких результатов, что тонер с бумаги можно чуть ли не ногтем соскребать. Правда все чудеса проделывал с samsung ml1615, но думаю что подойдет и любой другой, так как прицип катрижей одинаков. Вообщем по порядку: 1. Вынимаем катридж из принтера, внимательно его смотрим и откручиваем верхнюю крышку (сборник для отработанного тонера) кладем его в сторону. 2. Далее мы видим лезвие (его еще называют доктор) которое прикрывает бункер с тонером, вот оно то нам и нужно, это устройство непосредственно отвечает за толщину тонера который наносится на магнитный вал. Оно металлическое крепится 2 саморезами. его нужно аккуратно отвернуть и вынуть. 3. Далее смотрим внимательно на него (предварительно момыв спиртов от тонера) и видим прикрепленное к нему тонкое металлическое лезвие (тольше бритвы жилет) Оно под действием деформации гнется, так что осторожно не погните. Это лезвие имеет вид в профиль буквы "Г". Вот верхняя часть (маленькая сторона) нам и нужна. Теоритически для болшей толщины тонера ( а это лезвие срезает лишний тонер) нужно увеличить этот угол "Г" с 90 градусов примерно до 95-100 (или где то 1 мм по дуге). Как это сделать правильно не погнув и не искревив лезвия... Вот вопрос. 4. Я это делал так. Положил лезвие на ровную поверхность широкой стороной, при этом верхняя сторона "Г" торчала вверх перпендикулярно. Взял пустой стержень от авторучки, торцом у края наколол его на торчащее вверх лезвие и стал водить из стороны в сторону стержнем по острию лезвия придавая ему больший угол (разгибая его). Правда стержень очень быстро резался, приходилось подрезать кончик, и накалывать заново периодически контролируя на просвет профиля нужное увеличение угла. Приблизительно пару минут и угол увеличился на 1мм, а лезвие осталось такое же гладкое и прямое. 5. Далее собираем все в обратной последовательности (предварительно можно еще и подзаправить тонером), и пользуемся. Получаются очень ЧЕРНЫЕ отпечатки! Если кто плохо знаком с устройством катриджа можете прочитать здесь Сайт С уважением, Владимир. |
Есть ещё метод переноски изображения тонора на печатку.
Берём обычную бумагу А-4 место где будет печататься шаблон покрываем силикатным (канцэлярским) клеем,в два слоя. Даем просохнуть. Если потом присмотрется то получается в месте покрытия клеем "ламинированая повехность". Далее делаем печать, после чего переносим рисунок утюгом. После смачивания в воде, тонор остается, а бумага соскальзывает с поверхности образованой клеем. Плата получется также как и при работе с тэрмо бумагой. Принтэр для печати выбрал CANON LBP-2900. |
травлю в этом польском порошочке - нравится, но когда раствор несвежий - уж больно долго. хотя не подтравливается, надо отдать ему должное.
далее - технология. из 2мм прозрачного пластика суперклеем склеил вертикальную "ванночку" высока сантиметров 10, дно - где-то 1.5 на 20. в кастрюлю наливаем горячей воды, туда ставим эту "ванночку", и на электроплитку слабенькую. получается так, что чтобы вскипятить эту кастрюлю воды этой плитке нужно гораздо больше времени чем для травления. поэтому я перестал заморачиваться термостатом. так как плата висит вертикально - все травится просто замечательно. одно но - при сильном нагреве появляются пузырьки воздуха на плате, время от времени желательно доставать-вставлять обратно. |
я рисую не слишком сложные платы перманентным маркером centropen времени уходит не больше чем на войну с принтером.Рисунок подправить лезвием или иглой тоже не проблемма.Хлорное железо маркер не берет-проверено,но лучше прорисовывать два раза-для верности.Все мои адаптеры сделаны так и все пашет нормально. http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/18.gif
|
Мужики, попробовал холрным железом - медленно, соляной и серной к-ми - слишком круто, тонкие дорожки подтравливает. что посоветуете, что быстро и аккуратно?
|
Текущее время: 12:30. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot