![]() |
[quote]'Славик' *'Feb 8 2006, 20:48']Ну не знаю....тот принтер
|
Напечатайте под утюг на советской фотобумаге, коей море в старых конторах и будете просто потрясены результатом.
|
По поводу щелочи.
На любой станции ЖД есть аккумуляторы, они щелочные. Или там где используют электропогрузчики. Так же бывают с щелочными батареями. А так же почти в любой школе. |
Цитата:
|
я под утюг ложу "вестник ГАИ" :xaxa
там тонкая мелованая бумага,и прогреваю шоб слегка потемнела, под водой за 10 сек слазит, лафа! хоть тут от гайцев польза http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/22.gif использовать фотометод для единичных экземпляров посчитал, дорого http://www.carcd.ru/forum/public/sty...MO_DIR#>/2.gif зато красиво |
[quote]'viktor64' *'Feb 11 2006, 14:58']Какую
|
Цитата:
|
7-10 минут, не больше.
|
Цитата:
надо расстоянием ещё ваирировать http://www.carcd.ru/forum/public/sty...MO_DIR#>/2.gif Подскажи ещё плиз с какого расстояния засвечиваешь плату. |
Добавлю, как делал сам с Positiv 20
Печатал шаблон на пленке для лазерников (прозрачная), далее для улучшения плотности рисунка держал минут 5-10 в ПАРАХ растворителя (ацетон). Positiv лучше наносить методом центрифугования на полированную фольгу платы, тогда слой фоторезиста тоньше - качество выше. Далее по инструкции сушка при 70 град. 20-30 минут. Потом накладываем на заготовку фотошаблон тонером к фольге, прижимаем стеклом (лучше плексом), засвечиваем лампой ДРЛ без внешней колбы до тех пор, пока открытые участки фоторезиста не станут фиолетовыми. Проявляем в растворе NaOH 7-10 г/л. Перед травлением полезно укрепить фоторезист - выдерживаем при температуре 150-180 град. минут 15-30. При аккуратном изготовлении удавалось получать дорожки 0,25 мм с расстоянием между ними 0,15 мм. Всем удачи http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif |
Засвечиваю с расстояния 10 см, прикрутил колбу к дну картонной коробки от педалей.
Расстояние и время засветки в секундах не так критично как концентрация раствора... с чем судя по всему у тебя проблема. Главное не переборщить с щёлочью иначе растворятся будут даже дорожки. Проще приготовить раствор с минимальной концентрацией и постепенно её увеличивать, как только дорожки начнут отчетливо проявляться - можно остановиться, если скорость растворения позитива не устраивает можно немного увеличить концентрацию. и ещё один момент - чем ниже температура тем ниже активность раствора. ПЫСЫ Очень удобно смывать позитив мягкой кисточкой, а не ждать пока он сам слезет. |
[quote]'Diagnoster' *'Dec 7 2005, 23:42']Ну это я в первую очередь. Перепробывал все вплоть до газеты. http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif
|
Цитата:
Цитата:
иду к жене, беру алюминевую фольгу, в которую она курочку заворачивает для жарки, распечатываю риснок на эту фольгу, потом фольгу на плату, погладить утюжком, и НЕСНИМАЯ фолги в ванночку с хлорным железом, алюминевая фольга очень быстро в хлор.железе съедается потом ещё мин 10-15 и плата готова. |
спасибо за советы, освоил технологию утюга
[quote]'Gogol' *'Apr 15 2006, 04:49']Я так же всякую бумагу |
И я вставлю 5 копеек.
Плату зачищаю шкуркой и не обезжириваю. Бумага стандартная – 80г, не смытые ворсинки не мешают. Кислота азотная, развожу в зависимости от скорости травления. Получается лучше, чем обезжиривать и использовать специальную бумагу. |
Уже 2 часа травлю печатную плату 25мм-45мм в растворе серной кислоты.
С таблетками перекиси водорода. И конца не видно.... Грею, 4 таблетки уже подкинул.... Чего надо еще? Раствор процентов 70 уже... |
Хлорное Fe2 тебя спасет... http://www.carcd.ru/forum/public/sty...DIR#>/wink.gif моментом :11:
|
Цитата:
Кислота должна быть соляная, а не серная... и всё будет |
я давно пользуюсь утюжным методом. я подготавливаю плату так. Ластиком стираю окислы, а потом окунаю на несколько секунд в раствор хлорного железа. Далее промываю в воде тёплой не прикасаясь руками к меди. После плата высыхает сама. Тонер прилипает великолепно к подготовленной таким образом плате.
|
вот моё творчество, приятно посмотреть, а паять то как прет! технология утюжная, лицевая сторона чисто по текстолиту, медь стравлена вместе с дорожками. если есть односторонний текстолит то вообще можно сразу прогладить
[attachment=27881:attachment] [attachment=27882:attachment] |
Цитата:
Какой "современный" принтер лучше для утюжки??? Тоесть чтоб с: - прямой печатью, без перегиба листа - регулировкой количества тонер - не за космические деньги и чтоб с б/у не заморачиваться |
Где то читал что перед утюжной технологией, надо протереть платку нашатыркой..
Пробовал..... Отпад убойно получилось. ни одного косяка и шкурить ничего не надо. Дорожки 0,2 травятся без проблем.. Лучше всего получилось с 25% нашатыркой. (Можно в аптеке под заказ приобрести) И еще хлорное железо выдерживает китайский маркер для CD и DVD можно без проблем корректирровать и добавлять, только при травлении не прикасатся к этим местам |
Вообще не шкурил? А какая бумага и температура утюга?
|
Цитата:
Бумагу бери самую поганую и тонкую... Чтобы она была мягкой... Легче ее будет смывать водой,чтобы тонер остался на фольге платы... Утюг не сильно разогревай..Иначе тонер получится хрупким... Снимок платы прижимай утюгом через 3-5 слоев газеты...Примерно досчитай до 5-7 и отводи утюг. Потом дай остынуть и положи в воду минут на 30. Бумага размокнет.. Потом потихоньку пальцами стирай ее..Как переводную картинку.... В итоге ты должен стереть всю бумагу,а тонер оставить на плате... |
бумагу брал тонкую --- журналы типа Лиза ну типа из этой серии= лощеная и тонкая.
утюжил без прослоек, сразу на рисунок положение сначала на капрон, а потом через 2 мин на шерсть. Особенно тщательно надо утюжить края платки. после сразу под кран и в течении 3 мин отмокается и сдирается, если не сдирается, то скатывается пальцами. получается с первого раза. тонер ногтем не соскребеш.. проверено... После травления смываю тонер ацетоном или растворителем, Вот тут то и нужна наждачка нулевка=== слегка прошкуриваеш и платка почти готова. Затем поливаю плату нейтральным флюсом, и паяльником на 40 вт мощнее не желательно, лудится вся плата. до тех пока самому не понравится вид платки. Слой оставшегося флюса снимаю также растворителем или ацетоном. Если нет флюса то можно лудить канифолью остатки снимаеш ацетоном (флюсом просто удобнее он всетаки жидкий и растекается по плате хорошо) Затем остается только просверлить и посадить на места детали.... Может кто нить знает более мягкий способ лужения??????????? |
Цитата:
|
Прикольно про пасту! А я все время сплав Вуда или сплав Розе использовал. Металическую чашечку, раствор лимонной кислоты наливаеш, на плитку и кисточкой сплав притираешь в кипящей водичке.
Про нашатырь писал в параллельной теме. В качестве носителя - самую тонкую фотобумагу для струйника. Припечатанную к плате картинку кидаю в ванночку и заливаю крутым кипятком - через минут двадцать бумажная основа отскакивает сама, очень редко помогаю слегка. |
еще бы пасту найти и все ОК
токо где ее найти и как она называется???????????? |
Пробовал прозрачную пленку для лазерников.
В принципе даже ждать не надо - только утюгом погрел - и сразу снял. |
Цитата:
ПРо пленку точно все нормально получилось да???? |
Цитата:
Вообще-то как вариант - пойдет. С бумагой у меня значительно хуже получалось. С пленкой ИМХО перспективный вариант. У меня принтер без регулировки кол-ва тонера, если на каком-нибудь стареньком делать, вообще замечательно должно получаться |
Цитата:
Все есть тут))) |
Смотрю - все на лазерном утюге сидят http://www.carcd.ru/forum/public/sty...DIR#>/ohmy.gif Наверное нуно свой "позитив-20" выкинуть и купить лазерник :xaxa :xaxa :xaxa
|
А может кто поделиться опытом,как сделать плату ,чтобы она
выглядела как заводская ,я иммею ввиду зелёпного цвета? Если кто чем красил,то раскажите плиз как и чем? |
Цитата:
Для этого же есть цапонлак зеленого цвета если надо то есть еще красного и тд и тп можно как у Gigabyte темносинего (тоже оригинально получается) КАРОЧЕ все зависит от лака |
Цитата:
|
а по светам производители материнских плат почему интересно делятся????
типа товарного знака чтоли (я имею ввиду оригинальная раскраска, а не стандартная красная и зеленая) Gigabyte - темносинего, и тд и тп |
Работаю только с химией , никаких утюгов- пройденый этап.
вот такой набор химии использую: "крот" -это жидкость для чистки канализационных труб-используется как проявитель. Разводится приблизително -1 часть "крота" на три части воды. Подбирать нужно эксперементально. Если переборщить , то слетает и не засвеченый лак. КIMOTO (20$ 400г) - зачернитель. От него порошок на пленке разбухает. Тогда нет протравов в дорожках. Если присмотрется к шаблону на просвет , то видно , что порошок лежит не равномерно , а с пятнами. Сковозь эти просветы лак слега подсвечивается и травится криво. Эта зараза убирает просветы. POSITIV 20(12$)- фоторезист в аэрозольном исполнении. TRANSPARENT 21(12$)- жидкость, которая делает бумагу прозрачной для ультрафиолета. Это если печатать на бумаге , а не на пленке. Две лампы УФ 8 ват каждая, можно купить на любом рынке. Простой совет-ОБЪЯЗАТЕЛЬНО сушить плату перед засветкой, а особенно после проявителя. Этот файлик для любителей утюговых методов.[attachment=29977:attachment] Попробуйте его сделать без протравов. На другом форуме одному человеку удалось сделать эту плату утюгом, он АС в утюговом травлении. |
Коллеги! ЧТо я делаю не так?? Это про нашатырку.
Начитавшись охав и ахов про чудеса - поробовал! И никакой разницы не заметил! Нашатырка обыкновенная - 10%. Чуть-чуть шкурнул платку, потом ваткой смоченной в растворе по платке (ватка становится синей), затем быстро-быстро насухо вытираю другой сухой ваткой. Так вот разницы никакой что-то не вижу что с нашатыркой что без нее. никаких изменений с парой тонер-медь! Где грабли? Заранее огромное спасибО! |
есть ли технология нанесения лаковой маски чтобы контактные пятачки не заливать, ну чтоб как заводская.
|
Текущее время: 06:49. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot