![]() |
Цитата:
[quote]'OlegAE']OlegAE Абсолютно идентичны. Нам когда прислали блок Микас 7.6 и мы его разобрали посмотреть что внутри, подумали что нас кинули и подсунули Январь 5.1. |
Не сочти за рекламу, попробуй залить бесплатным загрузчиком ChipLoader Lite 1.4. К нему в хелпе еще идет описание на какие контакты что подавать. Сверь это с тем, что делаешь ты. Как вариант - может быть не подано +12 В на 37 контакт ЭБУ.
Цитата:
|
Цитата:
Я тоже пробовал залить в Январь 5 прошивку от Сенса, машина не завелась! Выдает ошибку неисправности ЭБУ, тоже что и заливка в Микас 7.6 чужой eeprom! Но, связь с ЭБУ есть и можно поизучать софт по диагностике. |
Повторюсь. У меня нет проблем при программировании блоков Январь 5.1. Все прекрасно считывается и заливается http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif . Вопрос в другом- если пхать флеш Микаса7.6 в Январь5.1 выскакивает ошибка загрузки файла. Если очистить EEprom в Январе (родной Сенсовский) -машина не заводится. Методом проб и ошибок нашел вариант прошивка J5d13G28+ родной EEprom (Время на эксперименты было крайне мало). Вариант не оптимальный- 8л\100. При этом контролер с другой машины (сенс + прошивка Флеш от VANKA http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/27.gif) оживил машину с пол -пинка. (отключил ДМРВ , подключил ДАД) Интересно, что машина завелась и с двумя подключенными датчиками ДМРВ+ДАД -только работала коряво. В настоящее время интересует , как красиво выйти из этой ситуации. Подумываю о покупке Микас7.6 в обмен на Январь + ДМРВ.
|
[quote]'kenkel' *'Jul 10 2005, 20:31']Вопрос в другом- если пхать флеш Микаса7.6 в Январь5.1 выскакивает ошибка загрузки файла. Если очистить EEprom в Январе (родной Сенсовский) -машина не заводится. Методом проб и ошибок нашел вариант
|
Для Микаса 7.6 в EEprom прописываются константы, необходимые при работе двигателя. Цитата с чиптюнера- 3. Очистка EEPROM в ЭБУ Микас 7.6
Не удивляйтесь, если после очистки или перезаписи еепром в ЭБУ Микас 7.6 автомобиль откажется заводиться. В этих системах каждый ЭБУ "привязан" к своему еепром-у и работает только с ним. Почему мотор Сенса не заводится на Январе5.1 с чистым EEprom я не знаю, но проверенно неоднократно. ТИШИНА. |
[quote]'kenkel' *'Jul 11 2005, 07:26']Не удивляйтесь, если после очистки или перезаписи еепром в ЭБУ Микас 7.6 автомобиль откажется заводиться. В этих системах каждый ЭБУ "привязан" к своему еепром-у и работает только с ним.
|
Суть моих экспериментов (вынужденных) состоит в поиске приемлемого варианта прошивки в контроллер Январь5.1 , установленный на Сенс неизвестным мне лицом (чтобы ему сесть на жвачку в новом костюме).
|
Цитата:
Еще в ЕЕПРОМе Микаса в отличие от Января лежит ключ, с которым идет сравнение, и определяется разрешен ли запуск двигателя. Если очистить ЕЕПРОМ Микас76, но не тронуть этот ключ, то машина заведется без проблем http://www.carcd.ru/forum/public/sty...DIR#>/wink.gif |
Цитата:
"Для изменения идентификационных данных необходимо воспользоваться соответствующими полями окна информации о прошивке. Для удаления информации об иммобилизаторе используется кнопка «Исправить», при этом содержимое буфера программы необходимо записать в EEPROM контроллера. Наличие галочки в поле «Общее действ.» позволяет производить выбранные операции одновременно с FLASH и EEPROM памятью контроллера за один сеанс связи. • Дополнительно Вкладка содержит окно выбора опций работы программы, защиты и добавления дополнительных функций: Опции: o Сохранять оригинал – ... o Программировать оригинал – ... o Удалить доп.защиту калибровок – снятие дополнительных проверок контрольных сумм области калибровок. Такие проверки используются в программах серии J и выше и приводят к «Ошибке ПЗУ» при изменениях в области калибровок. o Удалить доп.маску ошибок – позволяет использовать маску ошибок, указанную в калибровочных таблицах. Некоторые версии программ принудительно разрешают дополнительные ошибки «Ошибка ПЗУ» или «Ошибка ДФ». Защита: o Защита от считывания – добавляет в программу контроллера процедуру уничтожения содержимого FLASH-памяти и части EEPROM-памяти контроллера для предотвращения несанкционированного чтения. Кнопка «Снять защиту» позволяет удалить такую процедуру из программы контроллера, если она там была. Удаление производится непосредственно при нажатии на кнопку. o Перемешивание калибровок ... o Защита от копирования – изменяет содержимое буферов FLASH и EEPROM таким образом, что отсутствие необходимого кода в EEPROM-памяти контроллера не позволит запустить двигатель более указанного числа раз. Может использоваться для создания «тестовых» вариантов прошивок, если в контроллер не будет записано содержимое ЕЕПРОМ-буфера программы. Дополнительные функции: o Реле блокировки стартера –... o Маршрутный компьютер (VDO) ..." P.S. kenkel, Я всё же считаю, что Тебе надо попробовать лить Микасовскую прошивку в Январь и изменять комплектацию. С EEPROM ничего больше не подскажу. |
Привет.
это все патчи ПО для включения апаратной защиты С509 и защиты ПО если считали не все. Цитата:
А в микасах76 в серийном ПО заложен контроль ключа хранящегося в еепром - и в отличии от тех защит не убивает содержимого а просто запрещает прерывания от ДПКВ - тем самым не дая возможности запустить двигатель хотя все остальные функции работают. |
For Денису Супруненко.
На сайте chipsoft лежит прошивка для сенса J05V05J16 ,на поверку это оказалась глючная Мелита-90 http://www.chipsoft.ru/firmware.html. Привожу полностью надпись с бирки блока Январь5.1 подопытного Сенса---- Блок Январь5.1 2112-1411020-41 Код ПО J05V05J16 Серийный номер Е 27234 03.2002 Одинаковая идентификация Кода ПО наводит на мысль , что Мелита-90 это январевская прошивка адаптированная под сенсовский мотор. Насколько это утверждение может быть справедливым? |
Цитата:
Аксакалы знают, что новые прошивки 9i не заливаются в старые Микасы. Может заодно выясним чем аппаратно отличаются Микасы7.6. Может старый Микас точно был Январём 5.1-41, а сейчас -? [quote]'kenkel' *'Jul 12 2005, 09:14']Привожу полностью надпись с бирки блока Январь5.1 подопытного Сенса---- Блок Январь5.1 2112-1411020-41 Код ПО |
Извеняюсь за некорректное слово "глючная"- сорвалось по аналогии http://autodiagnos.com.ua/Diagnos/Daewoo_1.htm. Архив не битый-подтверждаю.
|
Цитата:
Название этой прошивки я взял именно из ЕЕПРОМа, т.к. полностью не записал то, что было на наклейке ЭБУ. Насчет разных аппаратных реализаций с 9i - не знаю, но когда в этот блок я поставил самую последнюю прошивку 9N - все великолепно заработало. Правда впервые после заливки серийной прошивки в Микас76 непотух CheckEngine, а потух только при повторном включении зажигания. |
Цитата:
|
Только есть одно но комбилоадер шьет не корректно еепром и как раз там где прописан ключик ставит иногда FF а загрузчик Дениса Супруненко без всяких проблем
А Микас 7.6 довольно не плохой контроллер и могу сказать, что таксисты ездиют и расход довольно приличный (10 литров на 150 км по городу) считайте какой по трассе а при перепрошивке нужно обучить контроллер к датчикам а потом только заводить машину |
Цитата:
|
Цитата:
|
http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/27.gif при первом пуске если не дать эту возможность при заводе машина глохнет, а если включить зажигание и подождать когда выключиться насос , затем выключить зажигание тогда всё будет внорме
А ещё что самое интересное не для рекламмы в этот контроллер можно залить два режима работы двигателя. Можно и январь поставить + ДМРВ и ещё и карбюратор влепить А по схемотехнике он ничем не отличаться от Января |
[quote]'Валерий' *'Jul 13 2005, 21:55']в этот контроллер можно залить два режима работы двигателя.
карбюратор влепить А по схемотехнике |
Здравствуйте.
Растолкуйте, пожалуйста, как все таки прошить Микас 7.6. Цитата:
НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Цитата:
ПРОБОВАЛ, НО ТОЛЬКО +12 В ПОДАВАЛ НА 47 НОГУ(так у Вас в хелпе для Микасов 7.6) - результат нулевой, связи с ЭБУ нет ПОДСКАЖИТЕ! |
Микас 7.6 пишется любым загрузчиком который пишет Январь 5.
Все выше перечисленные загрузчики работают с Микас 7.6. Но! К сожалению через диагностический разъём Микас 7.6 этими прогами не запишеш и не прочитаеш. Для этого ЭБУ надо снять с авто и подключить к кабелю для программирования Январь 5 (родной епром сохранять обязательно). Почему через диагностику не работает я ответа не знаю, но все это неоднократно проверено. Может самые первые ЭБУ и можно было так программаировать, так как один из старых ЭБУ мне один раз удалось прошить через диагностику с остальными ничего не вышло. http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/13.gif |
Цитата:
Хочется услышать мнения людей, которые шили Микас 7.6 через обычный К-Лайн с помощью разьема диагностики. Спасибо. P.S А как же Денис Супруненко со своими прогами? |
Для того, чтобы прошить Микас-7.6 необходимо помимо прочего перевести ЭБУ в режим программирования, подачей напряжения +12В на 47 контакт ЭБУ. По электрической схеме эта нога ЭБУ действительно выведена на диагностическую колодку. Однако, я не проводил экспериментов по прошивке Сенса через диагностическую колодку. При программировании ЭБУ не через диагностический разъем и соблюдением следующих коммутаций проблем замечено небыло:
19 контакт ЭБУ - Масса 55 контакт ЭБУ - К-Лайн 27 контакт ЭБУ - Включение зажигания (+12В) 18 контакт ЭБУ - Неотключаемое питание (+12В) 47 контакт ЭБУ - Разрешение программирования (+12В) 37 контакт ЭБУ - Питание главного реле (+12В) При соблюдении данных подключений связь должна установиться без проблем в т.ч. и любым загрузчиком на Январь-5 Цитата:
|
Т.е. получается, что без откручивания сидушки НИКАК?
|
С Сенса ЭБУ снимается без откручивания сидушки элементарно. Нужно подать до упора пассажирское сиденье вперед. После этого все откручивается в течении 2-3х минут.
Цитата:
|
У моего товарища элементарно прошивается через диагностику. У меня - нет. Значит точно что-то в проводке в новых машинах намутили. Приходится каждый раз Микас срывать http://www.carcd.ru/forum/public/sty...MO_DIR#>/6.gif
|
[quote]'sslobodyan' *'Sep 19 2005, 10:13']У моего товарища элементарно прошивается через диагностику. У меня - нет. Значит точно что-то в проводке в новых машинах намутили. Приходится каждый раз Микас срывать
|
Цитата:
Самую первую машину с надписью Л1300 и мне удалось перешить через диагностику! Больше ни одной не получилось! Я этот вопрос подымал на форуме еще в начале года, так ответа и не нашёл. Сейчас снимаю ЭБУ и не парюсь. Вот как восстановить утеряный епром - это интересная задача! Проблема Денисом решена, но держит он всё в секректе. http://www.carcd.ru/forum/public/sty...O_DIR#>/12.gif |
Из проводки на последних Сенсах убран провод "разрешение программирования"
|
Текущее время: 08:39. Часовой пояс GMT +3. |