FORUM Carcd

FORUM Carcd (https://carcd.ru/forum/index.php)
-   Помощь начинающим (https://carcd.ru/forum/21/)
-   -   Чем шить, диагностировать, какие датчики и ИМ (https://carcd.ru/forum/21/thread15118/)

userok 05.05.2006 10:07

Всем доброго дня!!! Прошу совета у знатоков...В моём Мухосранске никто не занимается чиповкой , а добавить машинке динамики очень хочется по-этому пытаюсь разобраться сам.

Машинка ДЭУ ЛАНОС СЕ 2003г. 1.5 SOHC 8V

ЭБУ DELCO DXUB 9017 SJ1861S032232832

Шьётся ли он через диагностический разьём, если да то какой софт посоветуете?????

neck 15.05.2006 17:22

Цитата:

Всем доброго дня!!! Прошу совета у знатоков...В моём Мухосранске никто не занимается чиповкой , а добавить машинке динамики очень хочется по-этому пытаюсь разобраться сам.

Машинка ДЭУ ЛАНОС СЕ 2003г. 1.5 SOHC 8V

ЭБУ DELCO DXUB 9017 SJ1861S032232832

Шьётся ли он через диагностический разьём, если да то какой софт посоветуете?????

ну это ты зря насчет чиповки :xaxa

но в общем ты где-то прав,потому-что большинство наших автовладельцев при слове "перепрограммировать" впадают в ступор,

так что в основном использую чиповку для ограниченного круга проблем.

а вот что касается твоего авто,то софта не встречал пока,тем более фри

но можна приобресть тюненую прошиву,да залить

вопрос/ы в личку,пжлста.

EVG-ARM 15.05.2006 20:18

Это чем я вас так растревожил.

Если из 40 япошек проходит один тазик , естествеено я на уровне любителя по отношению к ВАЗу. И что мне нельзя тут тогда появляться. Как мне нравится общаться с (профи), чувство самодостоинства так и прет через край.

--------------------------------

Блок действительно был неисправным мне его поменяли - сказали заводской брак в самом ЭБУ . Пару дней назад привезли .

------------------

Спасибо за ответ --- долго ждал и получил.

Loader 20.05.2006 00:25

Ярослав этот топик специально создан для тех кто спрашивает самые азы... Кто-то эти азы прошел быстро... но есть и те кому нужно помочь...

serdg 23.05.2006 20:29

Вопрос к профи чип тюнинга.

Возможно ошибаюсь, но все таки, хотел бы узнать, можно ли просматривая какие либо прошивки от различных ЭБУ, определить нужную к ней комплектацию автомобиля?

К примеру январь 7.2 ДМРВ к ней 116, можно ли где то просмотром прошивки при помощи СТР, определить какой ДМРВ должен идти к даному ЭБУ?

Либо по параметрам прошивки определить какой должен стоять ДК? либо форсунки?

Ведь параметры ДМРВ 004,0037,116 разные, так и ДК, ДС, ДПДЗ, и.тд.

Где можно почитать на эту тему? если она есть.

спасибо

Loader 24.05.2006 00:10

При чем тут прошивки? Если тебя серия интересует то я7.2 и бош 7.9.7 со 116 ДМРВ. GM и Я4 со своим ДМРВ его не спутаешь. А остальные контроллеры ВАЗ работают и с 004 и 037 разницы нет.

А в остальном... Если контроллер на -40 оканчивается - значит с ДК и адсорбером.

ДС и ДПДЗ полностью взаимозаменяемые. (В GM разъем ДС другой )

ДК отличаются лишь на Нивах Е3. На остальных же стоят обычные ДК, если Е2 то один, если Е3 то два

dmi-516 24.05.2006 21:43

Не мог ли кто-нибудь подробно объяснить как правильно выбирать прошивки. Все понятно, когда на прошивку есть описание(как с ней ведет себя машина). А когда описания нет - тупик. Можно ли по названию прошивки определить это эконом, динамик или стандартная прошивка в которой изменили какие то настройки? И какие есть правила при выборе прошивок для конкретного блока( понятно что прошивки J5..... не подойдут для БОШ 1.5.4.) Понимаю что вопрос глупый, но где же еще узнать на него ответ как не здесь.

Loader 28.05.2006 21:14

ПО современных ЭБУ маркируется изготовителем алфавитно - цифровым кодом, разделенном на 5 групп.

первая группа - буква и цифра обозначает тип (семейство) контроллера:

J4 - блоки управления (ЭБУ) Январь-4/4.1;

J5 - блоки управления Январь-5.1/5.1.1/5.1.2;

V5 - блоки управления VS-5.1 (НПО "Итэлма");

М1 - блоки управления Мотроник М1.5.4 (М1.5.4N); N (New) - новая аппаратная реализация

M7 - блоки управления Мотроник MP7.0

вторая группа - буква обозначает автомобиль, состояние разработки или шифр темы:

V - автомобили ВАЗ с передним приводом семейств 2108, 2110;

N - семейство автомобилей с полным приводом ВАЗ;

Исключение почему-то составили прошивки для классики, например, J5V26L52 и пр.

третья группа - две цифры обозначает условный номер комплектации (00...99); для переднеприводных автомобилей ВАЗ существуют следующие номера:

03 - нормы токсичности Евро-2, 8-ми клапанный 1.5л двигатель;

05 - нормы токсичности Евро-2, 16-ти клапанный 1.5л двигатель;

07 - нормы России, 16-ти клапанный 1.5л двигатель;

13 - нормы России, 8-ми клапанный 1.5л двигатель.

26 - нормы России, 8-ми клапанный 1.45л двигатель. Задний привод (классика).

четвертая группа - буква, обозначает порядковый уровень ПО (A...Z), чем дальше буква в алфавите, тем новее уровень ПО;

пятая группа - две цифры, обозначает версию калибровки (00...99), чем больше номер, тем новее калибровки.

Новые блоки Bosch M7.9.7 и Январь 7.2 и Микас 10 имеют другую, пока непривычную идентификацию.

В них первая группа - одна буква - код производителя

I - Итэлма

B - Bosch

А - Автэл

вторая группа - одна цифра - модель контроллера

1 - M10

1 - M7.9.7

2 - Январь 7.2

третья группа - 3 знака (цифро-буквенный код) - условное обозначение проекта по внутренней ВАЗ-овской классификации.

четвертая группа - 1 буква - версия ПО.

пятая группа - 2 цифры - номер калибровки

Например:

B103EQ09 - Bosch, М7.9.7, проект 03E, версия ПО - "Q", номер калибровок 09

I203EK34 - Итэлма, Январь 7, проект 03E, версия ПО - "К", номер калибровок 34

03Е - проект 2111, Евро II

18E - проект 2111, Евро III

04D - проект 21114, Евро II

18D - проект 21114, Евро III

05D - проект 21124, Евро II

08D - проект 21124, Евро III

20E - проект 21214, Евро II

21E - проект 21214, Евро III

C02 - проект 11183, Евро III

26F - проект 21067, Евро II

Попытка классификации обозначений тюнинговых прошивок

Так как явно назрела необходимость в систематизации прошивок с измененными калибровками, в обозначении прошивок мы будем придерживаться следующих правил: калибровки переднеприводных ВАЗов - "V", заменены на:

"А" - для прошивок на нестандартное "железо"

"B" - "Butan" - прошивки для работы на сжиженном газе.

"С" - "Cam" - прошивки под нестандартные распредвалы.

"D" - "Dynamic" - для динамичных прошивок

"Е" - "Economy" - для экономичных прошивок.

lai 29.05.2006 06:46

У меня вопрос: Почему на моторе ВАЗ-21114 стоит контроллер 7.9.7-30, а не 7.9.7-80? Из-за наличия ДФ что ли?

Loader 29.05.2006 10:36

Может просто контроллер поставили полный. Сам один раз 41й Январь снимал а 71й ставмл

Fynjy 06.06.2006 06:11

Друзья,вопрос кофейника,тобишь меня.

Почитал Вас и данные Вами ссылки и приобрел большую мозговую опухоль. Я сам чайник и могу понять других начинающих. Человек задает вопрос, понятно что может плавать в терминах и спрашивать про вообще несвязанные вещи,но Вы обычно отвечаете очень коротко, что порой бывает не совсем понятно и в дальнейшем порождает еще кучу тупых вопросов. С другой стороны понятно что времени у Вас может быть в обрез. Но вот не всегда одекватно воспринимаются высказывания людей типа Ярослава. Господин Ярослав общайтесь с профи, Вас никто ведь не ограничивает, зачем утруждаете себя опускаться до нашего уровня. Форум называется "Помощь начинающим", а не "Поглумись над начинающим".

Теперь вопросы:

1)Я так понял что прошивка это программа управления+таблица калибровок залитые в ПЗУ блока. ПРАВИЛЬНО/НЕПРАВИЛЬНО?

2)ПЗУ используют либо с ультрофиолетовым стиранием либо Flash-память. Flash-память можно не выдергивать из платы блока для замены прошивки, а вот ПЗУ с УФ стиранием обязательно выдергивается и вставляется в программатор для заливки прошивки. ПРАВИЛЬНО/НЕПРАВИЛЬНО?

3)Можно ли из ПЗУ выдернуть только таблицу калибровок без самой программы, что то изменить и затем снова залить. Если да, то какими программами?

4)Для прошивки Flash-памяти необходимо перевести блок в режим разрешения программирования, подключиться к К-линии через К-лайн адаптер и специальной программой залить .BIN или .HEX файл в ЭБУ.ПРАВИЛЬНО/НЕПРАВИЛЬНО?

5)Можно ли прошивать ЭБУ с флешкой на столе питая его от АКБ.?

6)Если что то не срослось при прошивке как все вернуть все на исходные позиции?

7)В каком корпусе обычно использует Флешки ,можно ли просто выдернуть исходную,отложить в сторону, вставить новую пустую и творить с ней все что вздумается,в случаи неудачи поставить назад исходную.Может ли такая перестановка повредить машине?

http://www.carcd.ru/forum/public/sty..._DIR#>/119.gifПосоветуйте наиболее удобный в использовании программатор.

9)Если в блоке была установлена ПЗУ серии 27с256 или 27с512 с УФ стиранием можно ли ее заменить на Winbond: W27C512 или W27E512 без каких либо переделок?

Пока все. Спасибо всем кто ответит.

Ярослав 06.06.2006 07:25

1) Правильно + еще Eeprom, в котором могут содержаться паспортные данные и настройки СO.

2)Правильно + еще микросхемы однократного использования.После "выдергивания" надо запаять

панель под микросхему.

3)Можно.Обычно работают именно с калибровками,а не с фуллфлешем.Для считывания-записи используют загрузчики типа Combiloader,Винфлеш (для флеш контроллеров).Для Бош 1.5.4 используется программатор.

4)Правильно

5)Можно

6)Залить на место сток

7)Теоретически можно,но так никто не делает

http://www.carcd.ru/forum/public/sty..._DIR#>/119.gifПользую Мастер плюс - меня устраивает.

9)Можно,но при замене 256 на 512 в случае GM надо заливать либо сдвоенную прошивку,либо одинарную,но с середины памяти.

Но вот не всегда одекватно воспринимаются высказывания людей типа Ярослава.

Теперь Адекватно? http://www.carcd.ru/forum/public/sty...IR#>/smile.gif

Kstovchanin 06.06.2006 07:34

1. Правильно.

2. Правильно, но вместо ПЗУ с УФ удобнее пользовать Winbond 27C512.

3. Прошивка, т.е. софт+калибровки перезаливается в ПЗУ полностью. Исключение составляет блок Бош МП 7.0 , в котором возможно прочитать и перезалить облать калибровок, либо полностью фулфлеш со своими калибровками соответственно. Редактируются калибровки программой СТР. Профессиональная версия 3.21 продаётся здесь же.

4. Правильно.

5. Можно.

6. Перед процедурой перезаписи, считывается содержимое флешки и епромки и сохраняется в директории загрузчика для возможного отката.

7. Если имеется ПЗУ, а не флешка, то можно конечно. А корпус- хз как он называется, покупай W27C512 одним словом.

8. Пользую хрюнский ROMTool, мне хватает. Смотря чем будешь заниматься.

9. Можно.

Fynjy 06.06.2006 07:36

Спасибо, Ярослав.

Немного не понял с 9).

1)Вы имете в виду замену 256 серии 27с на W27C512?

2)Заливать надо с середины, а тогда первая половина не используется что ли?

3)Винфлеш может работать с Bosh MP7.0 и VS 5.1?

Опять не понятки.

Kstovchanin пишет что перезаливають все (софт+калибровки), а Ярослав что обычно работают именно с калибровками,а не с фуллфлешем. Так как все-таки, или оба варианта взависимости от возможностей блока.

Kstovchanin 06.06.2006 07:52

А никаких непоняток. Обычно перезаливают калибровки. Но иногда возникает нужда в перезаписи фулфлеша, например при обрезании Е-3.

Fynjy 06.06.2006 07:58

Е-3 это надо понимать название ножки микросхемы или что.

Danil100 06.06.2006 08:12

это нормы токсичности

Fynjy 06.06.2006 08:16

в смысле Евро-3. Теперь понятно.

Volk 06.06.2006 10:29

Цитата:

Можно ли самому споять адаптер для Chip Tuning PRO 2.15 ???, и как где найти распайку помогите.

Там всё есть

http://volk279.narod.ru/plata.rar

ВНИМАНИЕ В СХЕМЕ ОШИБКА - VCC-1 КОНТАКТ +12 ТРИНАДЦАТЫЙ КОНТАКТ

РАЗВОДКА ВЫПОЛНЕНА ПРАВИЛЬНО

РАЗВОДКА ПЛАТЫ ПОД УТЮГ (СУПЕРГЛЯНЦЕВАЯ БУМАГА ПЛОТНОСТЬ ОКОЛО 100 , И ЛАЗЕРНЫЙ ПРИНТЕР, + УТЮГ + ХЛОРНОЕ ЖЕЛЕЗО)

БУДУТ ВОПРОСЫ - СПРАШИВАТЬ ПО МЫЛУ

Ярослав 06.06.2006 17:44

Цитата:

Спасибо, Ярослав.

Немного не понял с 9).

1)Вы имете в виду замену 256 серии 27с на W27C512?

2)Заливать надо с середины, а тогда первая половина не используется что ли?

3)Винфлеш может работать с Bosh MP7.0 и VS 5.1?

Опять не понятки.

Kstovchanin пишет что перезаливають все (софт+калибровки), а Ярослав что обычно работают именно с калибровками,а не с фуллфлешем. Так как все-таки, или оба варианта взависимости от возможностей блока.

1)Да,именно при замене 256 на 512

2)Дело в том,что на контроллере GM стоит родная 256 и при замене на 512 (у нее обьем памяти в 2 раза больше) если просто залить калибровки в 512 - контроллер их не увидит.Поэтому сдваивают одну и ту же прошивку и записывают в 512.При этом контроллер обращается ко второй прошивке,т.е. к середине памяти.

3) Да,есть версии которые работают.Но Винфлеш не работает с фуллфлешем на MP7.0

С фуллфлешем работают на контроллере MP7.0 при необходимости перевести нормы токсичности Е3 на

Е2 или Россию (без ДК).Связано с тем,что калибровки привязаны к своему фуллфлешу и если поменять

калибровки от другого фуллфлеша - машина не заведется.

Loader 06.06.2006 21:18

Цитата:

'Volk' *'181114' *'6.6.2006, 11:29']

Там всё есть

http://volk279.narod.ru/plata.rar

ВНИМАНИЕ В СХЕМЕ ОШИБКА - VCC-1 КОНТАКТ +12 ТРИНАДЦАТЫЙ КОНТАКТ

РАЗВОДКА ВЫПОЛНЕНА ПРАВИЛЬНО

РАЗВОДКА ПЛАТЫ ПОД УТЮГ (СУПЕРГЛЯНЦЕВАЯ БУМАГА ПЛОТНОСТЬ ОКОЛО 100 , И ЛАЗЕРНЫЙ ПРИНТЕР, + УТЮГ + ХЛОРНОЕ ЖЕЛЕЗО)

БУДУТ ВОПРОСЫ - СПРАШИВАТЬ ПО МЫЛУ

Да у тебя я смотрю туман тоже еще не прояснился в голове... Про Сhip Tuning PRO 2.15 уже говорили что это программа для редактирования калибровок и адаптер к ней никакого отношения не имеет...

Fynjy 07.06.2006 11:11

Всем доброго дня.

Возник вопрос, возможно уже здесь поднимался, но мой поиск ничего мне не прояснил.

Для прошивки флешок есть Чиплоадер и Комбилоадер. Цены у них уж очень разные. Последний на almisoft.ru позицианируется как единственный и неповторимый, да и еще со своим адптером идет.

Чиплоадер как я понял с обычным К-лайном работает.

Подскажите кто их пользовал, какой предпочтетельней, у кого функцианала больше, у кого поддержка производителя лучше, возможность заливать двухрежимки и т.п. все что знаете.

Цена вопроса 4500р: 1500р за Чиплоадер или почти 6000р за Комбилоадер.

Ярослав 07.06.2006 19:15

Вопрос больной для многих.Я пользую СombiLoader,как официал.Возможно потому,что,когда покупал его,другой альтернативы просто не было.Поэтому сравнивать не могу.Но,надо быть правдивым - я ни разу не пожалел.

Loader 08.06.2006 00:52

Мне понравилось сравнение одного человека комбилодыря и чиплодыря

"Это загрузка эксковатором или лопатой"

Чем комбилодырьхорош - он большинство мелочей делает сам ( передергивает питаение, дешифрует прошивы от боша 7.0 дешифрует хрюнской формат, в зависимости от типа блока подает + или - на разрешение программирования...) Стоит ли эта разница денег - решать тебе

Fynjy 08.06.2006 05:17

Ярослав, Loader Вам спасибо за ответы.

Я так понял хочешь во всем разобраться- это к Чиплодырю, делать все быстро и не задумываться на какую ногу что подать-это к Комбилодырю. В остальном фйнкционал схож.

andreynt1 24.09.2006 21:24

Извиняюсь что возращаюсь к пройденному.Прочитал тут"А остальные контроллеры ВАЗ работают и с 004 и 037 разницы нет."

А по параметрам есть раздница,и например если я поставлю 004 вместо 037 как это скажется на димнамике? http://www.carcd.ru/forum/public/sty...DIR#>/ohmy.gif

Loader 25.09.2006 16:36

Почти никак не скажется... Если датчик нормальный ты разницу вряд ли ощутишь

sadovnik 27.09.2006 20:08

Цитата:

Всегда пожалуйста,если это в моих силах.

В данном случае я бессилен. :xaxa :xaxa :xaxa

мужики в реале хорош дурачится лучше подскажите бук у меня одни усбишные порты какой переходничек мне подобрать к К-Л адаптеру буду презнателен

deicider 27.10.2006 17:38

Пришла моя очередь тупить (часть тупости из-за недоступности некоторой инфы в виду малого кол-ва постов). Чем больше читаю тем боьше туплю.

Имею 21093i Бош 1.5.4 (70), вобщем по этому блоку все понятно, выдераю микруху, ставлю панельку, затариваюсь винбаундами и вперед-эксперементировать.

Первый вопрос по ним, что за серии 45, 70, какую лучше брать?

Понеслось дальше. Накачал софта, схем програматоров, прошивок. Остается собрать прогроматор и вперед.... Но вопрос, для этих мозгов этого достаточно или нужно чтото еще?

С приобретением еще одного компа планирую и с диагностикой побаловаться, опять же собираю к-лайн адаптер плюс софт и вперед.

Но вопрос по програмированию вызван следующим. После прочтения форума по данной теме, определились три основных устройства: програматор, к-лайн адаптер и загрузчик. Програматор понятно, конкретно под програмирование микрух, что в отношении 154-го боша достаточно, или я ошибаюсь? К-лайн адаптер, для конекта машины с компом для диагностики, но попадались фразы что можно шить с его помощью, расталкуйте плиз. И загрузчик, ну к примеру этот http://carcd.ru/forum/index.php?showtopic=12204 , как я понял работает с флешь памятью, но автор вписал туда и 1.5.4 , и далее по тексту следует, что его всего лишь можно прочитать, а шить также через програматор. Получается для моего блока данная штука бесполезна? И для чего в его состав включен к-лайн адаптер, он необходим для прошивки, или просто все объеденено в одно устройство для удобства а используется только для диагностики?

Loader 27.10.2006 21:57

rider предупреждение за то что отписал не по теме. Пройдись поиском по форуму - десяток тем таких точно найдешь, все подробно расписано.

deicider если не ошибаюсь микрухи отличаются только рабочими температурами.

Тебе нужен программатор для перешивки и ничего более.

Загрузчик - это тот же самый к-лайн адаптер + питание контроллера + разрешение программирования.

deicider 30.10.2006 08:34

На выходных мозги вскрыл, если я не ошибаюсь то у меня микруха уже на панельке стоит?

http://foto.mail.ru/list/deicider/278/i-279.jpg

http://foto.mail.ru/list/deicider/278/i-280.jpg

Саша 30.10.2006 08:42

Да, на панели, Вам повезло, скорее всего Ваш Бошик серии S5.

Микросхемы из двух температурных серий 45 и 70 работают на ура обе, по крайней мере в -35 глюков 45 серии не было.

deicider 30.10.2006 10:44

Забыл спросить, после установке новой микрухи, нужно какието действия делать, типа вкл зажигания подождать, потом выкл зажигания, потом заводитьмя в обычном режиме.

Саша 30.10.2006 11:03

На Ваше усмотрение. Я делаю, видно сила привычки, можно и не делать., а вот СО отрегулировать если ПО под нормы Р-83 - обязательно.

deicider 30.10.2006 15:15

Цитата:

а вот СО отрегулировать если ПО под нормы Р-83 - обязательно.

Не совсем понял, в смысле после прошивки по замеру? Если не регулировать, кроме повышенного расхода и вонючести выхлопа какие негативные последствия могут быть для движка? Возможно ли выставить СО в прошиве.

Еще вопрос забыл, как выдергивать микруху, просто выдергивать, сначала отсоеденить ЭБУ, или клему с аккума снимать?

Саша 30.10.2006 18:08

Последствия могут быть самые плачевные.

Выключил зажигание, дождался выключения главного реле, снял разъем.

Микруха вынимается или спец пинцетом или аккуратно поддев сначала с одной стороны, затем с другой тоненькой отверткой.

mnk 31.10.2006 18:10

Ребята вопрос на засыпку , чем можно продиагностироовать suzuki , в смысле какой программой ?

zoool 10.11.2006 17:26

вот сталкнулся с проблемой. ICD 1.2.0.1. не хочет корректно работать с январиком 7.2 и логи писать не хочет. Есть версии посвежей у кого?

dk-34 10.11.2006 17:44

Цитата:

вот сталкнулся с проблемой. ICD 1.2.0.1. не хочет корректно работать с январиком 7.2 и логи писать не хочет. Есть версии посвежей у кого?

В справке по проге есть адрес автора, спроси.... Но вроде, проект закрыт....

Cabalist 16.11.2006 00:28

помогите разобраться ! может ли SMS Diagnostic работать без USB хоста т.е через COM ? с адаптером K -Line я слышал есть такая прога! правда?

Текущее время: 07:26. Часовой пояс GMT +3.