FORUM Carcd

FORUM Carcd (https://carcd.ru/forum/index.php)
-   Помощь начинающим (https://carcd.ru/forum/21/)
-   -   Каким флюсом пользоваться при пайке микрух и радиокомпонентов? (https://carcd.ru/forum/21/thread15609/)

hor-sheff 03.06.2006 14:46

Ребята, спасибо огромное всем за советы! :PIVO

Еще вопрос.

Если я спаял сначала кислотой, а потом пропаял эти же контакты спиртово- канифольным флюсом, таким образом я исправлю положение?

евген 03.06.2006 20:21

Цитата:

Еще вопрос.

Если я спаял сначала кислотой, а потом пропаял эти же контакты спиртово- канифольным флюсом, таким образом я исправлю положение?

Вряд ли.Может сказатся через месяц или полгода(вопрос времени).

doc.Nemo 03.06.2006 21:20

Цитата:

Еще вопрос.

Если плата сделанна из стеклотекстолита (обычно желтый) то достаточно очень хорошо промыть плату спиртом или ацетоном, пропаять спиртово- канифолью, опять промыть - тогда ничего страшного не будет.

Если плата сделана из гетинакса (темно коричневый) то лучше пока схема не накрылась пределать ее на текстолит, гетинакс имеет свойство впитывать в себя жидкости.

Таблетку аспирина нельзя использовать вместо канифоли! Аспирин это таже кислота!

Совет: не жалейте канифоли при пайке! Убрать потом ее очень легко, а найти плохую пайку потом гораздо труднее!

hor-sheff 04.06.2006 00:40

Цитата:

Цитата:

Еще вопрос.

Если плата сделанна из стеклотекстолита (обычно желтый) то достаточно очень хорошо промыть плату спиртом или ацетоном, пропаять спиртово- канифолью, опять промыть - тогда ничего страшного не будет.

Если плата сделана из гетинакса (темно коричневый) то лучше пока схема не накрылась пределать ее на текстолит, гетинакс имеет свойство впитывать в себя жидкости.

Таблетку аспирина нельзя использовать вместо канифоли! Аспирин это таже кислота!

Совет: не жалейте канифоли при пайке! Убрать потом ее очень легко, а найти плохую пайку потом гораздо труднее!

Спасибо! Хоть немного стало спокойнее.

pixel 04.06.2006 22:43

to hor-sheff

Вопрос поставлен абсолютно правильно!

Особенно *Можно ли пользоваться паяльной кислотой?*

При другой постановке вопроса народу лень отвечать. (статистика)

Раствор спиртовой канифоли Вам поможет.

А вообще лучше купить готовый .

cxal 04.06.2006 23:01

зачем новый.

если есть спирт.. растворить канифоль или смолу... в тюбике из- под лака для ногтей...

Павел19 05.06.2006 06:26

Цитата:

зачем новый.

если есть спирт.. растворить канифоль или еловую смолу... в тюбике из- под лака для ногтей...

Слушай "Юнный физик" кончай пудрить людям мозги какая к чертям еловая смола? Если канифоль делают из смолы (кстати сосновой) это не значит что это одно и тоже, и что смола будет работать флюсом кроме заср***ой платы ничего не получится Самое простое это только канифоль, можно использовать спирто-канифоль но все равно без чистой канифоли не обойтись Из флюсов можно порекомендовать отечественные ФП-1, R41-01 правда последний мы покупаем только на разлив, очень хороший RMA PASTE FLUX 6-411-А он продается в шприцах (можно лудить и стальные детали) и безотмывный No Clean Flux Remover Pen CW9100 Как уже говорилось много флюсов в виде пасты но пользоваться нужно крайне осторожно особенно с китайскими они хоть и пишут что нейтральные безкислотные но на практике часто можно попасть, я уже наступал на эти грабли

Удачи Всем!

cxal 05.06.2006 22:06

а как определить кислотный флюс или нет?

AMARANTINE 05.06.2006 22:54

Почитал здесь про пайку...

Я просто опишу как я паяю,а вы уж сами делайте вывод...

1. Использую флюс ЛТИ-120

2. Паяльная станция SL-30

3. Олово с содержанием свинца,серебра и золота

Перед выпаиванием микросхемы, все ножки кисточкой смачиваю флюсом

Выпаиваю микросхему и промываю спиртом 50% спирт и 50% бензин калоша все места с флюсом..

Перед пайкой, опять смачиваю места пайки флюсом.

Запаиваю микросхему и снова промываю все спиртом начисто...

Плата остается красивой и без грязи..

Если после меня кто то глянет на пайку,то скажет что паял профессионал..

А если глянут и увидят говнище после пайки,то вас обзовут козлом...

Вам это надо????

Это говорит о том,что Вы делаете все аккуратно и значит все будет работать как надо...

Ну а если все в гонище,то так и будет работать по говняному....

О том что будут окислы и всякая шняга со временем,если плату не промывать - это я просто не описываю..

Делайте все чисто и аккуратно и у вас все получится...

Сами представьте...

Вы покупаете DVD-плеер.Открываете его,а там все во флюсе,канифоли,кислоте...в говне...

Volk 06.06.2006 10:06

Цитата:

Парни!

1.Подскажите пожалуйста. Очень ли страшно если я один адаптер паял с помощью кислоты. Он

работает нормально, но один чел напугал, что это ненадолго.

И как можно исправить положение, если все же это плохо?

2. Сейчас пользуюсь специальным припоем для радиодеталей, на основе канифоли и спирта.

Вопрос- обязательно ли его смывать посли пайки?

2. удобно безопасно смывать не надо (если не мешает; дорожки лучше облудить)

Текущее время: 15:24. Часовой пояс GMT +3.