Всем спасибо за помощь и дельные советы.
Цитата:
Для любых блоков: заголяешь В/В провода в удобном месте и поочерёдно к ним подносишь замассировеный проводок. Искра будет "шить" на него и цилиндр отключится. Я так обычно Газели с 406-м проверяю.
|
К сожалению, это ручной метод. Я хочу сделать полностью автоматический, т.е. подключил провода к катушке / катушкам, запустил двигатель, после того как он вышел на рабочие обороты нажал копку, прибор провел измерение и выдал результат.
Цитата:
Например: на карбюраторных отечественных машинах (и на иномарках с аналогичной системой зажигания), МОТОДОК всё делает сам управляя катушкой.
|
Судя по документации он вроде и на инжекторах выполняет этот тест отключая форсунки.
Цитата:
Есть еще одна методика замера относительной эффективности работы цилиндров для двигателей, где отключение произвести проблематично или невозможно. Реализуется в мотортестерах програмно. Суть кратко вот в чем. Измеряется время между импульсами зажигания. Если один из цилиндров хуже работает, соответственно, следующему понадобится больше времени для прокручивания двигателя. Вычисляется среднее значение и сравнивается с ним значение каждого цилиндра.
|
Если я не ошибаюсь это тест неравномерности хода, частично его результаты говорят о том же что и результаты теста баланса цилиндров.
Цитата:
Блокировка искры в нужном цилиндре делается двумя способами:
1. Ограничением напряжения в первичке на уровне 20-25 В. Параллельно первичке на землю подсоединяется мощный стабилитрон, кот. коммутируется тиристором или транзистором в нужный момент (обычно в момент замыкания контактов перед нужным цилиндром). Достоинство - используется одна клемма катушки. Недостаток - схема сложнее и стабилитрон нужен мощный (средний ток 0,5-1 А, импульсный 5 А)
|
Спасибо. Сейчас иду именно по этому пути. Еще достоинство этой схемы что по перепаду 12 -> 20 можно продолжать синхронизироваться при отключении первого цилиндра (если на нем висит датчик синхронизации).
Цитата:
2. Шунтированием первички на плюсовой вывод катушки тем же транзистором или тиристором последовательно с небольшим резистором (3-5 Ом 5 Вт). Достоинство -схема простая, недостаток - два вывода катушки, для управления нужна развязка.
Если катушек несколько - собрать сумматор на диодах (2-5 А, 600-800 В). Естественно, транзисторы или тиристоры должны обеспечивать такой же ток и напряжение.
|
Для нескольких катушек думал просто все катушки подсоединить параллельно к “гасителю” искры и действовать так как вроде катушка одна.
Цитата:
Если применительно только к инжекторным ВАЗам - то делается приспособление, которое включается в розрыв жгута идущего
к форсункам. С помощью переключателей или кнопок отключается
любая форсунка. Только необходимо купить два разъёма папа и мама, чтобы
можно было подключиться к жгуту идущему к форсункам.
Это приспособление помогает в работе с ЭБУ GM, Январь 5 и BOSCH 1.5.4.
В новых ЭБУ это реализовано программно! Если еще установить светодиоды, можно видеть поступления напряжения на форсунки.
Это всё конечно на любителя.
|
Подскажите где можно найти информацию об этих новых ЭБУ?
Цитата:
В МотоДоке для отключения форсунок на ВАЗ готовая опция (как раз "врезка" в жгут).
|
Думаю аналогично сделать.
Цитата:
На самом деле цилиндровый баланс - тест очень относительный. Да, конкретно проблемные цилиндры указывает правильно, но запросто может "забраковать" и абсолютно исправный цилиндр. Зависит как от внимательности оператора, так и от того как "повезет", особенно на пожилых машинах. Лучше (точнее) проводить этот тест на частично нагруженном моторе (электропотребители - свет, обогрев и т.д.).
|
Уже не первый раз слышу такое мнение, и все больше задумываюсь, нужен ли вообще это тест. Как часто им пользуются диагносты и находят ли с мощью этого теста неисправности, которые сложно обнаружить без него.
|