FORUM Carcd  

Вернуться   FORUM Carcd > Диагностика и ремонт транспортных средств > Очумелые Ручки

Очумелые Ручки Раздел по решению проблем нестандартными методами
разработка и изготовление устройств, помогающих в ремонте и тюнинге автомобилей
The decision of problems non-standard methods
Development and manufacturing of the devices assisting under repair and tuning of automobiles

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.05.2006, 16:15   #1
msn
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2004
Сообщений: 34
Вес репутации: 0


По умолчанию

Здравствуйте автомастера!



Сделал емкостной датчик (крокодил + 2 половинки трубки + изолированная емкостная обкладка). Но возникла проблема со схемой согласования / коррекции сигнала получаемого с датчика с измерительными цепями, например каким либо АЦП со входным диапазоном 2,5 В.

Так как использовал емкостной датчик, то сигнал получаемый с него будет продифференцирован, т.е. емкость ~100 пФ без искажений пропустит быстрые изменения сигнала (искру) и например немного испортит область горения. Простейшие решении это использовать емкостной делитель, т.е. между оплеткой коаксиала и центральной жилой подпаять емкость например на 200 нФ, т.е. обеспечив коэффициент передачи 1/2000 раз.

Но судя различным схемам, такой простой вариант не используют.





(взято со страницы http://signal.bizname.ru/oscill.htm)

Добавлена защита и резистивный делитель. На практике еще не собирал схему, но Multisim 8 (бывший Electronics Workbench) показывает, что выходной сигнал имеет постоянное смещение, которое нужно либо убирать программно или опять же через емкость. Кроме того как сказано в описании данной схемы она не работает с звуковой картой показывающей постоянную составляющую.





(взято со страницы http://injectorservice.com.ua/cx.php - универсальный ёмкостной датчик фирмы Bosch)

Эта схема довольно распространенная в сети, но я так и не нашел нормального описания схемы. Не могу понять смысл u100, двух емкостей на 22 мкФ и двух резисторов 10 КОм и 10 Ом. Не ясно как эта схема подключается к измерительной части, у нее дифференциальных выход (9-1)? Кто-то уже реально пробовал собрать на ней “согласователь”.





Вот фото осцила В. Постоловского с маленькой платкой согласователем. Если судить по описанию на сайте, плата вроде собрана по выше приведенной схеме, а если судить по фото (2 резистора с оплетки и центральной жилы, а между ними толи конденсатор толи термистор) то не совсем похоже.



Больше пока ни каких схем для классической системы зажигания не нашел, для DIS и DI вообще не видел ни одной схемы.

Если не сложно подскажите пожалуйста где можно найти хотя бы описание например для Cx от Bosch или поделитесь пожалуйста своими соображениями / опытом по поводу согласования / коррекции сигналов с емкостного датчика.



Спасибо.
msn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2006, 18:14   #2
VAG
Местный
 
Регистрация: 22.11.2004
Сообщений: 683
Вес репутации: 0


По умолчанию

Цитата:
Простейшие решении это использовать емкостной делитель, т.е. между оплеткой коаксиала и центральной жилой подпаять емкость например на 200 нФ, т.е. обеспечив коэффициент передачи 1/2000 раз.

Но судя различным схемам, такой простой вариант не используют.
В общем так чаще всего и делают. Но что-то у Вас емкость обкладки большая получается. Обычно в нижнем плече делителя - 3 - 10 nF и 3-5 МОм, соответственно при коэффициенте делителя 1:4000 т.е. 40кВ - 10В. А Вы к какому напряжению пытаетесь все это привести?



Немного OFF:

А у Постоловского внутри сплошная "пионерская технология"....

Да, плата на чипах, но все остальное - руки бы оторвал.
VAG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2006, 19:06   #3
Местный
 
Регистрация: 10.04.2005
Сообщений: 186
Вес репутации: 0


По умолчанию

ЗЫ: где то вроде проскакивала информация, что у боша поновее датчики вторички вроде на датчиках холла собраны. Это - к размышлению...
girts вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2006, 21:41   #4
msn
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2004
Сообщений: 34
Вес репутации: 0


По умолчанию

Цитата:
'VAG' *'May 3 2006, 16:14']В общем так чаще всего и делают. Но что-то у Вас емкость обкладки большая получается. Обычно в нижнем плече делителя - 3 - 10 nF и 3-5 МОм, соответственно при коэффициенте делителя 1:4000 т.е. 40кВ - 10В. А Вы к какому напряжению пытаетесь все это привести?
Если честно, то я не знаю точно какая емкость образуется между обкладкой датчика и токоведущей жилой ВВ провода. Спросил у ‘специалистов’, сказали что ~100пФ. Посмотрел на схемы в обеих есть конденсатор на ~200 нФ, решил тоже на таком попробовать -)

На входе АЦП входная цепь с программируемым коэффициентом передачи обеспечивающая -+1…-+1000, т.е. мне в принципе без разницы какое напряжение будет на выходе схемы согласования, главное чтобы удалось получить примерно одинаковый коэффициент деления для всех датчиков.



Цитата:
Немного OFF:

А у Постоловского внутри сплошная "пионерская технология"....

Да, плата на чипах, но все остальное - руки бы оторвал.

[snapback]168135[/snapback]
Я с Вами согласен, но к сожалению за всем не уследишь. Думаю паял это все не сам Постоловский -)Добавлено
Цитата:
'girts' *'May 3 2006, 17:06']ЗЫ: где то вроде проскакивала информация, что у боша поновее датчики вторички вроде на датчиках холла собраны. Это - к размышлению...

[snapback]168155[/snapback]
Если не сложно можно ссылку, а то я за 4 дня ни чего толкового так и не нашел.
msn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2006, 16:10   #5
msn
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2004
Сообщений: 34
Вес репутации: 0


По умолчанию

Поснимал пару осциллограмм вторичьки с конденсатором 180 пФ (немного уменьшилась амплитуда и длительность искры аж до 4 мкс), с конденсатором 100 нФ (практически ни чего не видно) и без конденсатора.

Привожу осциллограммы (снимал с частотой дискретизации 500 КГц 1-2 минутыбез конденсатора используемого в качестве делителя.

Подскажите, пожалуйста, может форма вторичьки и должна быть такой, так как снимал не в реальных условиях а на макете: на коммутатор подаю сигнал эмулирующий 1000 импульсов в минуту, а свеча лежит на столе.

msn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2006, 16:31   #6
Новичок
 
Регистрация: 05.05.2006
Сообщений: 13
Вес репутации: 0


По умолчанию

Цитата:
... а свеча лежит на столе
Вобще-то, Вы таким образом проверяете работу датчика не в реальных условиях. Ведь когда искра происходит в цилиндре, то, во-первых, давление в камере намного выше атмосф-го ( ок. 10атм, что ли), и, во-вторых, диэлектрическая проницаемость среды повышена из-за паров топлива. Таким образом, напряжение пробоя будет выше, чем в настольном варианте. На столе Вы также не увидите затухающие колебания в катушке и имульс начала накопления. Если бы еще можно было графич. вложения сделать, я бы показал, что у меня вышло на звуковой карте, но увы. Когда я собрал осцик на звуке, то тоже решил проверить с помощью валявшегося магнето и свечи. Ничего нормального я не увидел, пока не подключился к ВВ проводам работающей 2107 с механ. распределителем. Датчики такие же, как у msn, наверняка - т.е. медная трубка, разрезаная пополам, припаянная к "крокодилу". Между входом согласующего ОУ и выходом Сх датчика последовательно стоит резистор на 1 кОм, между выходом датчика и землей кондер на 180 нФ, и резик на 100 кОм.

Кстати, насчет Холла - это действительно интересно. Еще бы услышать мнения попробовавших, коим, может, сам стану.

Цитата:
А у Постоловского внутри сплошная "пионерская технология"...
Зато он как Билл Гейтс - вроде все на него ругаются, но тем неменее, деньги он заработал на этих девайсинах. А вообще у него прикольно в гараже - никогда не представил бы, что в таких условиях можно собирать осцики.
Jocker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2006, 00:13   #7
VAG
Местный
 
Регистрация: 22.11.2004
Сообщений: 683
Вес репутации: 0


По умолчанию

Цитата:
но тем неменее, деньги он заработал на этих девайсинах. А вообще у него прикольно в гараже - никогда не представил бы, что в таких условиях можно собирать осцики.
Так наверное нужно часть этих денег вкладывать в производство или поделиться с теми, кто умеет его (производство) организовать, тогда может меньше ругаться будут...

Насчет картинок - нет постоянной составляющей. Делитель должен быть организован при помощи конденсатора. Параллельный ему резистор можно на время просто убрать. Попробуйте начать с конденсатора 10 нФ, если амплитуда слишком большая - увеличивайте кондюк, или наоборот.

Цитата:
Если честно, то я не знаю точно какая емкость образуется между обкладкой датчика и токоведущей жилой ВВ провода. Спросил у ‘специалистов’, сказали что ~100пФ.
Емкость Бошевского датчика, используемого в DIS - единицы пФ
VAG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2006, 00:17   #8
msn
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2004
Сообщений: 34
Вес репутации: 0


По умолчанию

Цитата:
Если бы еще можно было графич. вложения сделать, я бы показал, что у меня вышло на звуковой карте, но увы. Когда я собрал осцик на звуке, то тоже решил проверить с помощью валявшегося магнето и свечи…
А можете выслать на ящик usb-osc@narod.ru. Интересно было бы посмотреть и сравнить с тем что у меня получается.
msn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2006, 15:56   #9
Новичок
 
Регистрация: 05.05.2006
Сообщений: 13
Вес репутации: 0


По умолчанию

Доброго времени суток.

Цитата:
А можете выслать на ящик usb-osc@narod.ru
Что ж, попробуем, щяс вот только со своим мотором разберусь...

Про паралельный резистор я тоже думал - убрать его.

Дело в том,что у меня схема отсюда: http://www.qsl.net/om3cph/sb/dcwithsb.htm

И так как одно из правил ООС гласит, что

ОУ "пытается" выровнять потенциаллы на обеих входах,

то получалось, что сигнал полз вверх, или вниз, не помню.

Короче, пришлось заземлить слабым резистором,в д.сл. на 100кОм, что бы

сигнал вышел в ноль.

Кстати, вот щяс проверяю сигнал ДПКВ и РВ на беховском М50В20 (сименс 40.1) и не могу

понять, почему ничего не видно - когда последовательно включен

резистор на 1 Мом (т.о. получаем рез.делитель на 1Мом:100кОм = 10), то сигнала

нету. Когда же подаем сигнал напрямую в осцил, без 1Мом, то ЭБУ, кажется,

входит в авар. режим и начинает цокать форсунками в монорежиме (и сигнала тоже не видно).

Вот такие вот опыты.

П.С. Я там ошибся - кондер у меня не на 180 нФ, а на 180 пкФ.
Jocker вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ищу программу генератор сигналов Surf Заказ/Поиск программ и ключей к программам 1 14.08.2009 12:03
Разветвитель сигналов "Ден" Прочее оборудование 11 10.03.2007 05:22
блок автоматической коррекции фар kv2 Диагностика 5 02.03.2006 20:03
Библиотека сигналов electric Справочные материалы, инструкции, описания, книги 5 29.12.2004 04:31


Текущее время: 21:48. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot